Как купить правильный арбуз?

Лето в самом разгаре и уже перевалило за «экватор», на тюменских прилавках в изобилии появились арбузы и дыни. Бахчевыми торгуют и в магазинах, и в ларьках, и на развалах у дорог. Продавцы охотно надрезают бахчевые перед продажей, продают их частями. Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области дали тюменцам рекомендации, соблюдение которых позволит приобрести спелый и во всех отношениях полезный летний деликатес.

Фото pixabay.com

Во-первых, покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли, где должны соблюдать условия хранения продуктов: защита от прямых солнечных лучей. Лучше, если это закрытое помещение с оптимальной температурой для хранения и реализации плодоовощной продукции. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром. Продавец должен работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического лица.

Торговое предприятие, палатка, киоск, в которых осуществляется реализация бахчевых культур, а также прилегающая территория, должны содержаться в чистоте.

При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции (декларация о соответствии).

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.

Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Они могут быть опасны для здоровья.

Покупая бахчевые культуры, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном.

Следует отметить, что определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

PARK72.RU

0

Развитие событий

25.07.2019 Этот материал
2 недели спустя Совет потребителям: «Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч»
2 недели спустя До 20 августа в Тюмени сохранится приятная летняя погода