«Портфель» дополнительных дисциплин студенты соберут самостоятельно

Новая образовательная модель внедрена в ТюмГУ. Теперь первокурсники могут самостоятельно выбрать дополнительные предметы не по своей специальности. Например, журналисты могут освоить анализ данных или программирование, а физики — изучить мировое искусство или подтянуть английский.

Такая система давно используется во всём мире. В России только самые продвинутые вузы развивают модель индивидуального образования.

Сейчас в вузе создана база из 95 элективных образовательных курсов. Выбор дополнительных курсов стартовал несколько дней назад. Самыми популярными элективами оказались: «Математика для гуманитариев», «Гармония межличностных отношений»; «Анализ данных»; «Креативные технологии».

Из 845 студентов уже 619 сделали свой выбор. В течение недели они смогут поменять предметы и записаться на любой другой курс из списка.

«Отличительная особенность проекта заключается в возможности студента сформировать уникальную образовательную программу, — говорит проректор по образовательной работе ТюмГУ Таисья Погодаева. — Уникальную в том смысле, что у каждого может быть свой образовательный учебный план. Это обеспечивается, в первую очередь, за счет изменения подходов к вариативности. Традиционно возможность выбора была достаточно мала, две-три позиции максимум. Кроме того, ограничивалась и дисциплинарная композиция. Сегодня на выбор представлены 95(!) элективных дисциплин из пяти областей знаний».

По мнению руководства университета, новая система позволит студентам сформировать уникальные наборы компетенций и максимально реализовать себя в «неопределённом» будущем.

Таисья Погодаева

Любопытно, что преподаватели активно включились в процесс создания дополнительных программ. На конкурсе их было представлено всего около 400, причем некоторые авторы предложили несколько курсов. Сейчас идет вторая волна отбора, и около десятка обучающих циклов предложены внешними авторами. Данный процесс будет ежегодным. Число студентов, выбирающих элективные курсы, будет постоянно увеличиваться. В 2019 году в проект индивидуальных образовательных траекторий планируется ввести весь университет.

«Еще раз подчеркну, что цель элективов – это формирование широты образования и выстраивание системы междисциплинарных связей, что так необходимо современному выпускнику. Это полностью соответствует федеральным образовательным стандартам и направлено на развитие общекультурных и общепрофессиональных компетенций», — отметила Таисья Погодаева.

До 28 января студенты, участвующие в эксперименте, должны четко определиться и собрать для себя лично «портфель» дополнительных предметов.

PARK72.RU,

фото ТюмГУ

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: