А если завтра война? Все запасы тюменского зерна из регионального фонда давно распроданы

Тюменская область не нуждается в формировании продовольственного фонда, который гарантирует обеспечение государственных учреждений и предприятий продуктами питания. Документ с такими выводами был рассмотрен на очередном заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Согласно данным регионального правительства «в связи с тем, что ежегодно объем производства продовольственного зерна превышает потребность в нем, и сельскохозяйственные товаропроизводители области реализуют излишки за пределы региона, потребности в формировании регионального продовольственного фонда в настоящее время отсутствует».

Отметим, что подобные стратегические запасы формировались до 2005 года. Однако затем фонд был реализован на рынке.

Директор областного департамента по АПК Владимир Чейметов

Как пояснил директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, хранить зерно достаточно затратное дело, а в случае катаклизма «на самые сложные периоды есть российский фонд зерна».

«Надеемся, что такие времена не наступят», — добавил он.

Так в 2016 году объем производства пшеницы составил 740 тысяч тонн из них 71% — это доля продовольственного зерна. Кроме этого, в докладе говорится, что объем потребления мукомольными предприятиями составляет 140 тысяч тонн, что гораздо меньше производства.

Комитет облдумы по АПК

Заслушав информацию, парламентарии и вовсе предложили отменить и сам закон, который регулирует формирования подобного фонда.

Депутат Виктор Рейн, в свою очередь, поинтересовался, а «при каком индикаторе необходимость в фонде возникает». Выяснилось, что особых требований нет: безопасность в данной сфере обеспечивает Минсельхоз, который и осуществляет планирование на использование зерна.

Некоторые опасения у народных избранников все же остались. В частности, Юрий Конев напомнил, что в трудные времена фонд помогал регулировать цены на хлеб за счет первоначальной закупочной цены. «Мы должны обеспечивать дешевый хлеб населению», — заявил он, но его доводы остались без ответа.

Спикер комитета облдумы по АПК Владимир Ковин

В итоге спикер комитета Владимир Ковин поспешил заверить, что вопрос о полной отмене закона о фонде пока не стоит.

В заключении добавим, что небольшая оперативная «заначка» все же имеется: на хлебопекарных предприятиях уже третий год хранится 35 тысяч тонн продовольственной пшеницы. «При необходимости Тюменская область может воспользоваться данным зерном», — подчеркнули чиновники.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

1 комментарий

  • zigheila zigheila:

    «В заключении добавим, что небольшая оперативная «заначка» все же имеется:» — отмазка. опять растащут бабло и выделяемыфй ресурс. а в случае войны власти будут наживаться на голодных жителях. у самих целые фермы в виде предприятий для личного пользования, а жители, благодаря кому у них такой статус- нах пошли.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: