Навального «не пустили» на выборы: объявлена забастовка избирателей – Тюмень участвует

Накануне ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на предстоящих выборах президента. Официально озвученная причина – отсутствие у Навального в связи с наличием судимости так называемого пассивного избирательного права. В соответствии с действующим законодательством он не сможет баллотироваться в президенты в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. Такое положение дел не устроило политика, и он объявил забастовку избирателей. Тюменский штаб команды Навального через соцсети уже объявил об изменении направления работы.

Кадр из видеоролика, размещенного Алексеем Навальным в соцсетях

В ЦИК поясняют причину отказа Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата тем, ссылаясь на постановление Конституционного суда, которое запрещает осужденным по тяжким статьям в течение 10 лет после снятия или гашения судимости участвовать в выборах. С учетом того, что в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно (первый приговор был отменен по решению Европейского суда по правам человека) приговорил Навального к пяти годом условно по делу «Кировлеса», перспектива его участия в выборах в качестве кандидата отодвинулась — как минимум до 2028 года.

На заседании ЦИК в понедельник, 25 декабря, также было отказано в регистрации в качестве кандидатов в президенты страны еще двум самовыдвиженцам — основателю девелоперской компании Mirax Group Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье. Первому – «в связи с невыполнением требований, предусмотренных законом, и отсутствием необходимых документов», второму – «в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права и предусмотренных законом документов» (причина – судимость, погашенная 2,5 года назад).

Алексей Навальный в корне не согласен с тем, что был отстранен. По его мнению, таким образом его нейтрализовали как «основного конкурента». В сети он разместил видео, в котором объявил забастовку избирателей. Призывает присоединиться к акции «даже тех, кто не планировал за него голосовать». Всем, кто в чем бы то ни было не согласен с действующей властью, он посоветовал вообще не ходить на выборы и не признавать их результаты.

Кроме того, Навальный заявил, что отныне работа его штабов в регионах будет переориентирована. По его словам, представители команды будут не только агитировать против действующей власти, против участия в выборах, но и будут следить за явкой на избирательных участках во время выборов, чтобы не допустить фальсификаций.

Комментируя происходящее, граждане по-разному оценили отказ ЦИК и призыв к забастовке. Кто-то считает действия Навального саботажем и рад тому, что «человека с судимостью» законно отстранили, кто-то — готов поддержать протест.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: