Налог на имущество: в Тюмени новоизбранные депутаты предоставят льготы индивидуальным предпринимателям

Вопрос о вводе льгот по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей будет рассмотрен во время осенней сессии депутатами Тюменской городской думы. Как сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, до сих пор воспользоваться льготами по налогу на имущество могли только организации. Для юридических лиц в Тюменской области такая возможность была установлена еще в 2016 году, одновременно с введением самого налога. А вот индивидуальные предприниматели тогда оказались «за бортом». О том, что перед законом не все равны, предприниматели рассказали еще в марте. «К нам в службу обратились более 100 собственников из одного торгово-офисного центра и сорок из другого. Именно те, кто в собственных помещениях непосредственно занимаются своим делом: оказывают юридические услуги, ремонтируют обувь, работают парикмахерами, мелкая розница – именно они больнее всего ощущают этот финансовый удар», — уточняет суть проблемы региональный бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Лариса Невидайло. Фото из архива редакции

Сначала о несправедливости предприниматели сообщили уполномоченному по защите прав предпринимателей, затем — все вместе — экс-губернатору региона Владимиру Якушеву. Индивидуальные предприниматели, которые имеют собственные квадратные метры в торговых и деловых центрах и нежилых помещениях не могли понять и принять, почему при прочих равных, они не могут рассчитывать на те же условия, что и юридические лица: дифференцированные ставки и льготы. Отметим, что базой для уплаты налога на имущество в таких случаях является кадастровая стоимость, а для такого типа помещений, она, как правило, выше, чем на квартиры и дачи.

Скорректировать ситуацию оказалось непросто. Налог на имущество организаций регулируется законом Тюменской области, а налог на имущество индивидуальных предпринимателей – органом местного самоуправления. И если в Тюмени ввести такие же льготные условия для ИП, то выпадающие доходы бюджета, как подсчитали в городской администрации, только за 2017 год составят почти 9 миллионов рублей.

По словам Ларисы Кирилловны, в осеннюю сессию новоизбранные депутаты городской Думы вернутся к рассмотрению вопроса по установлению льготы для индивидуальных предпринимателей. Согласно рекомендациям, выработанным службой уполномоченного совместно с департаментом финансов Тюменской области, народным избранникам будет предложено рассмотреть вариант применения налоговой льготы в размере кадастровой стоимости 150 кв. м. площади на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору.

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: