Врач-психиатр из Тюмени объяснила, почему любители «соли» часто раздеваются в общественных местах

Новости о голых и неадекватных мужчинах, которые корчатся в грязи или громят все вокруг, то и дело мелькают в тюменских новостных лентах. Часто причиной такого поведения становится употребление синтетических наркотиков — курительных смесей и «солей». Врач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Оксана Конищева объяснила, почему «солевые наркоманы» часто оказываются на улице в совершенно раздетом виде.

«Под действием синтетических наркотиков могут возникать тактильные галлюцинации – человеку может казаться, что его одежда шевелится и несет в себе угрозу, поэтому возникает чувство тревоги и первое желание – снять с себя все, избавиться от «опасности», — объясняет врач. — Последствия действия веществ, входящих в состав так называемой «соли», формируются достаточно быстро. Возможно формирование психической зависимости уже после первого приема. Последствиями отказа от употребления «соли для ванн» является классический синдром отмены стимуляторов: появляется чувство тревоги, утраты, страха, паники, агрессия, частые носовые кровотечения, тахикардия, боли в области сердца, ощущения перебоев в работе сердца, аритмии, затрудненное дыхание, синюшность конечностей, которая возникает вследствие сужения сосудов, высыпания на коже. К последствиям употребления «солей» также относятся нервные подергивания (тики), мышечные спазмы, бруксизм (скрежет зубами), отсутствие аппетита, тошнота, потеря веса, бессонница. Резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, аритмии и острой сердечной недостаточности. Появляются стойкие нарушения психики – тревожные расстройства, депрессии с суицидальными мыслями, панические атаки, шизофрения, отмечаются случаи развития слабоумия, нарушения памяти, развитие эпилепсии».

prev800_8d9f45bc0fa62bdf96251ed138ae61e0Специалисты отмечают. что синтетические наркотики несут в себе ничуть не меньшую угрозу, чем героин и другие наркотические вещества. «Спайс», «соли» и курительные смеси буквально наводнили Россию и несколько лет продавались под видом абсолютно легальных «увеселительных» средств. Однако стоит взглянуть на их свойства, как становится очевидна их большая опасность для современной молодежи.

PARK72.RU

 

0