В окна тюменцев залетают летучие мыши и саранча. Фото

В Тюмени есть летучие мыши. Эту «новость» горожане активно обсуждают в соцсетях. Несколько горожан, проживающих в многоквартирных домах на высоких этажах, пожаловались на залетевших в их квартиры в ночное время незваных гостей жуткого вида. Один – заметил их в сквере Немцова, в самом центре города. Другие – рассказывают о встречах с летучими мышами в былые годы. Сообщают тюменцы и о другой живности, каким-то невообразимым образом попавшей в их квартиры. В частности – о  «гигантских кузнечиках» и чуть ли не пятисантиметровых «мухах». Фотографии непрошенных посетителей горожане выкладывают в соцсетях.

Вот этого огромного жука одна из тюменок, обнаружив у себя на окошке, перед тем как уморить аэрозолем, сфотографировала

И хотя в соцсети Вконтакте обсуждать тему начали на днях, она – не новая. На городских форумах тюменцы рассказывают о своих встречах с летучими мышами уже несколько лет. Старожилы признаются, что впервые увидели обитающих в Тюмени летучих мышей лет 20 назад. Тем не менее, большинство тех, кто впервые узнает об их существовании (особенно посредством личной встречи), испытывают шок.

Испугало тюменцев и это насекомое. ,,Муху, похожую на лесную моль, около 5 см в длину, заметили на 12 этаже.

Испугало тюменцев и это насекомое. Муху, похожую на лесную моль, около 5 см в длину, заметили на 12 этаже.

Как так? Мы привыкли думать, что летучие мыши обитают лишь в теплых странах… Что они забыли в Западной Сибири? Да еще и в городе, где экология далека от идеальной и явно не может благоприятствовать?

Летучая мышь... Просто залетела в окно. Дело было прошлым летом. Фото в ВК опубликовала тюменка Светлана Павлова

Летучая мышь… Просто залетела в окно. Дело было прошлым летом. Фото в ВК опубликовала тюменка Светлана Павлова

Оказывается, тюменские биологи этой темой тоже интересуются. Причем они пришли к весьма любопытным выводам. Считают, что ареал обитания летучих мышей за последние 10 лет всерьез продвинулся на север, к границам Ханты-Мансийского округа – Югры, что свидетельствует о постепенном смягчении климата, потеплении. Публикация о научном исследовании популяции летучих мышей, которое проводили ученые из Института биологии Тюменского государственного университета Сергей Гашев и Анастасия Томишина при поддержке Минобрнауки РФ вышла на страницах научно-образовательного интернет-проекта ТАСС «Чердак». По данным ученых, на территории Среднего Зауралья (куда включают западные районы Ханты-Мансийского автономного округа, административный юг Тюменской области и Курганскую область) обитают 10 видов отряда рукокрылых. Число видов и общее обилие летучих мышей возрастает к юго-западу, а на разделе Тюменской, Курганской и Свердловской областей достигает максимума в лесистых местностях. В регионе Среднего Зауралья доминирующим видом является прудовая ночница — перелетная летучая мышь, находящаяся под охраной в некоторых регионах нашей страны, субдоминирующим — двухцветный кожан, летучая мышь, находящаяся под угрозой исчезновения из-за инсектицидов и изменения среды обитания, а видом с высокой численностью — водяная ночница, встречающаяся во многих странах и регионах от Великобритании до Японии; во многих областях численность летучей мыши увеличивается. Как отмечают ученые, мышь встречается в основном у леса и всегда выбирает насесты, близкие к источникам воды, таким как реки и каналы.

На улице видели - тоже... упала под ноги... на ул. Немцова. Фото Инны Шнайдер из соцсети ВК

На улице видели — тоже… упала под ноги… на ул. Немцова. Фото Инны Шнайдер из соцсети ВК

Заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ профессор Сергей Гашев сообщает, что сейчас из-за климатических изменений часть видов летучих мышей остается в городах на зимовку.

Надеюсь, уже выпустили...

Надеюсь, уже выпустили…

Все обитающие в Сибири летучие мыши питаются насекомыми и фруктами, на млекопитающих, в том числе человека не нападают. Но в случае, если против них будет направлена агрессия, они могут укусить и поцарапать. Брать их в руки специалисты не советуют, поскольку животные могут быть переносчиками инфекций, даже таких, как бешенство.

Тюменка Александра Вербицкая поймала эту саранчу у себя дома на 8 этаже. Фото опубликовала в соцсети ВК

Тюменка Александра Вербицкая поймала эту саранчу у себя дома на 8 этаже. Фото опубликовала в соцсети ВК

В общем-то, рост численности рукокрылых, видимо, и стал причиной участившихся встреч с ними горожан. К кому-то в квартиры они залетают через открытые вентиляционные решетки, к кому-то – в ночное время через окно. Встречают спящих мышей горожане и в парке. Несколько лет назад часто сообщали о том, что видели летучих мышей на улице Мельникайте, в этом году в соцсетях сообщили о замеченных особях в сквере Немцова. Это единичные случаи, туч летучих мышей в Тюмени пока никто не видел.

Эту - поймали и посадили в банку...

Эту — поймали и посадили в банку…

Стоит отметить, что не привыкшие к близкому общению с природой горожане очень эмоционально реагируют на встречу с летучими мышами. Один из горожан, затеявший разговор на эту тему на днях в соцсети ВКонтакте, поймал животное и посадил в стеклянную банку. «Эта зараза как то попала ко мне в квартиру!!! Как!? Все окна и двери были закрыты, она не в шутку напугала и разбудила меня в два часа ночи… Господи теперь боюсь ложится спать дома», — написал очевидец.

Эту мышь в вазе дома обнаружила тюменка Ольга Горбачева. ,,Думала, что их нет в Тюмени. Она около 10 см,, - написала она в соцсети ВК

Эту мышь в вазе дома обнаружила тюменка Ольга Горбачева. «Думала, что их нет в Тюмени. Она около 10 см», — написала она в соцсети ВК

Те, к кому «летуны» наведывались ранее, тоже были не слишком радушны. «Шлеп веником – на совок – и с балкона». «Закрыла дверь в комнату, где она была, чтобы ни я, ни дети на нее не наткнулись и ждали мужа, пока тот не придет и не уберет ее».

Эту ящерицу тюменка Татьяна Казакова поймала в прошлом году дома. Живет на четвертом этаже. Как попала в город не ясно - то и сбежала из чьего-то терратиума, то ли была завезена кем-то случайно из леса

Эту ящерицу тюменка Татьяна Казакова поймала в прошлом году дома. Живет на четвертом этаже. Как попала в город не ясно

Стоит отметить, что тюменцы нередко находят в своих квартирах представителей дикой природы. Кто-то ловил у себя дома на четвертом этаже невесть откуда взявшуюся ящерицу, кто-то – вынужден был гоняться за саранчой, огромными жуками, многоножками (http://park72.ru/?p=64337) и некими «гигантскими пятисантиметровыми мухами, похожими на лесную моль». Кто-то сажает «добычу» в стеклянные банки, кто-то – морит первыми попавшимися под руку аэрозолями или прибивает тапками… Я, честно говоря, после таких сообщений в соцсетях, тоже держу тапок наготове. И ползающим по моей квартире тварям был бы не рад.

Между тем, любители природы призывают беречь заблудившихся в городе представителей фауны. Так что если к вам все-таки наведается летучая мышь или какое-то неизвестное насекомое, постарайтесь не убивать живность, а аккуратненько выпроводить восвояси, не покалечив.

Никита СМИРНОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: