Гололедный квест по-тюменски: «Делай, как Коля!»

В Тюмени коммунальщики и дорожники не слишком успешно ведут борьбу с гололедицей. Результат – логичен: всплеск обращений к травматологам, сломанные руки и ноги, пешеходы, семенящие по скользким тротуарам, повышенная аварийность на дорогах. Горожане, обсуждая ситуацию в соцсетях, указывают точные координаты дворов-катков и тротуаров, похожих на горки… На прошлой неделе стало известно о тюменской школьнице, которая еще в ноябре сломала ногу, поскользнувшись в школьном дворе, а в выходные вся Тюмень обсуждала тюменского второклассника Колю, который на Войновке в свободное от учебы время ломиком счищает ледяную корку на пешеходных дорожках. Похоже, тюменцам пора выходить Коле на помогу!.. Инициативного мальчика уже вовсю разыскивают горожане, готовые отблагодарить его конфетами, и местные телевизионщики — у парня есть шанс стать звездой теленовостей.

Видео, опубликованное в одной из групп ВКонтакте, на которой второклассник Коля борется с гололедицей собственными силами, стало в минувшие выходные настоящим хитом. Хочется верить, что этот поступок школьника заставит не только других горожан подключиться к наведению порядка в своих дворах, но и пристыдит управляющие компании и коммунальные службы.

Кстати, по ЧП с 7-классницей, в настоящее время проводится доследственная проверка: девочка получила сложный перелом ноги во время урока физкультуры на улице. Она поскользнулась на обледеневшем покрытии стадиона.

Фото Ларисы Харламовой. «Квеест не прошла»

Фотографию с загипсованой рукой опубликовала и другая молодая тюменка, остроумно пояснив, ледяной квест она нее прошла…

К сожалению, ситуация с обледенением дворов и тротуаров в городе стабильно сложная повсеместно.

«Обледенение всей дворовой территории. Редко производится уборка. Рядом дорога к больнице — люди часто падают». Фото и отзыв Светланы Гурьевой. Улица Мельникайте, 87

Вот, что пишут горожане, негодуя по поводу состояния дворов и улиц:

«Многоуважаемые коммунальные службы нашего чудесного города, я (да и не только я) столкнулась с тем, что чтобы попасть домой, или еще куда, нужно совершить целый квест! А заключается он в том, что бы умудриться не навернуться тридцать с лишним раз на абсолютно нечищенных от наледи улицах и не попасть к травматологу! В районе Космоса, особенно во дворах это полный кошмар, а там, где дорога идет под уклоном, — смело можно брать ледянки и катиться».

«В центре, по улице Советской гололёд, сегодня с коляской навернулась! Куда идут мои налоги?»

«Женщина у светофор упала, чуть на дорогу не выкатилась».

«Весь город — каток! ЖК Плеханово — в том числе».

«Только нашел работу, месяц даже не поработал, вышел за продуктами в магазин и не дошёл — вывих плеча и перелом ключицы».

«У нас на Воровского гололёд. Как из арки выходишь и к магазину Бройлер поворачиваешь, бабушкам там вообще не пройти».

«Я так на вернулась недавно, думала переломаю все себе.. Обошлось».

«Ребята, гололед во всем городе. Травматология переполнена».

«Несколько раз уже падала на таких тротуарах. И самое обидное и неприятное в таких ситуациях, когда здоровые мужики стоят и ржут, вместо того чтобы помочь. Думаю, некоторым стоит задуматься над тем, в кого люди сейчас превращаются».

«Надо что-то с гололёдом делать, я вообще студент и живу в общаге, возле общаги не пройти. Постоянно не идёшь на пары, а едешь по льду. Весело? Не очень — уже падал раз 10».

«В районе КПД вообще беда»

«Червишевский тракт: от 94-й до » Пышмы» — ощущение будто в квесте участвуешь «Добраться не сломанным».

«У нас либо гололед, либо каша из соли».

«Хочется на каблуках походить, но лучше коньки, наверное, достать».

«У меня во дворе, олимпийская сборная по хоккею тренироваться может».

Двор похож на каток. Пермякова, 77. Фото Елена Костюкович

Десятки сообщений с жалобами на ледяное безобразие во дворах поступило за последние несколько дней на портал «Тюмень – наш дом». Добавляют колорита жалобы на отсутствие освещения вдоль ряда дорог и неделями переполненные мусорные контейнерами. Похоже, назрела глобальная проверка со стороны Жилинспекции и прокуратуры…

Лед во дворах обязаны устранять управляющие компании, на прилегающих к предприятиям, школам и прочим учреждениям территориях порядок поддерживают сами организации, на дорогах и тротуарах устранять наледь должны дорожные службы. Эти вопросы постоянно поднимаются на селекторных совещаниях в городской администрации, но, похоже, что без санкций и штрафов тюменские управляющие компании выполнять свои обязанности по устранению наледи не будут.

Зима только началась, впереди — почти три полных месяца снежно-ледовых пейзажей, так что не лишним будет обзавестись удобной не скользкой обувью или накладками-шипами на ботинки. Собственный ломик для расчистки дороги тоже лишним не будет…

PARK72.RU

2 комментария

  • Коля -не из уренгоя, промелькнет информационной вспышкой и погаснет… не нужны такие герои, властям города, которые, ведь -обещают хорошее будущее, только немаргиналам из наваленной в тырнетах тусовки!
    тем более, подрывает надрывный вой рапОртов, что Тюмень самый лучший город земли?
    кстати, могу назвать Машу -дворника из нашего двора, которая за свои кровные, чуть ли не ежедневно -покупает обыкновенную поваренную соль, чтобы подсыпать вовремя на тротуары и сразу убирать слякоть при их таяние…
    а управляшка -что?
    дык, единоразово насыпет ей кучи реагентов для освоения бюджетов, которые в процессе перепада температур и образуют, даже не наледь, а многослойный лед!

    0
    • вопрос Еремееву, как Главе города…
      являющемуся учредителям школьных учреждений Тюмени.
      личные почты учителей -проверяете, прежде чем заявлять, что так называемые «немаргиналы» имеют хорошее будущее? ну, хотя бы на предмет -тлетворного влияния запада, на неокрепшие умы молодежи…
      которое (влияние) оказывается ни только не пропало, а приобрело -массовые и изощренные формы!

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: