Следователи объяснили, в чем обвиняют экс-главу Тобольского района

Юрий Батт ушел в отставку с поста главы Тобольского района по собственному желанию 14 января 2020 года. Сегодня, 20 января, региональное управление Следственного комитета по Тюменской области сообщило о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Юрий Батт

Как уточнили в региональном управлении Следственного комитета России, подозреваемый весной 2018 года подписал два распоряжения о разрешении коммерческой организации на использование земель особо охраняемой природной территории – комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» на территории Тобольского района для складирования добытого песка. После проведенных работ коммерческой организацией были нарушены технологии добычи и складирования песка, а также производилось передвижение по охраняемому участку техники, что категорически запрещено. В результате этих действий, сообщают следователи, был уничтожен плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. кв.м, чем был причинен ущерб в размере около 2,3 млрд. рублей.

В настоящее время следователями проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, часть материалов, которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела, поступила по линии ФСБ.

Абалак — одна из достопримечательностей Тюменской области

Поскольку предоставить земельный участок в особо охраняемой природной зоне кому бы то ни было муниципалитет не может без предварительного согласования этого вопроса с областными властями и другими профильными ведомствами, возникают логичные вопросы. Землю-то выдал Батт самовольно, единолично или это было согласовано с вышестоящими инстанциями, в частности, департаментом недропользования и экологии Тюменской области? Если предоставление земли было согласовано (а по нашим данным, документы были согласованы), то почему уголовное дело возбуждено только в отношении экс-главы муниципалитета?

В пресс-службе СКР по Тюменской области корреспондента PARK72.RU заверили, что ситуация будет детально изучена, действиям всех лиц, причастных к нарушению законодательства, будет дана соответствующая оценка.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

20.01.2020 Этот материал
3 недели спустя Жанна Злобина ответила на вопрос о незаконной добыче песка в Абалаке

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: