Тюменскую набережную готовят к новому сезону: заканчивается ремонт и генеральная уборка

Рабочие МБУ «Тюменьгормост» к концу текущей неделе завершат ремонтные работы и генеральную уборку, наведя на тюменской набережной идеальный порядок. Строители реставрируют плитку, приводят в порядок фонари, урны, ограждения. Сегодня кипит работа на втором ярусе – в очередной раз с помощью специальных машин гранитное покрытие освободили от пыли и грязи, затем приступят к мойке с использованием экологически чистого шампуня.

Технология содержания набережной отработана годами. Сначала к подтопляемой части – видовым площадкам первого яруса перекрывают доступ, проводят обследование на предмет просадок разных элементов, затем приводят их в порядок. Обычно весеннее половодье оставляет после себя не менее 10 см речного ила. Чтобы нижний гранитный ярус парапета заблестел на солнце, его сначала очищают лопатами, а после оттирают щетками. Доступ к первому ярусу рабочие откроют после наведения на нем полной чистоты и, конечно, после снятия режима самоизоляции.

Под освежающим душем уже побывали фонари, урны и более 200 скамеек. Их, а также перила и ограждения после этого «умывания» покрасили, на некоторых ярусах малярные работы скоро завершатся.

«Сейчас идут плановые работы по текущему ремонту. Подготовлено все, что касается освещения и декоративной подсветки, мы полностью заменили коммуникации на фонтане «Ручеек» и сегодня планируем провести первую проливку. На 100% готов к эксплуатации фонтан «Каскад», отремонтирована лестница, идущая к набережной с улицы Красина. Также подготовлены все три туалета, заменены лотки для стока дождевых вод», – рассказал главный инженер МБУ «Тюменьгормост» Валерий Токарев.

На некоторых участках рабочие перекладывают гранитную плитку, которая за зиму кое-где просела из-за интенсивной нагрузки, связанной с проведением зимой экстремальных соревнований на набережной. Устойчивость гранитной плитке вернут на площади 900 кв. метров.

Нынешним летом набережная станет еще красивее и зеленее.

«В этом году мы решили отказаться от однолетних цветов, которые росли между первым и вторым ярусом за перильным ограждением, и планируем высадить 3600 кустов курильской лапчатки – устойчивой к нашему климату и долго цветущей. Также нами восстановлено 600 кв. метров газона. Все декоративные кустарники и газон подстрижены», – добавил Валерий Токарев.

Горожане с нетерпением ждут открытия набережной, многие полюбили прогулки у реки, особенно в летние теплые дни. Но основной вопрос, когда именно благоустроенный берег Туры примет тюменцев, остается пока без ответа. Точная дата запуска набережной так и не названа.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+