Тюменская база отдыха обманом завлекала клиентов в место, запрещенное для купания

Предприимчивые владельцы пляжного клуба заманивают клиентов рекламой кристально чистой воды, поставив на пляже незаметный знак «Купание запрещено». Как пояснила сотрудникам ГИМС администрация базы отдыха «Куба», содержать пляж, соответствующий нормам безопасности — невыгодно.

Пляжный клуб не стесняется заманивать детей в место, запрещенное для купания

Нелегальный пляж, который в интернете и соцсетях активно рекламируется как место для комфортного и безопасного семейного отдыха обнаружили сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области в ходе плановой проверки. Пляжный клуб «Куба», находящийся на берегу искусственного карьера «Муллаши» на самом деле является базой отдыха, и купание на его территории — запрещено!

Проморолики, селфи, яркие, броские, искусно отфотошопленные фотографии с моделями и счастливыми семьями — все в стиле лучших курортов… «Куба далеко, а мы рядом», — зазывает реклама. -«Единственное достойное место для отдыха и купания на пляже в тюменском регионе – именно у нас», «Получить ровный загар и искупаться в чистенькой водичке вы можете на Кубе». А, по информации ГИМС, купание здесь запрещено еще с 2015 года. Все это время руководство базы отдыха обманывает своих клиентов.

Представители руководства пояснили проверяющим, что организация полноценного пляжа по всем правилам невыгодна: на работу водолазов, обследование дна и работу спасателей уйдет большая сумма.

Но на промоушне через ТВ «Куба» не экономит, и не стесняется показывать на камеру людей, купающихся в запрещенном месте

«Согласно требованиям, пляж должен быть оборудован зоной детского купания, безопасным подходом к воде, зоной купания, обозначенной буями, спасательным постом, пунктом первой медицинской помощи, шезлонгами, душем, туалетом, раздевалкой, теневым навесом и самое главное, быть обследован и иметь разрешение ГИМС, — подчеркивает ГУ МЧС России по Тюменской области. — У «Кубы» приемка пляжа не проводилась и разрешения нет».

Представители руководства «Кубы» с этим и не спорят. «У нас купание запрещено. Мы берем деньги за подход к воде», — подтверждает администратор пляжного клуба Роман проверяющим сотрудникам. Но в ответ вопрос, почему тогда люди здесь купаются, он разворачивается и уходит: «Самостоятельный выбор каждого человека. Мы не имеем права мешать».

Интересная реклама… Заставляет задуматься, безопасно ли посещать такие места одной девушке или компании подруг, если администрация пляжа рекомендует мужчинам «не стесняться знакомиться для флирта». Или, может, это осторожная реклама еще каких-то дополнительных услуг?

Но оказалось, что никакого «самостоятельного выбора» у клиентов «Кубы» нет: привлеченные рекламой отдыха и купания на «цивилизованном» пляже, они не замечают запрещающей таблички.

«Мы не знали, что купание здесь запрещено, — рассказал один из отдыхающих по имени Андрей. — Посмотрели фотографии на сайте и в социальных сетях: все классно выглядит. Посмотрели в интернете: здесь якобы одно из самых чистейших озер в Тюменской области».

Привлеченные рекламой, посетители не замечают запрещающих табличек. Фото из открытых источников

«Мы не знали, что здесь нельзя купаться, — возмущается еще одна обманутая клиентка, Мария. — Когда мы ехали сюда, мы думали, что здесь оборудованный пляж и чистая вода. Не понимаем, почему нас никто не предупредил, почему никто из администрации этого не сказал. Если бы мы знали, что купаться здесь запрещено, мы бы сюда не поехали, взяв с собой детей!».

По заявлению руководства, Санэпидемстанция выдала экспертное заключение по результатам проверки воды, подтверждающее высокое качество воды. Сотрудники МЧС еще разберутся, правда это или нет. А пока «Кубе» формально предъявить нечего.

«Предписание не за что сделать: пока у нас нет ни одной соответствующей причины на это, — комментирует начальник центра ГИМС Сергей Каплин. — Формально руководство ничего не нарушает: знаки «купание запрещено» установлены и значит сами идут в воду. Мы можем только провести профилактическую работу, сделать замечание руководству базы отдыха, чтобы они тоже принимали какие-то меры, проводили соответствующие работы».

Как отметили в МЧС, пока в российском законодательстве нет ни одной статьи, которая могла бы наказать такие базы. Они продолжают заманивать посетителей комфортным отдыхом и продают пляжные карты — на пляжи, где купаться запрещено.

Разве будет кто-то сомневаться в легальности пляжа после такой рекламы?

Тюменцы уже обратили внимание на отсутствие базы «Куба» в списке разрешенных мест для купания, и в официальных группах компании в соцсетях просят разъяснить ситуацию. За два дня ответа от представителей базы отдыха они не получили — не станет сюрпризом, если такие комментарии вскоре вообще удалят.

Главное управление МЧС России по Тюменской области призывает жителей и гостей региона к внимательности и просит осторожно выбирать место для отдыха у воды. Убедитесь, что купаться там официально разрешено — только тогда в случае чрезвычайной ситуации к вам на помощь придут спасатели. И подумайте, стоит ли отдыхать в местах, где забота о безопасности жизни и здоровья человека — непозволительная для бизнеса роскошь.

PARK72.RU
по материалам сайта ГУ МЧС России по Тюменской области

P.S. Комментарий в группе «Кубы» с вопросом подписчика о разрешении на купание удалили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: