В Тюмени расположится штаб-квартира российской федерации «моржей»

«Решение о создании федерации вызревало давно, — рассказал президент Общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России», адмирал Константин СИДЕНКО. — еще в Советском Союзе предпринималось несколько попыток объединить любителей зимнего плавания и здорового образа жизни. Сейчас нам удалось это сделать на тюменской земле по инициативе Алексея Салмина, ставшего вице-президентом организации. Штаб-квартира федерации расположится в Тюмени».

В на чемпионате по зимнему плаванию в нашей Туре состязались спортсмены из 42 стран мира

Сиденко сообщил, что учредительная конференция по созданию федерации состоялась в марте этого года, во время проведения в Тюмени X Чемпионата мира по зимнему плаванию, но регистрацию в Минюсте «моржи» получили лишь в июне. Вице-президентом Общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России» был избран депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта «Моржи Тюмени» Алексей САЛМИН. Сейчас Общероссийская общественная организация «Федерация зимнего плавания» объединяет клубы в 57 регионов страны, в нее входят десятки тысяч людей. Только в Тюмени действует около шести клубов, в которых приписано примерно полторы тысячи участников. Моржи, получившие официальный статус готовятся к проведению отчетной конференции в Москве, на которую будут приглашены представители российских министерств здравоохранения, обороны, спорта и Олимпийского комитета.

Костантина Сиденко считает, что федерация представляет собой совершенно другой уровень объединения людей, увлеченных здоровым образом жизни. «Сегодня на всей территории страны существует множество организаций, которые занимаются этим видом спорта, — пояснил президент «Федерации зимнего плавания России». — Но на государственном уровне этой структуры не существует. Теперь с подачи тюменской земли мы готовимся к проведению второго этапа Кубка мира по зимнему плаванию во Владивостоке, где все моржевание до сих пор было представлено только небольшим частным клубом».

Создатели российской федерации «моржей» рассказали об амбициозных планах новой организации

По словам Алексея Салмина одна из важнейших задач новой федерации — добиться признания зимнего плавания спортивной дисциплиной, а в дальнейшем — сделать этот вид спорта олимпийским. Это даст возможность рассчитывать на государственную поддержку. «Будем стремиться попасть в какую-то бюджетную строчку на федеральном уровне, — пояснил вице-президент Федерации. — А пока мы не вид спорта, не можем рассчитывать на помощь даже регионального бюджета — у местных властей нет права выделять средства на проведение соревнований по зимнему плаванию».

Для признания зимнего плавания спортивной дисциплиной необходимо выработать единые нормы и правила проведения соревнований, установить определенные показатели по времени нахождения в воде и скорости плавания.

Федерация не только объединяет людей, уже увлеченных этим экзотическим видом оздоровления, но и привлекает на путь «моржа» все больше поклонников здорового образа жизни. В Тюмени на Чемпионате мира по зимнему плаванию состязались спортсмены из 42 стран — это мероприятия заметно увеличило в России популярность и престиж зимнего плавания. «Но прежде всего моржевания — это оздоровление организма, общенародный вид закаливания и здорового образа жизни, — считает Константин Сиденко. — Заниматься зимним плаванием никогда не рано и никогда не поздно: знаю трехлетних «моржей», а в чемпионате мира участвовали спортсмены от 8 лет до 91 года».

О современных трендах моржевания и его влиянии на здоровье читайте в продолжении темы.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: