Волос пророка Мухаммеда в Тюмени можно будет увидеть в течение трех дней

новое

С 24 по 26 января Музейный комплекс им. И. Я. Словцова приглашает увидеть и прикоснуться к святыне, волосу пророка Мухаммеда, в Музей-Усадьбу Колокольниковых. Показ необычного экспоната приурочен к мусульманскому празднику Маулид ан-Наби (рождение пророка Мухаммеда).

Как сообщили на в музея, волос длиной 3 см содержится внутри стеклянной колбы (реликварии), оправленной в серебро. Колба хранится в бархатном футляре зеленого цвета с шелковой подкладкой изнутри. Из музейной документации известно, что во время передачи экспоната из музея атеизма в краеведческий музей зеленый футляр с колбой был обернут в 37 шелковых платочков зеленого цвета и хранился в шкатулке, которая была завернута в черный платок с белой вышивкой. Возможно, это было изречение из Корана. Таких реликвий в мире насчитывается не более четырех штук. «Волос пророка Мухаммеда» — экспонат, хранящийся в краеведческом музее, единственный подобный экспонат не только в России, но и в СНГ. Коллекция предметов, в которых хранился  волосок из бороды Мухаммеда, была передана музею  в 1930 года из мечети юрт Ембаевских.

Непосредственно в Тюмень его привез один из местных купцов (фамилия не сохранилась) в 19 веке из Аравии, где наш земляк побывал в рамках паломничества по Арабским странам.

Три дня волос будет находиться в музее-усадьбе, затем его перевезут в ДК Строитель», где он будет экспонироваться еще несколько дней. Ожидается, что за это время к реликвии придут прикоснуться порядка 12 тысяч паломников.

По словам сотрудников музея, волос пророка Мухаммеда хранится в фондах музейного комплекса им. И.Я. Словцова постоянно. Демонстрировать его широкой публике стараются ежегодно.

Говорят, что многие идут прикоснуться к волосу пророка, чтобы попросить у Бога исцеления или исполнения заветных желаний. Сбывались ли просьбы верующих благодаря этому уникальному экспонату и является ли он чудотворными, сотрудники музея не знают.

Нина ПЕТРОВА

5 комментариев

  • Тюменский мусульманин:

    Поправочка к статье. Мусульмане не идут прикоснуться к волосу пророка Мухаммада чтобы «загадать желания» и найти исцеление — по Исламу такие вещи являются язычеством. Мусульмане же идут совершить «зиярат» (посещение) частички пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) проявляя к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) таким образом свою любовь и преданность.

    0
    • Sasha France Sasha France:

      спасибо за уточнение :-) :-)

      0
    • Евгений Лобанов:

      Поправочка к комментарию:
      О том, что можно «прикоснуться к волосу пророка Мухаммада» в материале ничего не написано. Да и не удастся мусульманам прикоснуться к нему (волосу), поскольку «волос длиной 3 см содержится внутри стеклянной колбы».
      «Прикоснуться к святыне» — это метафора, образное выражение.
      Еще хотелось бы узнать, из каких сур и аятов в Коране вы сделали вывод: «прикоснуться к волосу пророка Мухаммада (на сколько я знаю, имя пророка на русском языке пишется так: Муха́ммед, Магоме́т (Магоме́д), Моха́ммед) чтобы «загадать желания» и найти исцеление — по Исламу такие вещи являются язычеством»?

      0
  • Алина Ри:

    Подскажите где можно его у видеть ! Вы точка была лишь 2 дня и не освещала ь в массовой информации !

    0
    • Аноним:

      вроде в краеведческом музее храниться. там справки наведите. да заявку на коллективный просмотр ПУБЛИЧНОГО экспоната пробейте! а то взяли моду -историю от народа прятать, выставляя только по праздникам…

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: