Морозы: техника выживания — что носить и чем питаться?

С аномальным похолоданием, нагрянувшим в Тюмень, придется смириться. Для того, чтобы пережить морозные дни без проблем, следует прислушаться к советам экспертов. Лучше воздержаться от употребления спиртного, металлические очки — заменить на пластиковые, отказаться от тесной одежды и обуви, а также привычки отправляться на работу голодным.  О том, как пережить сильные морозы без проблем, горожанам рассказала заведующая Центром здоровья поликлиники №3 Елена Захарова и заведующий учебным отделом Станции скорой помощи Олег Нестеров.

«Одежда должна быть достаточно свободной, не сковывающей движения, многослойной. Обувь также не должна сковывать движения, желательно надевать шерстяные носки. Обязательно нужно плотными перчатками или варежками защитить руки. Шапка должна закрывать лоб и уши, — перечисляет Елена Геннадьевна элементарные, на первый взгляд, советы, о которых многие в гонке за модой нередко забывают. — Тем, кто носит серьги, необходимо помнить, что серьги должны быть закрыты шапкой или шарфом. Лицо необходимо защитить жирным кремом, который наносится за полчаса до выхода на мороз. Тем, кто носит очки, рекомендовано сменить очки с металлической оправой на очки с пластмассовой».

По ее мнению, не стоит забывать и про питание в холодные дни. Перед тем, как выйти на улицу, необходимо плотно покушать, желательно, горячее блюдо, чтобы организм запасся энергией. Особо специалисты акцентируют внимание на алкоголе: его перед выходом на мороз ни в коем случае употреблять не стоит. Он вызывает расширение сосудов, в том числе кожи, в итоге наш организм отдает очень много тепла, при этом снижается температура внутренних органов. Кроме того, нарушается критичность поведения: человек не ощущает, что мерзнет, в то время, как на самом деле организм переохлаждается.

Если же вы вынуждены провести на улице достаточно длительное время, необходимо постоянно двигаться. К примеру, тем, кто вынужден ждать общественный транспорт на остановке Елена Захарова советует не стоять на месте, а прогуливаться, топать, хлопать руками, растирать ладони, чтобы восстановить кровообращение. Во время далеких походов по морозной улице она советует хотя бы каждые полчаса заходить в теплое помещение, чтобы согреться.

Отдельно нужно сказать про автомобилистов. Выходя из дома, они нередко рассчитывают, что в машине будет тепло, поэтому надевают осеннюю обувь и легкую одежду. Это грубая ошибка. Тем, кто хочет выглядеть красиво и не мерзнуть советуют завести в машине дополнительный комплект «утепляющей» одежды: широкие теплые брюки, которые можно надеть сверху на одежду и обувь типа валенок. Особенно это актуально для тех, кто выезжает за город.

Одним из самых распространенных последствий морозов являются обморожения. Но зачастую человек не может адекватно оценить свое состояние, поэтому очень важно знать первые признаки обморожения, чтобы избежать неприятных последствий.

Первый признак обморожения – появление болевых ощущений в какой-либо зоне. На этом этапе будет достаточно растереть руки друг об друга, сделать разминку, походить, попрыгать, если замерзли ноги. Если пропустить момент, когда болевые ощущения пропадают, тогда запускается процесс формирования обморожения

«Если же у вас все-таки появились признаки обморожения, необходимо выполнить несколько простых действий, которые помогут избежать осложнений (некроза тканей, отслойки кожи, а в тяжелых случаях – ампутации конечностей), — поясняет заведующий учебным отделом Станции скорой помощи Олег Нестеров. — Так, при входе в помещение в течение нескольких минут нужно наложить теплоизолирующую повязку для конечностей, то есть создать для них условия термоса – предохранить от воздействия теплого воздуха, теплой среды на обмороженные конечности. И незамедлительно вызвать скорую помощь».

Теплых вам будней!

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: