Зачем они всех убивают?

ФБР опубликовало доклад по данным собственного исследования, проведённого за период 2000-2013 гг. Исследование касалось случаев так называемого «активного» применения огнестрельного оружия в США. Выяснилось, что случаи вооружённого нападения на людей в стране, которая считает себя эталоном демократии, происходят всё чаще.

Map

Эксперты ФБР внимательно изучили 160 инцидентов с применением огнестрельного оружия, которые произошли между 2000 и 2013 гг. по всей территории США.

Основное назначение исследования — помощь правоохранительным органам в реагировании на эти прогрессирующие инциденты. Новые данные, полагают эксперты, помогут полиции быть не только готовыми ко всему, но и при необходимости быстро дать ответы на соответствующие вызовы. Также исследователи считают, что их работа поможет спасти жизни и сохранить в стране безопасность.

Доклад эфбээровцев носит название «Исследование случаев активного применения оружия в Соединённых Штатах в период 2000-2013 гг.». Документ содержит полный анализ 160 инцидентов, в том числе тех, которые произошли в Технологическом университете Вирджинии, школе «Sandy Hook», в Мемориальном музее холокоста, в Форт-Худе, в г. Авроре (штат Колорадо) и другие многочисленные трагические события.

По результатам исследования эксперты сделали ряд печальных для США выводов. Приведём основные из них.

В течение первых изученных семи лет активные инциденты с применением оружия происходили в среднем в количестве 6,4 происшествия в год. Но вот за последние семь лет показатель вырос до значения 16,4 инцидента в год!

Общее число жертв нападений составило 1043 человека, из них 486 убитых, 557 раненых. (Сами «стрелки» в число жертв не входят.)

Во всех случаях, кроме шести из 160, стреляли мужчины.

Наибольшее число инцидентов (45,6%) имело место в коммерческой сфере (73 случая). 24,3% относится к образовательной среде (39 инцидентов). Остальные инциденты произошли в армии, госструктурах, сфере недвижимости, церквях и медицинских учреждениях.

Аналитики бюро отмечают, что в США назрела необходимость не только повысить подготовку сотрудников правоохранительных органов, а равно и прочих служб быстрого реагирования, но и гражданских лиц. Последних предполагается вовлечь в обсуждение решений и их дальнейшую подготовку к проведению в жизнь.

Что касается непосредственно ФБР, то эксперты бюро ныне решили заняться углублённым исследованием — погрузиться в поведенческий анализ и попытаться понять, с какой целью стрелки сделали своё чёрное дело. Также агенты намерены осуществлять некие «профилактические мероприятия» по всей территории США.

Напомним, одним из самым страшных инцидентов в США (12 убитых и 58 раненых) является массовый расстрел в Авроре (штат Колорадо). В июле 2012 г. молодой и психически неуравновешенный Джеймс Холмс, возомнивший себя Джокером (персонажем фильма про Бэтмена) вошёл в кинотеатр с винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами и открыл огонь по зрителям.

Другой трагический инцидент произошёл в начальной школе «Сэнди Хук» (Ньютаун, штат Коннектикут) в декабре того же года.

20-летний Адам Лэнза сделал следующее: дома убил свою мать (4 выстрела в голову из винтовки), надел бронежилет, вооружился до зубов (карабин плюс два пистолета), сел в машину и приехал в школу. Там он открыл огонь. От его рук погибло 27 человек, не считая самого убийцы. Среди жертв — 20 детей шести- и семилетнего возраста.

Олег ЧУВАКИН,

инфографика: ФБР

0