Налоговая подтвердит банку доходы заемщиков

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2017 году, наконец, откроет свои базы данных для банков. С их помощью кредитные организации смогут оперативно подтверждать доходы клиентов. Речь идет о системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). По этому каналу сейчас поступают сведения о доходах россиян от Пенсионного фонда (ПФР).

В течение года банки получат возможность запрашивать справки по форме 2-НДФЛ, а также данные СНИЛС клиентов. Данная инициатива упростит в жизнь заемщиков, так как отпадет необходимость получать справку самостоятельно и нести ее в банк в бумажном виде. Внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и, соответственно, заемщика на оформление и выдачу кредита. Представители ФНС подчеркнули, что ведомство будет передавать информацию кредитной организации только с согласия заемщиков, которые смогут дать его в личном кабинете на сайте налоговой службы.

«Сразу стоит обратить внимание на то, что речь идет не о предоставлении банкам доступа к базам данных ФНС, — комментирует нововведения вице-президент, директор департамента управления рисками «Ренессанс Кредит» Григорий ШАБАШКЕВИЧ, — а о принципиальном согласии Налоговой службы дать кредитным организациям возможность проверять заявленный заемщиком доход с помощью специального электронного сервиса. При этом с момента опубликования принципиального согласия до физического запуска такого сервиса может пройти немало времени. Если до конца 2017 года механизм проверки данных через СМЭВ, позволяющий в автоматическом режиме и с разумным временем отклика подтверждать заявленный заемщиком доход, будет внедрен, для рынка это станет большим событием».

Григорий Шабашкевич подчеркнул, что данный сервис позволит банкам запрашивать у клиента меньше документов при оформлении кредита — то есть, сократит хлопоты заемщика. «Еще один положительный момент для клиента состоит в том, что уверенность кредитных организаций в достоверности предоставленной информации существенно возрастет, — добавил вице-президент «Ренессанс Кредит». — Это, в свою очередь, повысит точность оценки уровня кредитоспособности заемщика, а значит, даст возможность избежать перегрузки клиентов, имеющих финансовые трудности, и поможет формировать более привлекательные предложения для клиентов со стабильными доходами».

По словам директора департамента управления рисками «Ренессанс Кредит», появление этого механизма позволит минимизировать ущерб от поддельных справок 2-НДФЛ. «Именно из-за случаев подделки или фабрикации данных в 2-НДФЛ к данному документу у многих банков мало доверия, — отметил Григорий Шабашкевич. — Нередко бывают ситуации, когда бухгалтер по личной договоренности с коллегой указывает в справке для получения кредита более высокую зарплату. Проверка дохода в ФНС позволит снизить эффект от подобных манипуляций. Таким образом, в появлении этого сервиса заинтересованы все – и банки, и регулятор, и заемщики».

Представители банка «Хоум Кредит» также заверяют, что с учетом новой законодательной инициативы станет проще оценить риски и точнее определить лимиты. Эксперты банка считают, что нововведение позитивно отразится на самих заемщиках. «Оно означает более справедливое кредитное предложение клиентам, возможно снижение востребованности ручных проверок в процессе андеррайтинга, — заявляют они. — В 2017 году мы вряд ли успеем увидеть статистически значимый эффект, но, когда данные будут доступны большинству участников банковской системы, следует ожидать увеличения лимитов для клиентов с подтвержденными ФНС доходом и занятостью, и снижения уровня одобрения для остальных. По нашим оценкам, одним из наиболее выгодных инструментов для инвестиций по-прежнему остаются банковские вклады. Помимо начисления процентов, деньги вкладчиков в размере до 1,4 млн руб страхуются государством. Что касается наиболее выгодных и востребованных типов кредитов, то к ним относятся различные акции и рассрочки без переплаты. Кроме того, клиенты заинтересованы в приобретении кредитных карт с различными программами лояльности и кэшбеком. Мы оцениваем рост рынка потребительских кредитов в пределах 10 процентов».

Будет ли введен новый сервис или нет, покажет время, а пока остается надеяться на лучшее.

PARK72.RU

1 комментарий

  • вО банки попали!!!
    налоговые аналитики -набиулиной, сЧас в реальном времени -будут ориентировки на банкиров готовить…
    с ходу вычисляя, какие ростовщики упирают на высокорисковых заемщиков, а какие замешаны в серых схемах перекредитования? ведь просчитать качество обращающихся, либо отсутствие таковых -напрочь, эт -два пальца об асфальт.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: