В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики

Более двух сотен тополей и берез – высоких, красивых и крепких — вырубили в Тюмени. Наступательная операция на безымянный сквер, расположенный между автовокзалом и заводом медоборудования, напротив ТЦ «Привоз», началась глубоким вечером в минувшую пятницу, 20 апреля. По словам очевидцев, люди орудовали пилами всю ночь, уничтожив за это время значительную часть насаждений. От густого массива, занимавшего более двух гектаров площади, сейчас остался лишь небольшой рядок деревьев вдоль улицы Республики.

Работы по «зачистке» продолжаются.

Площадка ограждена от посторонних взоров сеткой.

Стволы вырубленных тополей уложены рядами.

В редакцию PARK72.RU за последние два дня поступило три обращения от горожан, ставших очевидцами рубки. Все они негодовали и просили выяснить, что происходит.

На территории появился вагончик-бытовка.

Это значит, что, вероятнее всего, скоро здесь развернется строительство.

«В Тюмени отмечается острая нехватка озелененных территорий. И когда при этом так варварски уничтожаются уже существующие зеленые зоны, это вызывает тревогу, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Дмитрий Велижанин, активист движения «Зеленый хоровод». — О рубке вечером в пятницу нам сообщила горожанка, работающая неподалеку. В субботу, 21 апреля, я выехал на место происшествия и увидел все своими глазами. Этим деревьям было более 50 лет. Остались одни пеньки. Речь идет о двух или трех сотнях деревьев. Прежде ни о каком планирующемся здесь строительстве на уровне города ничего не было слышно. Я спросил мужчин, которые там работали, на каком основании они рубят деревья. Их мастер-бригадир заявил, что с документами и разрешениями у них все в порядке, но разрешительные документы предъявлять отказался».

Дмитрий вызвал полицию. Наряд прибыл, составили протокол. Процессуальное решение будет принято после проведения проверки и выяснения всех обстоятельств.

Пока ясности немного.

В последней версии Генплана города, судя по публичной кадастровой карте, данная территория, которая использовалась как парк с советских времен, отнесена к деловой зоне. Причем таковой она стала после внесения в Генплан изменений в декабре 2017 года.

Указано, что на данном участке площадью свыше 22,3 тыс кв.м. разрешено размещение торговых центров.

Судя по всему, именно торговый центр здесь и будет построен.

Впрочем, пока это всего лишь догадка.

Кадастровая стоимость данного земельного участка 92,3 млн рублей.

Вопросов – больше чем ответов. Почему деревья вырубили под покровом ночи? Когда и каким образом новый собственник завладел землей? Заплатит ли компенсацию городу за каждое спиленное дерево и будет ли взамен утраченных насаждений высажены новые деревья? Каким было прежде назначение этой территории, и какие конкретно изменения были внесены в Генплан в декабре 2017 года? Являлся ли прежде данный участок официально зеленой зоной? Кто решил, что новый торговый центр городу нужнее, чем сквер? Сколько человек принимали участие в публичных слушаниях, в рамках которых было принято решение об изменении назначения данной территории? Снова 14-15 человек, как и в случае с Городищенским логом?

Стоит отметить, что экологи давно обеспокоены резким сокращением парков и скверов в Тюмени. Всего 20-30 лет назад город утопал в зелени, сейчас деревья в центре города — единичны… В этом году председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов направлял по этому поводу обращения в прокуратуру. И буквально в прошлом месяце получил ответ, свидетельствующий о том, что в Тюмени, действительно, допускаются серьезные нарушения в области благоустройства – не соблюдаются установленные законодательством нормативы озеленения.

«В ходе проверки установлено, что администрацией города Тюмени не принимается должных мер к обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере озеленения населенного пункта, в том числе СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, происходит сокращение озелененных территорий, — говорится в официальном письме за подписью старшего советника юстиции, межрайонного природоохранного прокурора Альберта Кульмухаметова, — вследствие ненадлежащей организации работы по учету показателей озеленения, соблюдение которых является обязательным. Администрация города на момент проверки не располагает полной и достоверной информацией по указанному вопросу».

Вердикт прокуратуры. Цитата из официального письма

При таких обстоятельствах все новые и новые сюрпризы с вырубкой деревьев и переводом «зеленых зон» в иной статус кажутся вопиющим безобразием. Почему чиновники считают, что студенческие общежития и торговые центры городу нужнее, чем парки и скверы?

PARK72.RU,

фото Дмитрия Велижанина

Добавить комментарий

Войти с помощью: