В два раза больше надежды. Близнецы Шабалины продолжают бороться

Шабалины

В Тюмени молодые родители двух очаровательных близнецов Есении и Валерии Шабалиных продолжают борьбу за маленькие жизни своих девочек.

Малышки родились раньше срока, это оказалось сильнейшим испытанием для головного мозга крох. У Есении двустороннее кровоизлияние в мозг 3 степени, следствием чего возникла гидроцефалия, частичная атрофия зрительного нерва. Чтобы спасти малышку, ей установили шунт. У Валерии кровоизлияние в мозг 1 степени. Тугоухость. У обоих тяжелая бронхолегочная дисплазия. Четыре операции на двоих перенесли близняшки Шабалины в первые месяцы своей жизни.

«Дети тяжелые и надежды на выздоровление почти нет. Крепитесь», — вздыхали тюменские врачи в детской реанимации. Но Яков и Алена решили не сдаваться. Однако, сеансы реабилитации в местном центре «Надежда» и все походы по докторам в Тюмени не обнадеживали. И Шабалины нашли метод, который подарил надежду – это лечение под присмотром специалистов Институтов достижения человеческого потенциала (США, Филадельфия).

«Реабилитация, которую они предлагают, это постоянная работа родителей со своими детьми. А кто, как не родители заинтересован больше всего в том, чтобы его малыш пошел, начал улыбаться, держать ложку?», — говорит папа близняшек Яков Шабалин.

Есения

Для того, чтобы стать экспертами-реабилитологами для своих собственных детей супруги Шабалины в феврале 2015 года прошли курсы в Москве. Теперь каждый день – это упорный труд, постоянные занятия, борьба. Пока папа зарабатывает деньги (для поддержания жизнеспособности малышек нужны немалые суммы каждый день), мама занимается с девочками. Валерии за день необходимо проползти не менее 40 метров по квартире. А Есении четыре раза спуститься со специальной горки. И это еще не все. Паттеринг – копирование ползанья. Громкие звуки, тактильная стимуляция и даже чтение… Причем программа, которую написали специалисты Институтов, у каждой из девчушек своя. В детской висит расписание занятий, все строго по часам. Плюс у малышек специальная диета. Слабому мозгу могут навредить глютен и казеин. Поэтому ни молочных продуктов, ни хлеба на детском столе нет. На стенах в кухне четкие указания по этому поводу. Плюс варианты меню. У молодой мамы ни минуты покоя.

— Гулять-то вы выбираетесь?

— Бывает, но редко. Когда папа дома. Для того, чтобы выйти на улицу мне нужен хотя бы один помощник, — рассказывает Алена Шабалина, — Все думают, что дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом это этакие дурачки. На самом деле они просто особенные. Если они не говорят, это не значит, что они нас не понимают.

Лера

Мозгу просто нужно помогать, развивать его, считают американские реабилитологи. И они знают, о чем говорят, благодаря методике американского физиотерапевта Гленна Домана, за которую уцепились Шабалины, на ноги встали десятки малышей. Это дает надежду на то, что шанс есть и у Валерии с Есенией.

Малышка Лера, например, вовсю кокетничала со мной и улыбалась вполне осознанной улыбкой нормального годовалого ребенка.

«А на днях она научилась играть в «Ладушки», — с восторгом рассказывает Алена, — Что в этом такого? А то, что это означает, что оба полушария мозга стали работать одновременно! Раньше она руками работала по отдельности, а теперь может управлять обеими одновременно. Вроде бы мелочи, но для нас это очень важно. Еще это означает, что слух развивается, она, когда слышит «ладушки, ладушки», начинает хлопать.
С Сеней мы активно работаем над поднятием головы и ее удержанием. Ей огромное удовольствие доставляет, когда у нее получается, широко улыбается».

— Много за это время было врачей, которые говорили такое, после чего можно было просто опустить руки и перестать бороться. Но, я запомнила слова, которые сказала мне замечательный доктор Рузиля Васильевна Вафина. Алена, говорила она мне, медицина не математика. Ничего высчитать нельзя. Бывают чудеса. Поэтому, никогда не сдавайся! Вот с этим девизом я и живу.

В декабре тюменцев Шабалиных ждут в Институте достижения человеческого потенциала. Официальное приглашение американские специалисты готовы, выслать уже в сентябре. Для этого нужно собрать 5965 долларов или 334 040 рублей. Молодые родители просят неравнодушных тюменцев помочь в сборе средств на реабилитацию маленьких Валерии и Есении Шабалиных. Без поддержки со стороны нужную сумму не осилить.

Чтобы помочь Есении и Валерии можно перечислить деньги на номер:

Мегафон +7 (922) 042-67-07

или на банковские карты:
Запсибкомбанк: № карты — 4459  8501  1710  2000,
Альфа-Банк: № карты — 4779  6461  1559  9624,
Сбербанк для перечисления в руб.: № карты — 4276  6700  2363  3174
Сбербанк для перечисления в USD.: № карты — 4276  6700  2908  4117

0