В Тюмени безработные открывают фирмы. Кто поможет им советом?

Ежегодно в Тюмени десятки безработных становятся предпринимателями. Благодаря действующей государственной программе содействия самозанятости. На реализацию бизнес-проектов им выдают 24-кратный размер пособия по безработице — 117 600 рублей. Обычно выбор сферы деятельности будущего предприятия определяется профессией безработного или его хобби. Довольно часто безработные открывают мини-ателье, салоны красоты, парикмахерские, фотосалоны, фирмы, специализирующиеся на выполнении отделочных работ, компании, занимающиеся аудиторской деятельностью, репетиторством.

vakansii-sokratilis-vdvoe

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в Службе занятости по Тюмени и Тюменскому району, в 2015 году поддержку в рамках программы содействия самозанятости получили 86 человек, годом ранее – 70. Это в основном люди среднего возраста 35-45 лет, оставшиеся без работы и имеющие образование. Молодежь и граждане предпенсионного возраста решаются на подобные эксперименты реже.

Случается, пособие направляют на реализацию экзотических проектов. К примеру, несколько лет назад тюменец вложил пособие в создание фермы по разведению калифорнийских червей и организацию продажи наживки для рыбалки… Но подобные инициативы – редкость.

В этом году в рамках программы содействия самозанятости несколько тюменок занялись производством тортов и пирожных на заказ, еще несколько девушек стали профессиональными репетиторами по английском языку.

В числе неординарных проектов, реализованных в этом году безработными, — открытие в Тюмени магазина ортопедических товаров и специализированного теннисного клуба.

71076708622bde0c97a92a7ab742fbd30f93c118_900

По словам специалистов Службы занятости Тюмени и Тюменского района, у безработных с 2015 года стало больше шансов реализовать свои бизнес-проекты, поскольку размер единовременного пособия, выдаваемого на открытие собственного дела, увеличился в два раза. Теперь они могут на руки получить на 24-кратный размер пособия по безработице – 117 600 рублей, а прежде сумма была в два раза меньше. Такое положение вещей, безусловно, меняет дело. Ведь чем больше стартовый капитал, тем больше возможностей открывается перед начинающими бизнесменами…

Есть, правда, и весьма немаловажные нюансы. Безработные должны защитить свои бизнес-проекты перед специальной комиссией. Разрабатывать их им помогают сотрудники Службы занятости, которые впоследствии курируют работу новоиспеченных предпринимателей: по закону они в течение двух лет не имеют права закрывать свою фирму. Хорошо, если дело сразу начинает приносить прибыль.

i

Успешность деятельности во многом зависит от того, насколько грамотно просчитан будет бизнес-проект, и сколько усилий будет приложено человеком для его реализации. На прошлой неделе глава департамента занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов обратился в своем блоге к тюменскому бизнес-сообществу с предложением оказать содействие безработным гражданам в разработке и анализе их бизнес-проектов. Он спрашивает: готовы ли сегодня специалисты в области бизнес-планирования принимать участие в разработке и оценке бизнес-проектов безработных граждан?

55555445558

Сергей Кабанов

«Ни для кого не секрет, что хорошо составленный и грамотно рассчитанный бизнес-план является залогом успеха начинающего предпринимателя. Но не всегда можно однозначно оценить перспективность того или иного бизнес-проекта. Имея необходимый запас знаний, набор умений и навыков ведения бизнес-проектов, можно достаточно быстро формировать идеи для нового бизнеса, выстраивая их в последовательную логическую линию решений. Но что делать тем, кто не имеет опыта работы в отрасли, не обладает навыками бизнес-планирования? В таком случае помощь могут оказать эксперты в области планирования бизнеса. Опыт работы службы занятости населения Тюменской области показывает, что собственное дело желает открыть достаточно большое количество безработных граждан, ранее никогда не занимавшихся бизнесом и не ориентирующимся в бизнес-пространстве. Такая ситуация не могла остаться незамеченной с нашей стороны, — поясняет Сергей Кабанов. — В первую очередь, в данном посте, предлагаю обсудить направления, возможные формы работы экспертного сообщества по оказанию помощи безработным граждан в составлении бизнес-проектов. И главный вопрос, на который мы ищем ответ: готовы ли сегодня специалисты в области бизнес планирования принимать участие в разработке и оценке бизнес-проектов безработных граждан и на каких условиях? Также интересно мнение безработных граждан, желающих открыть собственное дело, о необходимости такой помощи».

Судя по тому, что почти за 10 дней поступило всего одного предложение (и то заключалось в совете выдавать деньги на реализацию бизнес-проектов уже получившим базовые знания по предпринимательству гражданам, а не «кому попало»), идея сотрудничества по взращиванию предпринимателей тюменскому бизнес-сообществу не особо нравится…

Непосредственно в Службе занятости населения нашему корреспонденту пояснили, что охотно помогают безработным – и советами, и конструктивной критикой на этапе разработки бизнес-проектовв — те предприниматели, которые сами несколько лет назад получили поддержку в рамках программы самозанятости и получили средства на открытие собственного дела. Те, кто сумел встать на ноги, и превратиться из безработного в предприниматели, в основном охотно протягивают руку помощи начинающим. Маститые же тюменские бизнесмены помощь практически не предлагают. Как думаете, почему?

PARK72.RU

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: