Тюменскую парламентскую оппозицию обвинили в политизации законотворческого процесса: «Вы рушите всю систему»

На повышенных тонах и во взаимных обвинениях в ущемлении депутатских прав прошло очередное заседание Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы.

Оппозиция убеждена, что все их законодательные инициативы специально рубит «партия власти». Единороссы же напротив отрицают это, но в свою очередь обвиняют коллег в излишней политизации, эмоциях и неграмотности. Свидетелем парламентских баталий стал специальный корреспондент PARK72.RU.

На комитете в этот день рассматривали сразу несколько вопросов, но два из них поступили от КПРФ и ЛДПР. В частности, коммунисты попытались выйти с инициативой по изменению сроков досрочного голосования на местных выборах. А либерал-демократы предложили наделить фракции полномочиями в сфере парламентских расследований.

И то, и другое не прошло, но обо всем по порядку.

Лидер Тюменского отделения КПРФ Тамара Казанцева

Что касается первой инициативы от оппозиции, то думские «левые», убеждены, что избирателю достаточно трех дней вместо десяти на досрочном голосовании. При этом автор идеи коммунист Тамара Казанцева подчеркнула, что данная норма не будет касаться труднодоступных северных территорий. Кроме этого «красные» уверены, что норма позволит сэкономить бюджет, так как лишняя неделя дежурства оплачивается членам избирательной комиссии. Но главное — поправка поможет избежать возможные фальсификации. В качестве примера они припомнили недавний скандал в местной типографии, где для довыборов в думу Мальковского муниципального образования Тюменского района было напечатано больше бюллетеней, чем положено законом.

«Зачем это было сделано – непонятно. Голосование должно быть более серьезное и таких моментов возникать не должно. Считаем, что наше предложение заслуживает внимания», — обратилась она к членам комитета и тут же получила шквал критики. Как отметили наблюдатели, «против» не высказался только ленивый.

Спикер комитета ГСМС Фуат Сайфитдинов

Так, спикер комитета Фуат Сайфитдинов отметил, что от регионального правительства поступило отрицательное заключение, а депутат-единоросс Владимир Ульянов и вовсе обвинил коллег в голословности. «Вы говорите о якобы фальсификациях, а сколько судебных решений было?», — в прокурорском тоне спросил он.

«Нами было подано 8 заявлений в Следственный комитет, ответ мы пока не получили, но ход будет дан», — пообещала в ответ Казанцева.

Глава областной избирательной комиссии Игорь Халин

Глава тюменского избиркома Игорь Халин пошел дальше и жестко раскритиковал инициативу коммунистов.

«У нас огромные территории, мы просто разрушаем систему, которая есть на сегодняшний день», — заявил он о недопустимости поправки и прокомментировал скандал с «лишними» бюллетенями: «Все излишки были тут же описаны и уничтожены, никакого нарушения закона тут нет».

«Красная леди тюменской политики» также начала повышать планку и пообещала Халину, что с этим инцидентом дойдет до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. «Вы просто прикрываетесь, что у нас все нормально, но у нас масса проблем», — резюмировала она.

Депутат-коммунист Иван Левченко

Ее поддержал товарищ по фракции депутат Иван Левченко, отметив, что федеральный закон дает право региону корректировать сроки досрочного голосования самостоятельно. «В чем тут сложность?», — с недоумением выразился народный избранник.

Глава областного избиркома, перечислив «навскидку» несколько причин от ущемления прав граждан до бюрократических проблем, назвал, по его мнению, главную: «Это разрушит всю систему и сломает все отлаженные механизмы». Почему это может «сломать систему» никто спрашивать не стал.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

В итоге красную черту подвел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он в очередной раз попросил парламентариев быть конструктивными и не политизировать ситуацию, а авторов инициативы упрекнул в плохой проработке документов и вопроса.

«Вот вы говорите, что все посмотрели и сказали: «Нам кажется», но излагайте нормальные формулировки! Да, давайте примем, и прокуратура сразу же принесет обратно к нам эти документы, — обратился вице-губернатор к оппозиции. — Честные выборы только те, которые вы выиграли? Сколько можно уже говорить одно и то же, давайте конструктивно». Сарычев предложил коммунистам перейти в рабочее русло и на рабочей группе с участием всех фракций дополнительно проработать предложенные поправки.

Лидер фракции партии власти Андрей Артюхов

После уговоров коллег, принципиальная Казанцева все же согласилась еще раз пересмотреть свою инициативу, но упреки все же парировала. «Никакой политизации нет, но, когда доходит дело до инициатив ЛДПР или КПРФ, сразу начинаются какие-то проблемы. Я хочу, чтобы хорошо заработал институт выборов. Ваши голоса нам не нужны, но и наши не забирайте», — с обидой подытожила она.

И все бы ничего и, возможно, не было бы и этого текста, если бы не следующий вопрос, где уже свой законопроект представляли думские «жириновцы». Кстати, они учли свежий провальный опыт коллег по оппозиционному цеху, прислушались к совету и не стали давить на эмоции и политику.

Либерал-демократ Глеб Трубин

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин предложил наделить думские фракции дополнительным правом парламентского расследования. По его словам, такая функция поможет более тщательно осуществлять контроль по различным резонансным событиям в регионе. Он напомнил, что аналогичные нормы давно приняты во многих областных думах страны.

Депутат Галина Резяпова

При этом свою речь он произнес сухим бюрократическим языком и не упустил возможности пожаловаться на правовой департамент, который, по его мнению, при процедуре вынесения этой инициативы допустил ряд нарушений: в частности, заключение готовилось почти два месяца, вместо недели.

Казалось, что длинная и скрупулёзная образцовая речь бюрократа не оставит шансов на критику со стороны «думского большинства», но итог получился, как и в первом вопросе с коммунистами, неутешительным.

Спикер комитета Фуат Сайфитдинов с сарказмом поблагодарил Трубина за «лаконичное» выступление и заявил, что «никакого сознательного затягивания и никакой специальной акции против фракции ЛДПР не существует», но заметил, что «замечания не позволяют принимать это постановление».

Владимир Ульянов

Руководитель правового управления аппарата думы Валерий Серков, как оказалось, слишком близко к сердцу принял речь либерал-демократа. «Прозвучало, что мы все плохие, но мы не против этой идеи, я знаю, что она витает уже много лет, но у нас нет таких прав и полномочий», — заключил он.

«Я никого ни в чем не обвинял, я и так попытался сухо и спокойно, без эмоций, по статьям все объяснить», — удивился реакции коллег автор идеи Трубин.

В итоге его попросили последовать примеру Казанцевой и отозвать инициативу, иными словами, убрать проект в «чулан» думы, что называется, до лучших времен. Но фракция ЛДПР решила «не давать заднюю» и прямо попросила комитет либо принять проект, либо его честно отклонить.

«Зарубать» инициативу о парламентских расследованиях на глазах у журналистов не стали и приняли промежуточное решение еще раз до следующего комитета проработать документ и поправки к нему.

В заключении стоит добавить, что оппозиция уже не раз жаловалась на противодействие со стороны «Единой России» при рассмотрении законопроектов, которые она вносит. А в связи с недавними изменениями в регламенте думы и вовсе поток новых инициатив снизился – при получении двух или более отрицательных экспертиз либо в целом их отсутствия, документ не выносится даже на обсуждение думы.

Отметим, что ранее данные инструменты доставляли много «головной боли» фракции «партии власти», так как нередко оппозиционеры вносили популистские документы и ставили единороссов в затруднительное положение: принять они не могут, но и голосовать «против» тоже – некрасиво и стыдно перед избирателями. Поэтому такие законопроекты саботировались различными методами и ухищрениями: либо вносился похожий документ, но с другим, более мягким и приемлемым содержанием, либо депутаты не голосовали, в таком случае, законопроект отправлялся на «доработку».

Но как выяснилось, даже положительные экспертизы и заключения еще не дают никаких гарантий на выход из комитета для обсуждения законопроекта на общем заседании думы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

0