Комплекс студенческих общежитий, ради которого в Тюмени закопают исторический лог, похож на сэндвич

В Тюмени неоднозначная ситуация сложилась с вопросом благоустройства территории городищенского лога, где протекает река Тюменка. Горожане хотят видеть здесь парк. А чиновники, между тем, не советуясь с общественностью, постановили: речку – заковать в трубу и сделать подземной, исторический овраг – закопать, а на его месте – разметить комплекс студенческих общежитий на 1000 мест с обширным подземным паркингом. Просьбы экологов и прессы продемонстрировать, как будет выглядеть эта территория после столь глобальных преобразований, в Главном управлении строительства Тюменской области проигнорировали. К чему такая таинственность? Не ясно. Тем более, что, как нам удалось выяснить, с этим проектом уже знакомили широкую аудиторию. Московскую. На одном из всероссийских архитектурных конкурсов. Нам удалось раздобыть фотографию запроектированного комплекса общежитий и выяснить новые детали проекта… Кому-то проект напомнил курортные здания, кому-то – сэндвич. Выглядит неоднозначно. Но в этой ситуации интересно другое. Почему москвичей еще в прошлом году удостоили чести лицезреть «революционное» строение, под которым суждено захоронить последний оазис зелени, сохранившийся в центре Тюмени, а тюменцев – не познакомили с ним до сих пор? Не потому ли, что москвичам совершенно не интересно, где именно разместится это здание, а для тюменцев – именно этот вопрос – первоочередной. Местные экоактивисты продолжают настаивать на благоустройстве лога с сохранением природного ландшафта. Студггородок они предлагают построить где-нибудь в другом месте.

С проектом студенческого общежития на 1000 мест компания “Тюменьгражданпроект” участвовала в прошлом году в международном конкурсе “Зодчество” и получила серебряный знак отличия в номинации “Проекты градостроительных ансамблей и комплексов” в разделе “Лучшие архитектурные практики”. Участие в конкурсе  – платное. По его итогам отмечено несколько десятков проектов в разных городах России. Оценка дается конкретному архитектурному решению, без привязки к местности и оценки альтернативных вариантов. Фото из альбома, выпущенного по итогам фестиваля, проходившего в конце 2017 года в Москве

«В нашем городе часто проводятся публичные слушания, касающиеся благоустройства и застройки территории. В целом, за последнее время властями было сделано многое для того, чтобы у жителей создалось впечатление, что в городе Тюмени проводится открытая градостроительная политика, что с жителями советуются, а представителей власти волнует мнение горожан. На самом деле – это всего лишь видимость, – высказалась экоактивист Юлия Кондинкина. – Это становится очевидно, когда сталкиваешься с такими ситуациями, как в случае с логом. Более 20 лет вопрос благоустройства этой уникальной – с исторической, климатической и ландшафтной точек зрения – территории рассматривался на разных уровнях. Здесь планировали сделать охраняемую природную территорию, предлагали разбить дендропарк, создать зеленую зону с велосипедными дорожками, свободную от автомобилей. В городе остро не хватает зеленых территорий. Тюменские студенты разработали десятки вариантов благоустройства этой природной зоны и эти проекты получили поддержку общественности. Но местные чиновники решили все это перечеркнуть и последний оазис зелени закатать в бетон. Это преступление и против города, и против экологии. Сейчас во всем мире стараются сохранять подобные островки ландшафтной и природной уникальности, а мы – разбазариваем то немногое, что еще сохранилось в черте города».

Экоактивисты возмущены тем, что для того, чтобы провести все необходимые для строительства студенческих общежитий изменения в Генплан, были организованы публичные слушания, в которых принимали участие всего 14 человек… В письмах, которые в дальнейшем ими были получены, чиновники сообщили о том, что когда речь идет о реализации проекта государственного значения, публичные слушания проводить не обязательно… Вот и вся демократия, весь диалог во благо города.

Так территория лога выглядит сейчас. Здесь уже вбиты первые сваи…

А так городищенский лог выглядит летом – здесь часто проводят творческие фестивали

Мы изучили документацию, связанную с реализацией проекта. Ту ее часть, которая опубликована в общем доступе. Первое, что насторожило, нигде не идет речи о проблемах, связанных с водохранной зоной реки Тюменки.

Второй момент – под площадку будущего студгородка уйдет не только территория лога, но и часть территории, где сейчас расположены индивидуальные жилые дома. Земельные участки будут изъяты. Что мешает сохранить лог, целиком разместив новый комплекс общежитий на территории частных домов, которые можно расселить? Это было бы достойным компромиссом…

Третий момент – карты, опубликованные в приложениях, размещенных на сайте регионального правительства, имеют неважное разрешение, тем не менее можно понять, что речь идет о строительстве на территории 8 гектаров. При этом площадь лога 5,2 гектара (сейчас это целиком зеленая зона) будет «проглочена» стройкой. После реализации проекта на озелененные территории будет приходиться всего 0,8 гектара площади.

В центре Тюмени запрещена высотная застройка, между тем, если верить документации, общежития будут возводиться с переменной этажностью – периметр застроят корпусами из 4,  6 и 8 этажей…

По большому счету, подобными изменениями генплана тюменцев лишили озелененной территории общего пользования, то есть оставили без перспективной зоны отдыха и возможного ландшафтного парка. Общежитием будет пользоваться всего 1 000 человек, а зоной отдыха могли бы пользоваться – сотни тысяч тюменцев с семьями! Есть разница?

О вариантах благоустройства, которые предлагает общественность, мы уже сообщали. Подробнее с ними можно ознакомиться здесь. Все они объединены тем, что сделана ставка на сохранение зелени и открытой водной глади. Вот – несколько примеров:

Многим тюменцам проекты с сохранением ландшафтных особенностей лога кажутся предпочтительнее варианта строительства здесь общежития-сэндвича с паркингом

Экоактивисты ждут ответы на многочисленные письма, направленные в инстанции. Они намерены бороться до последнего. Готовы устроить митинг и провести серию одиночных пикетов в знак протеста. Но акции несогласия – не самоцель. Они настаивают на конструктивном диалоге, на участии горожан в открытом обсуждении градостроительной политики.

Лог реки Тюменки – место исторически значимое. Здесь зарождался город, неподалеку находился когда-то и татарский город Чимги-Тура, и новая крепость, поставленная Ермаком… С Тюменкой долгие столетия была прочно связана жизнь города… Здесь когда-то были мельницы… Их можно было бы воссоздать, превратив лог в достопримечательность, позволяющую погрузиться в историю…

И прежде чем принимать решение о том, следует ли хоронить под бетоном нашу историю, нужно хорошенько подумать. Не лучше ли, действительно, сделать здесь природный, исторический парк – красивый и нарядный, приспособленный для прогулок? Тем более, что ветра в городищенском овраге почти никогда не бывает, в зной здесь – прохладно, летом – это оазис зелени, с собственной экосистемой. Здесь тихо, уютно и спокойно – не зря лог традиционно выбирают творческие тюменцы для проведения поэтически слетов и архитектурных фестивалей…

Еще немного критики и конструктивных предложений, адресованных людям, принимающим судьбоносные решения.

Очевидно, что появление в центре Тюмени комплекса общежитий на 1000 мест с паркингом усугубит и без того непростую транспортную ситуацию в центре города. На остановках у тюменских вузов всегда яблоку негде упасть, с появлением новых корпусов общежитий количество студентов всерьез возрастет.

Не ясно, почему горожанам не предложили обсудить место размещения будущего студгородка. Им было бы что предложить!

К примеру, почему бы этот комплекс общежитий не обустроить на противоположном берегу Туры, за мостом Влюбленных?

Там, как раз, планируется строительство центра молодежных инициатив, активно разрабатываются планы по благоустройству этой зоны. Переместив туда комплекс студенческих общежитий, мы, во-первых, действительно сделали бы пока непопулярный берег Туры эпицентром молодежной жизни, во-вторых, приучили бы студентов к прогулкам (проще пройтись по мосту Влюбленных, чем ехать на своем авто через весь город), в-третьих, избавили бы дороги от значительного потока студенческого транспорта, в-четвертых, это стимулировало бы развитие первого заречного микрорайона, который пока в прибрежной части застроен преимущественно частными домами.

Можно разместить студггородок, как уже было сказано, за территорией лога, обустроив при этом с учетом пожеланий природный парк вдоль реки Тюменки… Ничто не мешает “вырастить” студенческие общежития вместо долгостроев на Кирова или на Камышинской, которые все равно давно пора сносить… Как видите – вариантов масса! Было бы желание.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

4 недели назад Лог реки Тюменки застроят студенческими общежитиями
3 недели назад Об адекватной стоимости жилья и скандальной стройке в Городищенском логу
2 недели назад Историческая справедливость против каменной глупости: в Тюмени собирают подписи против застройки лога
27.03.2018 Этот материал
2 месяца спустя Строители решили не ждать? Лог реки Тюменки изуродовал экскаватор
2 месяца спустя Проект общежития ТюмГУ "провалил" госэкспертизу, а «Почту России» - «поймали за трубу»
2 месяца спустя Александр Моор встретился с экоактивистами, которые защищают лог Тюменки и требуют восстановить вырубленную рощу

1 комментарий

  • Посмотрел картинку (типа, проект) и был неприятно удивлён … огромной необустроенной плоской кровлей этого комплекса. Нерационально до невозможности! И эту ботву проглотили продвинутые московские младоархитекторы?! А бульдозер для уборки снега зимой на кровле запланировали?

Добавить комментарий

Войти с помощью: