«Августа – дочь декабриста»

177631_b7453ea4a9d3

Так называется дипломная работа выпускницы Тюменского госуниверситета Маргариты Чекуновой. И этому фильму прочат фестивальное будущее. Он посвящён воспитаннице Матвея Муравьёва-Апостола и его товарищам, отбывавшим ссылку в Ялуторовске.

– В последние годы вышло немало новых публикаций о декабристах, в том числе и негативного содержания. А почему? В Ялуторовске о них говорят  одно, а в других городах – иное. Даже среди некоторых преподавателей ТюмГУ бытует мнение, что они — цареубийцы и изменники. Но я хожу по ялуторовским улицам, носящим их имена, вижу школу, открытую Якушкиным, захожу в их мемориальные дома, где сейчас расположены музеи… А ещё так совпало, что увлеклась французской литературой эпохи Просвещения – Вольтером, Руссо, Монтенем. Они заставляют думать. На этом фоне пришло понимание декабристов, их просветительского начала. Я подумала: а почему бы не снять фильм о них? Идеей поделилась со своим научным руководителем, преподавателем кафедры журналистского мастерства ТюмГУ Татьяной Топорковой. Она меня поддержала и предложила показать судьбы декабристов через воспитанниц Муравьёва-Апостола – Анну и Августу. Августа Созонович меня привлекла больше, она девушка героического склада, стала медсестрой в русско-турецкую войну и спасала раненых. Всегда была правой рукой Матвея Муравьёва-Апостола. Даже есть легенда, что, умирая, она просила захоронить её рядом с Матвеем Ивановичем, – рассказывает Маргарита.

Выпускница сделала, казалось бы, невозможное: создала киноленту, не имея бюджета. По словам Татьяны Топорковой, это была авантюра чистой воды, снимали на голом энтузиазме, но, кажется, всё удалось. Она уверена, что реализовать идею Маргариты мог разве что «Мосфильм», однако и тюменский «Евразион-ТВ» достойно справился с задачей.

– На создание фильма ушёл год. Большую часть времени занял сбор информации. В этом плане большое спасибо за помощь сотрудникам Ялуторовского музейного комплекса. На сам текст я потратила всего три дня. Но было найдено и отснято столько материала, что можно снимать и вторую, и третью серии. Пока же работа существует в укороченной версии – 30 минут, а вообще фильм длится час, – рассказывает Маргарита.

Съёмочной площадкой стал дом декабриста Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола, где прошло детство героини Августы Созонович. Профессиональных актёров в ленте нет, все роли играют учителя, школьники, краеведы и библиотечные работники, перевоплотившиеся на время съёмок в ялуторовчан XIX века. Главную героиню сыграла сама Маргарита Чекунова.

Презентация фильма в Тюмени переросла в дискуссию. Её участники высказали несколько критических замечаний, но в основном творение Чекуновой хвалили.

Презентация фильма «Августа – дочь декабриста» состоится и в Ялуторовске

Анатолий МЯСНИКОВ,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: