Рубин-Титан: кому бежать за Клинским?

Рубин уверенно ответил на этот вопрос, уложив соперника на лопатки – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).  

OGN_05012014_042_JPG-4566-t700x525

В воскресенье состоялась встреча тюменского «Рубина» с подмосковным «Титаном». В прошлую встречу, когда 5 октября играли у «Титана» в гостях, хозяева заставили рубиновых «сбегать за клинским» – «Рубин» проиграл. И сегодня надо было доказать, что не зря нашу команду считают лидером Чемпионата ВХЛ. К тому же накануне команда рассталась с первой строчкой таблицы регулярного чемпионата, спустившись на третье место. А всё потому, что в субботу очень постарались «Торос» и «Молот-Прикамье». И только победа в основное время должна была вернуть «Рубин» на своё заслуженное первое место. И рубиновые постарались!

Борьба на льду шла всерьёз. Мотивация была у обоих соперников: «Титан» в двух гостевых матчах добыла шесть очков и внедрилась в кубковую зону, где теперь нужно закрепиться, чтобы попасть в плей-офф; «Рубину» нужно доказать своё лидерство в ВХЛ и вернуться на первую строчку в таблице.

Итак, начало первого периода. Уже на второй минуте гости бросают со средней дистанции, и Сергей Хорошун вступает в игру. Но вот уже инициатива у «Рубина», Артём Зубарев борется за шайбу, Дмитрий Алтарёв бросает с неудобной стороны клюшки, но вратарь соперников на месте. И снова атака, Денис Стасюк вбегает в зону и бросает по воротам, но голкипер отражает шайбу. Пытается пробить соперника Сергей Карпов, но бросить ему так и не дают. Гости бросились в контратаку, выручает Сергей Хорошун.

Затем недавно вышедший после травмы Станислав Голованов грамотно избавился от опеки в чужой зоне и пасует Максиму Хапову на пятак (кстати, единственную шайбу в ворота «Титана» забил, насколько помню, именно Хапов). Вратарь парирует бросок. Тюменцы активно идут на пятак гостей, сопернику тяжело отбиваться.

Но вот на девятой минуте рубиновые допускают ошибку у своих ворот, и Сергей Хорошун уверенно вступает в игру и намертво закрывает ближний угол.

Станислав Голованов нашёл пасом в центре чужой зоны Незнамова, бросок в касание — вратарь соперника на месте. Денис Сандер с кистей выше ворот бросил. И вот на десятой минуте – гол! Денис Ячменёв с передачи Алексея Акифьева вышел один на один и спокойно решил эпизод. Оставшись в меньшинстве, «Рубин» здорово отзащищался.

Уже в равенстве на 14-й минуте позволили Ерёмину бросить по воротам прямо со входа в зону. К счастью, Сергей Хорошун спокойно справился с броском.

Далее одна за другой следуют атаки «Рубина»: Станислав Голованов бросал верхом, но успел заблокировать защитник; Гайдаш мощно зарядил от синей, но, к сожалению, неточно; и снова Станислав Голованов – оказался один перед чужими воротам, прицельно  бросил – но вратарь спас; Дмитрий Алтарёв вывел Алексея Акифьева к воротам соперника; Денис Сандер едва не забил с пятака.

После первого периода счёт на табло 1:0. Статистика: Броски: 21-12 ; Броски в створ: 10-6 ; Голы: 1-0 ; Вбрасывания: 11-14 ; Штраф: 2-2. Перебросали рубиновые «Титан», вот только на вбрасываниях немного уступили.

В перерыве болельщики обсуждали перемены в составе команды. Но больше всего радовало появление на льду Дениса Сандера, любимца тюменской публики. И, конечно, радовало, что первый период прошёл с полным преимуществом хозяев.

загруженное (1)

Второй период тюменцы начали мощно, по-чемпионски. Давят соперника! Вот Богдан Гайдаш от синей – мимо. Алтарёв бросал, но в куче игроков на пятачке шайба застряла и не дошла до голкипера. Затем Богдан Гайдаш эффектным силовым встретил соперника на входе в зону. А Денис Ячменёв получил шайбу на чужом пятачке, грамотно выждал, пока голкипер упадёт на лёд и бросал верхом, но чудом каким-то не забил, хотя трибуны уже готовились ликовать. Денис Стасюк обошёл защитника и бросил, но Денисов отражает шайбу. Рубиновые вратаря соперника по полной.

Но вот и у наших ворот опасно! Мамин бросает с двух метров, но Сергей Хорошун выручает. Сыграл просто здорово!

И снова «Рубин» атакует! Сергей Севостьянов отличным пасом из-за ворот нашёл Акифьева, и Алексей даже имел возможность прицелиться, но воротчик сумел не пустить шайбу. Максим Зюзякин и Андрей Чибисов на пару раз за разом что-то у чужих ворот придумывают. В общем, создаём опасные голевые моменты регулярно.

И вот – гол! На 35-й минуте Станислав Голованов получил удобный пас от Александра Незнамова, посмотрел на ворота и красивым кистевым броском уложил шайбу точно в девятку.

Андрей Колесников бросал от синей линии, добить не дали.

На табло светится счёт 2:0. Статистика 2-го периода: Броски: 27-12; Броски в створ: 21-8; Голы: 1-0; Вбрасывания: 7-8; Штраф: 0-6.

Почти весь второй период игра велась в зоне гостей. А какие красивые комбинации разыгрывались! Жаль, что до реализации дело не доходило. Справедливости ради нужно отметить, что «Титан» — вовсе не беззубая команда, нашего воротчика тоже тревожили, как говорится, редко, но метко. Сергей Хорошун – надёжный страж ворот, такое приобретение радует тюменцев.

getImageCAB9522H

В третьем периоде «Рубин» продолжил атакующую игру. Александр Сазонов мощно зарядил от синей линии, но вратарь парирует бросок. Максим Зюзякин убежал один на один, убрал шайбу под неудобную сторону клюшки, но не удалось перехитрить голкипера. Станислав Голованов бросил с острого угла — Денисов шайбу зафиксировал. Дмитрий Алтарёв отработал в обороне и заблокировал опасный бросок соперника. Владимир Гусев жёстко встретил форварда за воротами «Рубина», и на этом атака гостей закончилась. В общем, в защите тюменцы играют внимательно, не оставляя шансов «Титану». Гости пытались создать у наших ворот что-то острое, но рубиновые действуют собранно. И матч идёт в основном в зоне гостей.

Драку заказывали? Пожалуйста! Владимир Гусев (Рубин) и Никита Комаров  (Титан) выяснили отношения на кулаках. Болельщики оживлены, с трибун несётся: «Убивай! Убивай!». Кроме непосредственно самого хоккея Владимир Гусев известен тюменцам ещё и как «полицейский» на льду, следящий за порядком. Вот в этот раз он не дал в обиду нашего вратаря, которого Комаров прессинговал излишне жёстко. В итоге оба бойца получили по четыре минуты штрафа за грубость. Только отмечу, что в кулачном бою Гусев явно выиграл по очкам, если оценивать по боксёрским правилам: сам не пропустил ни одного удара, и сопернику нанёс два-три удара, после которых тот уже не дрался, а просто повис на нашем защитнике.

Не прошло и минуты, как Станислав Голованов отправляется на скамью штрафников, и «Титан» берёт таймаут. Гости получают шанс вернуться в игру, забить шайбу и затем ещё попытаться сравнять счёт. И вот соперники вшестером на льду, сняв вратаря. Против рубиновой четвёрки. И – гол! Изменение счёта! В нашу пользу – 3:0! Это наш неутомимый Александр Незнамов в меньшинстве, дождавшись ошибку соперника, убегает и спокойно забрасывает шайбу в пустые ворота. Это была ошибка тренерского штаба «Титана»: вся лига знает, что в меньшинстве «Рубин» не только надёжно защищается, но ещё и неплохо прессингует. Неужели не знали?

Но интрига остаётся: сможет ли Сергей Хорошун оформить первый «сухарь» за команду «Рубин». Игра продолжается, а по трибунам уже идёт победная волна! Под конец – небольшая стычка, удаляются Дмитрий Цыганов (Титан) за удар клюшкой, и Нильс Бэкстрём (Рубин) за грубость.

Но вот звучит сирена: матч окочен. Со счётом 3:0. Статистика 3-го периода: Броски: 17-8; Броски в створ: 10-3; Голы: 1-0; Вбрасывания: 12-12; Штраф: 8-6.

Мы победили!!! И статика матча наглядно свидетельствует в нашу пользу: Броски: 65-32; Броски в створ: 41-17; Голы: 3-0; Вбрасывания: 30-34; Штраф: 12-16. Только вот вбрасывания на удивление уступили – маленькая ложка дёгтя в статистику матча.

Матч удался! Чувствовалось желание команды играть. В отличие от предыдущей игры (с ВМФ), второй период не потерялся. Сегодня нельзя упрекнуть ни одного игрока Рубина в нежелании играть или доигрывать тот или иной момент.

Алексей Акифьев радует болельщиков: носился как угорелый, создавал голевые моменты, один из которых и реализовал Ячменёв, часто брал на себя инициативу, разгоняя маховик наших атак.

Радует возвращение в игру Станислава Голованова! Его желание забить шайбу зашкаливало. Виден прежний Стас, не боящийся играть в свою игру! А в третьем периоде своим броском на лёд он сорвал атаку Титановых, когда три их игрока могли выкатиться на одного нашего защитника. У меня аж сердце замерло – как бы заново не травмировали, только разыгрался. А как красиво он шайбу забросил в ворота!

Отметить хочется и четвёртое звено: когда гости пытались взять игру в свои руки, рубиновцы в своих сменах запирало их в зоне.

Ну т повторюсь: Сергей Хорошун – ценный воротчик! Вот и первая игра на ноль за наш клуб состоялась. И ещё будут «сухари»! Только бы уберечь от травм!

В общем, все игроки «Рубина» — молодцы! Эта игра идёт в актив «Рубина» — и по счёту, и по содержанию! Видно, что после матча с ВМФ был хороший разбор полётов, проведена работа над ошибками.

Максим Мамин, нападающий команды «Титан»:

— Сейчас я набираю форму после травмы, провожу только четвёртый матч. До этого из-за повреждения пропустил почти два месяца. Естественно, соскучился по хоккею. Хочется приносить пользу команде. В игре с «Рубином», в первую очередь, не смогли реализовать моменты у чужих ворот. Плюс допускали ошибки в обороне и часто неоправданно удалялись. Пока мы идём в числе 16 лучших команд «регулярки», но борьба за плей-офф будет непростой.

Станислав Голованов, нападающий команды «Рубин»:

— Честно говоря, после перенесённой травмы в первых трёх матчах я чувствовал себя не в своей тарелке. Боялся вновь получить повреждение. Лишний раз в борьбу не лез, движение было не то, стартовая скорость не та. Сам собой был недоволен. Но постепенно перестроился, изменил отношение к ситуации. Начал брать инициативу на себя, идти на ворота. Мне необходимо было начать забрасывать, чтобы вновь обрести уверенность. Я понимаю, что из-за травмы выбился из графика на сезон. Сейчас надо наращивать игровые и физические кондиции, чтобы принести команде максимальную пользу в плей-офф.

Александр Незнамов, нападающий команды «Рубин»:

— Самое главное, что команда выигрывает. Это лучшая награда для любого хоккеиста. После неудачного выезда, нам нельзя теперь давать слабину. Уже сложилась традиция, по которой во Дворце спора звучит песня, в которой есть слова о  первом месте.

На послематчевой пресс-конференции тренеры высказались по итогам матча.

Андрей Никишов, главный тренер «Титана»:

— Для нас это была третья выездная игра и, к сожалению, ребята подсели физически. Это бросалось в глаза. Тем не менее, несмотря на большое преимущество хозяев, мы могли зацепиться за результат. Хочу поздравить «Рубин» с заслуженной победой, ну а мы будем готовиться к серии домашних матчей.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Команда сегодня полностью выполнила установку. Ребята молодцы! Жалко, конечно, что ещё в первой половине матча не сняли все вопросы о победителе. Моментов создали много, но реализация подвела. Но, повторюсь, мы показали интересную по содержанию игру и заслуженно победили. Уже не первый матч команда проводит в семь защитников: у нас травмирован Ян Красовский, а заменить его некем. Поэтому исходим из того набора игроков, которым располагаем. Травмированный Лев Трифонов уже тренируется на льду, правда, пока избегает столкновений. К плей-офф Трифонов должен восстановиться.

Мария ВЕСНОВА

0

3 комментария

  • Химера:

    Когда наши в гостях играли, тогда точно Хапов забросил!

    0
  • Щас не понял:

    А почему Александр Горшков не играет? Ведь очень неплохой игрок!

    0
  • Щас не понял:

    Никита Комаров получил своё не только от нашего Владимира Гусева. Оказывается, на 40-й минуте матча «Зауралье» (Курган) – «Титан» (Клин), состоявшегося 24 января 2014 года, нападающий гостей Никита Комаров в момент проведения вбрасывания умышленно ударил линейного судью клюшкой. И вот спортивно-дисциплинарный комитет, изучив эпизод, принял решение наложить на нападающего ХК «Титан» дисциплинарный до конца игры штраф (20 минут) по правилу 550 ж, п.1 «Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ, МХЛ 2013-2014» — п.1.14. «Перечня нарушений и дополнительных наказаний» Регламента ВХЛ, а также дополнительную дисквалификацию на один матч. В общей сложности игрок дисквалифицирован на 6 матчей. На нападающего ХК «Титан» также наложен денежный штраф. Ну и поделом забияке!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: