Тюменцы недовольны ЖКХ и бытовыми услугами

Руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО рассказала о контроле над потребительским рынком в прошлом году.

За 2015 год в аккредитованных испытательных лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» было исследовано» 10 тысяч проб пищевых продуктов, из этого количества только 3,9 процента оказались нестандартными.

На проведение такого мониторинга включающего закуп и исследования завозных и местных продуктов питания, были выделены средства в рамках программы по продовольственной безопасности Тюменской области. Галина Шарухо отметила, что качество завозимой продукции во многих группах товаров оказалось хуже, чем у местных производителей. Роспотребназдор уведомил учреждения сертификации и поставщиков о некачественной продукции, и в этом году работа будет продолжена.

Структура обращений

Кроме качества остается актуальной проблема сроков годности пищевых продуктов. Не секрет, что время от времени на прилавках обнаруживается кефир или молоко «из будущего». Шарухо подтвердила, что тюменцы нередко присылают фото с продуктами, датированных следующим днем, и по каждому факту организуется проверка. Еще одна распространенная проблема торговых точек: несоответствие цены товара на кассе и в торговом зале. Стоимость меняется чаще, чем продавцы успевают переписать ценники — но это не проблема покупателя, и на кассе ему должны продать товар по заявленной цене.

Количество обращений потребителей в Роспотребнадзор ежегодно растет. В прошлом году в ведомство поступило около 14 тысяч обращений, и в 75 процентах случаев жалобы были обоснованными. «Мы подали 111 исковых заявлений в защиту потребителей, из 42 иска в защиту неопределенного круга потребителей, 98 процентов исков были удовлетворены, — отметила руководитель областного Роспотребназдора. — Чаще всего жалуются на услуги ЖКХ, бытовые (производство мебели, установку окон, несоблюдение сроков) и банковские, образовательные и медицинские услуги. По товарам больше всего жалоб на сложную и бытовую технику, в т.ч. на сотовые телефоны».

Оксана ИСАЕВА

0