Треть россиян испытывает трудности с выплатой кредитов

Жители России в случае проблем с выплатами по кредиту чаще всего обращаются за помощью к самым близким людям друзьям и родственникам.

В нашей стране это самый популярный способ погашения долгов. Более половины (около 55 процентов) опрошенных при ухудшении финансового положения и появлении долгов рассчитывают на безвозмездную помощь близких. Но фактически получают эту помощь всего лишь 16,2 процента россиян. Остальные респонденты при появлении долгов предпочитают либо ничего не делать (около 13,7 процента) — либо находить новые источники дохода (12,5 процента).

По данным социологического исследования, проведенного НИУ ВШЭ, в 2016 году 30 процентов населения испытывали трудности с выплатами по займам, оформленных в банках и местах продаж товаров. Но главная проблема заключается в том, что большинство граждан просто не знают куда идти и что делать, если возникли трудности с выплатами по кредитам и долгам.

Как себя вести в такой ситуации, с корреспондентом PARK72.RU поделилась пресс-служба банка «Хоум Кредит»:

«Обычно в банках есть стандартный инструментарий помощи заемщикам, вынужденным просрочить выплаты. Как правило, если заемщик, попавший в сложную ситуацию, готов выплачивать пусть небольшую сумму — но ежемесячно, банк стремиться найти с ним взаимовыгодное решение. Существуют различные варианты помощи заемщикам – это, например, временное снижение платежа либо полное изменение графика погашения кредита с уменьшением размера ежемесячных выплат и увеличением срока кредитования».

Специалисты пресс-службы пояснили, что в банк можно обратиться, уже имея просроченный платеж или предвидя возникновение такой ситуации в ближайшем будущем. Если платежи у заемщика еще не просрочены или просрочка пока небольшая, между банком и клиентом заключается дополнительное соглашение. В нем оговариваются новые условия кредита: более долгий срок и, соответственно, меньший размер ежемесячного платежа. Если же заемщик имеет длительную просрочку или не может выполнять условия нового договора, то с ним заключается соглашение, согласно которому изменение условий кредитного договора не предусматривается, но клиент обязуется в течение полугода ежемесячно выплачивать доступную ему сумму, а банк – не применять меры по взысканию и не начислять штрафные санкции.

«Возможность уменьшить платеж по кредиту предоставляется только тому клиенту, — уточнили в пресс-службе, — который действительно попал в крайне тяжелое материальное положение, но все-таки готов ежемесячно выплачивать хотя бы небольшую сумму, и при условии, что он активно ищет возможности дополнительного заработка, чтобы вернуться в первоначальный график платежей. Стоит отметить, уменьшение платежа тем клиентам, у которых уже есть договоренности с банком или коллекторами, или чье дело уже было передано в суд, не предоставляется».

Возможность урегулирования кредитных проблем, конечно, есть — но жаль, что долгов от этого меньше не становиться. Принимая решение взять заем, подумайте, так ли вам необходима эта покупка, и трезво оцените свою платежеспособность.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: