Завтра была война…

Приближается 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Выросло уже не одно поколение, знающее об этой страшной дате только по рассказам даже не отцов и матерей, а дедов-прадедов, бабушек-прабабушек. Время стирает память. Но помнить об этом нужно. Нужно, чтобы не повторилось никогда то далекое 22 июня 1941 года.

16

В Тюмени стало традицией проведение минуты молчания 10 мая. «Молодая гвардия» перекрывает перекресток улиц Мельникайте и Республики на 5 минут. На экране около Технопарка идут кадры войны и раздаются стихи Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно…». Люди выпускают в небо шары…

Всё это замечательно. Вот только дата 10 мая – почему?.. Вчера еще был Парад Победы, а сегодня – скорбь.

Штаб Бессмертного полка России предлагает перенести дату минуты молчания на 22 июня – День Памяти и Скорби. По всей стране! Давайте не будем смешивать праздник Победы со скорбной датой.

02

Многие видели кадры минуты молчания в память Холокоста из Израиля. Зрелище, потрясающее и вызывающее огромное уважение. Нация, пережившая геноцид – хранит об этом память ради будущих поколений. Так неужели миллионы погибших россиян не заслуживают такого же?

Да, это непросто, остановить поток машин по всему городу на минуту. Да, здесь нужна помощь и МЧС и полиции…и просто понимание и участие ВСЕХ граждан.

Но и шествие Бессмертного полка начиналось с одного-единственного портрета отца, который нес Иванов Геннадий Кириллович (наш дядя Гена) в далеком уже 2007 году.  А в 2016 уже  все мы помним нескончаемый сорокапятитысячный людской поток, заметим, не только в Тюмени и по всей России, но и далеко за пределами… где: «Рядом мертвые с живыми.  Сыны и дочери России – Бессмертный полк» (с).

Разумеется, в этом году уже не воплотить в жизнь это предложение. Здесь нужна большая информационная работа. Но свечу памяти в ночь на 22 июня мы зажжем вместе со всей страной.

РИТА

DSC01483

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: