Самая страшная животная наших дней – палочка Коха

Ну что, дорогие противники прививок…

Вышли новые санитарные правила по туберкулезу. Теперь отказавшиеся от Манту должны представить справку от фтизиатра, в противном случае ребенок может быть не допущен до занятий.

s560x316_Vaccin

В противоречие вступают между собой два закона – «Об образовании» и «О здравоохранении» — то есть, о свободе выбора родителями способа лечения и вообще выращивания ребенка.

Дети, получившие БЦЖ, должны делать Манту или представлять справку от фтизиатра один раз в год, а вот непривитые — два раза в год.
Полное наименование документа – «Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (вместе с «СП 3.1.2.3114-13…») (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182).

Основные изменения в этих СП, касающиеся непривитых детей, затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру:

« V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб…

5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

— детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза…

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, которым туберкулинодиагностика не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

На практике это выглядит так…

— Меня оштрафуют, если у меня будет в коллективе ребенок без справки от фтизиатра! И есть письмо, согласно которому я могу не допустить ребенка в детское заведение. Понимаю, что ваш отказ написан грамотно, со ссылкой на все нормативные документы, но недавно вышел еще один…

Не только мне – всем родителям-отказникам объявляют, что с какого-то дня их ребенок не будет допущен в школу.

Тех, кто только собирается пойти в школу или садик, туда просто не возьмут.

Вы можете записаться к фтизиатру и долго доказывать, что у вас в семье никто не болеет, принести свою личную флюорографию, флюорографию соседей и их собак, чеки на витамины, которые вы покупаете детям, и фотографии с летнего отдыха в Сочи – это не поможет.

Даже кажется, что доктора радуются возможности как-то поязвить в адрес «сильно умных мамашек», которые «от всего наотказывались», а сейчас вот оно – никуда без манты…

Даже если отказ был вызван аллергией на Манту – в глазах некоторых докторов она выглядит чем-то таким древним и священным… Я бы даже начала молиться на эту пробу, если бы половина одноклассников моих детей не ездили по два раза в год в тубдиспансер за уточнением результата с ложноположительным пупырышком…

Впрочем, родители и сейчас вправе выбирать, как им доказывать отсутствие туберкулеза в семье. Например, вместо пробы Манту (или диаскин-теста, что одинаково по сути влияния на организм – но все же аллергены разные), можно выбрать ПЦР-тест и рентген. Правда, говорят, что рентген (и, тем более, флюорография) детям до 18 лет запрещены по причине опасности метода.

— Если у вас аллергия на Манту – сделайте диаскин-тест! – увещевала меня фтизиатр, приходящая к нам в поликлинику раз в месяц.

— Это к вам на Курортную ехать?

— Ну, пока так… Вы не волнуйтесь, у нас для больных и здоровых входы разные.

Ага, и все послушно ходят отдельно. И автобусы тоже отдельные используют…

Впрочем, в разговоре выяснилось, что с февраля месяца диаскин-тесты должны делать прямо в поликлиниках. По полису. Вот только тендер на их закупку будет объявлен в конце мая. И поставки начнутся в сентябре.

По-нашему так, весело.

— Нам неважно – аллергия у вас, или просто так вы против прививок – важно, что вы можете быть носителем палочки Коха. Надо доказать, что у вас ее нет.

Мы доказали.

Но дело не только и не столько в этом.

Лично меня по большому счету не обязательность Манту бесит до невероятности.

А избирательность в профилактике и лечении, доведенная до маразма.

Вот только не надо говорить, что у нас неблагополучная обстановка по туберкулезу, и заболевание опасное.

У нас и по раку молочной железы и шейки матки среди женщин среднего возраста ужас какая обстановка – однако, в Тюменской районной больнице, например, ежедневно для предварительного диагноза дается всего пять мест на УЗИ.

Ребенку нужен невролог? Раз в неделю прием ведет приходящий специалист – и так не в одной тюменской поликлинике. Аутизм, неврозы, дефицит внимания, гиперактивность – ерунда! Даже если гиперактивный ребенок кого-то убьет табуреткой по голове – важно, что он это сделал лично, а не посредством заражения бактериями. Он же не заразен!

Язва желудка? В очереди на обследование, которую хоть как-то реально выстоять – только инвалиды и пенсионеры, а работающее население или идет платно, или ждет, пока «скорая» увезет с рабочего места.

А логопеда вы пробовали найти? Впрочем, от дефекта речи не умирают же… Только окружающих заражают фефектами речи… И повеситься могут от осознания собственной ущербности. А так — фигня какая, логопед…

Да, здоровья всем! НЕ кашляйте! Новые «Санпины» вышли – теперь нельзя.

Елена МАЙСЮК

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: