В Тюмени начали делить многодетные семьи на сорта

c5d848a62a

Многодетные семьи с детьми-инвалидами в Тюменской области смогут получить землю без очереди. Соответствующие поправки утвердили тюменские парламентарии на последнем заседании думы. Вопрос этот вызвал много споров: даже некоторые единороссы выразили сомнение в целесообразности этой инициативы.

Либерал-демократ Михаил Селюков попросил представителя департамента имущественных отношений уточнить, какое количество семей смогут эти правом воспользоваться: «Знаю, что в общей сложности в очереди на получение земельного участка стоят более 10 тысяч многодетных семей. Сколько среди них семей с детьми-инвалидами?»

Ответ на этот вопрос не порадовал: при постановке на учет эта информация не учитывалась, поэтому никто точно не знает, сколько в Тюменской области многодетных семей с детьми-инвалидами, которые желают получить бесплатно земельный участок.

Неодобрительно высказался и ветеран парламента, один из старейших и опытнейших депутатов Николай Барышников. «Мы предлагаем эту инициативу ввести, а сколько семей у нас имеют детей-инвалидов, не знаем. Зачем людей по сортам сортировать? Это дополнительную напряженность в обществе создавать будет. Тем более, что для поддержки инвалидов и семей с детьми-инвалидами у нас действуют и другие меры поддержки, — рассуждал он. – На сегодняшний день такие семьи имеют возможность улучшить свои жилищные условия по 6 основаниям. Вплоть до получения бесплатного жилья. Стоит ли давать еще одну льготу, нужно подумать. Этим мы только усложним ситуацию, добавим новые основания, чтобы вышелудить людей из очереди. Люди годами в очереди стоят, а получать будут после тех, кто только сейчас начнет заявления подавать – раз информации нет о таких семьях».

Председатель парламента Сергей Корепанов «одернул» разгорячившегося коллегу, напомнив, что когда законопроект рассматривался на профильном заседании комитета, его поддержали все парламентарии единогласно, в том числе и возмущающийся сейчас Николай Павлович. Тот – несколько позже – пояснил, что к моменту предварительного голосования не успел как следует ознакомиться с содержанием этой инициативы, а когда ознакомился – засомневался…

Содержательно высказался зампредседателя облдумы Виктор Рейн. Он подчеркнул, что для Тюмени и Тюменского района вопрос предоставления земельных участков стоит очень остро и здесь нужно четко понимать, как введение нового законопроекта повлияет на ситуацию. В остальных же муниципальных образованиях все гораздо проще и никаких проблем не создаст. «В любом случае, мы должны четко знать количество семей, чтобы понимать, какой будет цена вопроса, какая дополнительная нагрузка ляжет на муниципалитеты», — отметил Рейн.

Предложил он осветить и куда более значительный аспект – как сделать так, чтобы земля, выделенная многодетным, не становилась предметом спекуляций, а оставалась площадкой, где семьи смогут реализовать свою мечту — построить просторные и комфортные для проживания дома.

«Нужно поддерживать семьи. Вы ведь понимаете, что материнского капитала не хватит на то, чтобы построить дом, — сказал Виктор Рейн. – Нужно разработать и предложить дополнительные механизмы софинансирования, которые позволили бы семьям свою мечту реализовать. И это гораздо важнее, чем просто выделить землю».

Он прав: если есть деньги – земля всегда «найдется», а вот если их нет, то построить даже на бесплатно выделенном земельном участке ничего не удастся…

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

  • не впервой за Корепановым заметна привычка, включать Грызлова… типа -сессионный зал не место для дискуссий, на комитетах все утрясли? но!
    сами заседания облДумы -худо бедно освещаются, а вот работу комитетов и комиссий, одно время Серега Сурозаков конспектировал и выкладывал на публику. больше никто из журналисткой братии этим всерьез не занимается.
    и даже в тучные года, когда по адцать бюджетных лЯмов тратили на освещение облДумы в конкурсных заданиях не значились требования про опубликования деятельности комитетов.
    отсюда. хочется напомнить главе представительской власти области, что орган -им возглавляемый, не только законодательный, но и публичный!!! следовательно публика вправе знать, чего твориться в его недрах?

    1+
  • Норот:

    Дурдом… раздавайте уже, хватит языками чесать. Такое чувство, что ищут повод не давать, взялись, балин, считать и охать у кого на что хватит- не хватит.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: