Дядя Сэм и Джон Буль получили «ответочку» от России

На днях Москва сообщила о своем ответе на решение администрации США выслать 60 российских дипломатов и закрыть наше генконсульство в Сиэтле. Ответ был ожидаемым: послу США в России Джону Хантсману сообщили о высылке 60 американских дипломатов и закрытии консульства США в Санкт-Петербурге.

Зеркальные меры были применены и к тем европейским странам, которые поддались на давление Вашингтона и Лондона, или же сами, с горячей готовностью, как, например, Польша, пошли по этому пути.

Дядя Сэм и Джон Буль против русского мужика

В мировых СМИ заговорили об углублении кризиса между Россией и Западом и о начале «Ледяной войны». Если попытаться осмыслить происходящее в нескольких словах, то речь идет о переводе конфронтации Запада с Россией в новую фазу, и роль главного дирижера здесь играют, конечно же, Соединенные Штаты.

Наиболее жесткие ответные меры Россия предприняла в отношении США. В четверг российский МИД объявил о высылке сразу 60 американцев с формулировкой «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата», то есть, по сути, всех высылаемых дипломатов США Россия объявила шпионами.

Более того, Москва потребовала от Вашингтона в кратчайший срок всего за 48 часов покинуть здание крупнейшего американского генерального консульства в нашей стране в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что решение о закрытии консульства США в Санкт-Петербурге было принято, в том числе, и на основании организованного посольством России голосования пользователей социальной сети Twitter.

В российском посольстве задали вопрос: «Какое из генеральных консульств США в России вы бы закрыли, если бы у вас была возможность принять такое решение?»

В списке российские дипломаты указали три варианта ответа: консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В голосовании приняли участие 57.526 человек. За закрытие консульства в Санкт-Петербурге проголосовали 47% участников опроса.

Известный американский политолог Питер Казник считает, что США бросили перчатку России, выслав 60 российских дипломатов, и при этом рассчитывали, что Россия дрогнет под давлением Запада, а получилось, что нашла коса на камень:

«Это была попытка послать жесткий сигнал России, но в ответ США получили не менее жесткий ответ. Совершенно очевидно, что отношения Запада с Россией становятся все более враждебными и скатываются в новую Холодную войну».

Вот что пишет о жестком ответе России влиятельная американская газета New York Times:

«Напряженность в отношениях Запада и России увеличилась до самой высокой отметки за многие десятилетия. При этом многие европейские страны, которые всегда с настороженностью воспринимают призывы конфронтации с Москвой, как например, Германию, силой заставили принять решение – на чьей они стороне».

Хизер Нойерт

И действительно, к отрезвляющей ответной пощечине от России в США, по-видимому, оказались не готовы. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт выглядела на брифинге весьма растерянной. На вопрос журналистов «Что же теперь будут делать США?» она не смогла дать внятного ответа:

«Я не собираюсь сейчас вдаваться в подробности возможной ответной реакции Соединенных Штатов. Эти меры нам еще предстоит обсуждать. Возможно, это будет сложный и долгий процесс. Я сейчас не хочу предвосхищать события».

И, все-таки, каким может быть ответ США, если американцы решат продолжить обмен любезностями с Россией, намекнул американский посол США в Москве Джон Хантсман. Он выразил уверенность, что Соединенные Штаты могут пойти на крайние экономические меры вплоть до заморозки государственных активов России в США.

На сегодняшний день существенную часть своих международных финансовых резервов наша страна, действительно, держит в американских ценных бумагах. По разным оценкам это может быть более 100 миллиардов долларов.

В первую очередь, безусловно, есть риск с замораживанием наших международных резервов. Прецеденты были: США замораживали резервы Ирана – 40 миллиардов долларов.

В октябре прошлого года замораживали деньги Казахстана: почти половину международных резервов Казахстана – 22,6 миллиарда. Это при том, что Казахстан Соединенным Штатам Америки – друг. То есть с таким уровнем правового сознания США способны украсть все, тем более, они способны украсть то, что мы сами запихнули им в карманы.

И еще один недружественный шаг, на который могут пойти Соединенные Штаты: российский телеканал Russia Today, вещающий в США на английском языке, убирают из сетки вещания в американской столице Вашингтоне. Об этом сообщила гендиректор телеканала Маргарита Симоньян.

Соединенные Штаты совершенно забывают о принципах демократии и свободы слова, когда им нужно расправиться со своими конкурентами. Конечно, это связано с тем, что Россия сделала невозможное. Она, по сути, пошатнула традиционную сферу доминирования Запада в информационном пространстве.

За короткий промежуток времени телеканал RT смог довольно эффективно использовать инструменты мягкой силы, ведь RT хочет достучаться до простого американского гражданина, минуя вот этот барьер, который создается вот этим глубинным государством, американской бюрократией, номенклатурой. И, конечно, сейчас, если блокируют RT, то почему бы не заблокировать «Голос Америки» и радио «Свобода». У нас есть прямое право это сделать.

В российском МИДе уже намекнули, что ответ России против американских СМИ, работающих у нас, также будет зеркальным.

Помимо США, на минувшей неделе российский МИД ответил и ряду других государств, которые под предлогом солидарности с Лондоном предприняли недружественные шаги по высылке российских дипломатов.

В пятницу к зданию на Смоленской площади прибыла целая вереница представительских машин с дипломатическими номерами. В МИДе иностранным послам сообщили о том, что Россия объявляет персоной non grata такое же число дипломатов у нас в стране, сколько выслали они.

Особым пунктом в списке шла Британия. За подстрекательские действия Лондона, который на основании ложных обвинений спровоцировал безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств, Россия решила предпринять жесткие меры, чтобы наказать Англию.

МИД потребовал от Лондона резко сократить свою дипломатическую миссию в Москве, чтобы уравнять число английских дипломатов у нас с количеством российских дипломатов в Британии. На то, чтобы покинуть пределы России, британцам отводится ровно месяц.

Иного выбора не было. Иначе нас бы воспринимали слабаками. Сейчас, по сути, часть Запада, англо-саксонское ядро пытаются инициировать новую «Холодную войну», новый крестовый поход против России.

В противостоянии с Западом Россия подчеркивает, что не намерена ограничиваться лишь дипломатическими ответными мерами.

Россия в большей степени, чем  все остальные, заинтересована в том, чтобы установить истину, что же, на самом деле, произошло в английском Солсбери, поэтому на следующей неделе Россия созывает внеочередную встречу международной Организации по запрещению химического оружия – на высоком уровне, с участием широкого круга экспертов. И главная задача: разоблачить несостоятельность и голословность обвинений Британии в адрес России.

Для того чтобы добиться нормального разговора, для того, чтобы установить истину, наша страна официально предложила созвать во вторник внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, где российские дипломаты и эксперты предъявят конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся ими, но сделают это в обобщенном виде.

Сергей Лавров

Сергей Лавров рассчитывает на то, что «наши западные партнеры» (дипломатия дипломатией, но, может, пора уже перестать их так любовно называть, тем более что они называют нас совсем по-другому?) не уйдут от честного разговора, иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее – это затеянная грубейшая провокация.

Тем самым Россия попытается выбить из-под ног почву у тех, кто планирует новые агрессивные шаги против нашей страны. Пока неизвестно, примет ли Запад брошенный ему Россией вызов, или снова попытается торпедировать предпринимаемые российские усилия.

При этом сейчас понятно, что обмен ударами между Западом и Россией не окончен. Британия уже сообщила о намерении закрыть российское торговое представительство в Лондоне.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0