Они уходят по кирпичику…

Не успела Тюмень оправиться от шока, после обрушения дома на Харьковской, как на Индустриальной рухнула только что расселенная двухэтажка. Бульдозеры еще растаскивали спешно снесенный дом, а по историческому центру города опять пошла трещина: обвалилась часть кирпичной кладки здания по ул. Ленина, 10.

Здесь каждый день ходят студенты…и не только они

Гуляйте мимо

Коренным тюменцам этот двухэтажный особняк, в котором родился и жил в детстве советский поэт Василий Князев, больше известен, как здание бывшей травматологии. А еще здание является памятником архитектуры, о чем свидетельствует табличка на стене дома: «Памятник архитектуры охраняется государством».

Факт обрушения кирпичей, впрочем, остался незамеченным. В воскресение осколки продолжали усыпать тротуар под окнами дома. Казалось бы, центр города, памятник архитектуры, стоит и ветшает и никому дела нет. Аварийное здание, якобы находится под охраной, однако, по факту охраны никакой нет, есть только предупреждающая об этом бумага, прилепленная на стекло. В окне второго этажа еще более интересное объявление, которое предупреждает о том, что гулять под окнами опасно. Интересно, что студенты ТюмГУ, каждый день проходящие здесь, реагировали на рассказ о  табличке в окне с удивлением. Оказывается, они никогда не поднимали головы. Так для кого же красуется объявление?

Охрана только на бумаге

И с какой целью памятник архитектуры доводят до состояния саморазрушения? А, может быть, дом Князева ждет та же участь, что постигла его соседку — круглую баню, бывшую до сравнительно недавнего времени памятником конструктивизма, а теперь ветшающую в центре парковки, и вернее всего ожидающую сноса?

Обратимся к фактам. В перечне объектов культурного наследия Тюменской области дом по ул. Ленина, 10 числится как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Признан таковым на основании решения Тюмоблисполкома №357 от 05.07. 1976 года.

Выдержка из описания: «Поставленный в 1887 г. на углу квартала, он выделяется представительной «дворцовой» архитектурой в эклектическом стиле. Уникальный в архитектурно-художественном отношении тип купеческого особняка в исторической застройке Тюмени. Активно формирует образно-стилистическую структуру одной из главных улиц города.

С 1976 года конечно много воды утекло и вид у здания уже довольно убогий. Но неужели оно так же легко вдруг утратило свою уникальность, потеряло свою миссию – формировать исторический архитектурный облик одной из ключевых улиц города?

Та самая — опасная — часть кирпичной кладки

Здание пустует давно, признано аварийным, кладка рушится. Что за этим последует? Очередная экспертиза с приезжими экспертами, которые подтвердят, что памятник уже не памятник и можно смело убирать из реестра, сносить и дело с концом. А на месте старинного особняка, который есть наглядная иллюстрация того, каким был наш город в 19 веке, начнут возводить очередного монстра из стекла и бетона. Сценарий до боли знакомый. Так было с круглой баней. Стоит она пока только потому, что за сохранение бывшего памятника в свое время горой встала общественность Тюмени.

Впрочем, проектировать будущее объекта можно долго. Стоит ли снова заготавливать транспаранты в защиту памятника, обязательно покажет время.  А вот о том, что такие небезопасные здания, необходимо огородить, от греха подальше, властям города, который начал рушиться на глазах, пора было задуматься еще вчера.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

От редакции:

Давайте, предупредим будущие трагедии и ЧП вместе. Откроем глаза чиновникам на проблемы, которые они замечать не желают. Пишите  нам об аварийных домах в Тюмени, которые могут рухнуть, обвалиться и т.п.

Круглая баня уже не памятник

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: