Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Не все из кандидатов могут дойти до дня голосования

Не все из кандидатов могут дойти до дня голосования

Такую возможность допустил председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН, рассказывая о подготовке региона к выборам президента.

Новые плакаты информации о выборах

Он сообщил, что в сборе подписей участвовали представители 14 политических партий и два самовыдвиженца, но в итоге 9 партийных и один самовыдвиженец не предоставили необходимые документы и подписные листы. Таким образом, на данный момент осталось восемь кандидатов, двое из которых уже зарегистрированы — это представитель КПРФ Павел Грудинин и представитель ЛДПР Владимир Жириновский. Также в выборах будет участвовать самовыдвиженец Владимир Путин и пять представителей политических партий: «Российский Общенародный Союз» представляет Сергей Бабурин, партию «Гражданская инициатива» представляет Ксения Собчак, «Коммунисты России» выдвинули Максима Сурайкина, Борис Титов представляет «Партию Роста».

«Больше [кандидатов] не будет в любом случае, меньше — вполне возможно», — прокомментировал Игорь Халин. Он пояснил, что все будет зависеть от результатов проверки подписных листов, в которых может обнаружиться брак или недействительные подписи. В этом случае в регистрации кандидата будет отказано.

Всего Центризбирком России получил 70 уведомлений: в этой кампании планировали участвовать 46 самовыдвиженцев и 24 политических партии.

Информационный буклет первого этапа выборов 2018 с главным символом — снежинкой

До начала предвыборной агитации в средствах массовой информации остается две недели, но реклама самих выборов уже идет: с 1 февраля стартовала «вторая волна» информационно-разъяснительной деятельности.

«Первый этап Центризбирком России и, соответственно, субъекты, позиционировали как «снежинки», — показал буклет Халин. — Они обозначали дату и уровень выборов. Как вчера сказала Элла Памфилова, «снежинки уже улетели». Сегодня у нас второй этап, когда к символу добавился слоган: «Наша страна. Наш президент. Наш выбор». Эти плакаты будут в течение всего февраля. Затем слоган поменяется, но стиль и логотип останутся прежними».

Он добавил, что все предвыборные информационные материалы будут оформлены в едином стиле.

Область получила 120 комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017 — из них 106 комплексов будут применяться на избирательных участках в городе Тюмени, 5 комплексов в Тюменском районе и 6 в Тобольске.

Игорь Халин сообщил, что для голосования граждан, не имеющих регистрации на территории РФ, предусмотрено 38 участков на территории области — по два — три участка в каждом муниципальном образовании.

С 31 января люди могут открепиться от своего избирательного участка через территориальные избирательные комиссии, МФЦ или единый портал госуслуг. Можно говорить о том, что около 31 заявления. Тюменцы открепляются, в основном, через территориальные комиссии, а на уровне России все рекорды бьет портал госуслуг.

Председатель Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», проректор ТюмГУ Иван Романчук

На данный момент, по словам Халина, жалоб и обращений в избирательные комиссии и судебные органы региона не поступало. Он отметил, что, в основном, люди обращаются с тремя группами вопросов. Чаще всего тюменцев интересует, где можно поработать в составе участковой или территориальной комиссии или в штабах партии. Граждане также спрашивают, как можно открепиться от прежнего избирательного участка и прикрепиться к новому, чтобы проголосовать. Еще одна категория вопросов — просьбы разъяснить нормы действующего законодательства.

На 377 избирательных участках и в 29 территориальных избирательных комиссиях будет осуществляться видеонаблюдение. «Видеонаблюдение ни в коем случае не заменяет наблюдателя, — подчеркнул председатель тюменского областного избиркома. — Живого человека в таком процессе никогда не заменить. Мы настроены на конструктивную работу и видим в наблюдателях, прежде всего, наших помощников. На это ориентируем и участковые, и территориальные комиссии. Скажу честно, по опыту, очень сильно дисциплинирует видеонаблюдение — но также и наличие наблюдателей. Нарушений становится меньше, процесс идет цивилизованней».

Игорь Халин рассказал о подготовке к выборам президента на местах

В справочно-информационный центр Центризбиркома РФ по телефону 8 800 707 20 18 можно обратиться по любому вопросу, касающемуся президентской кампании 2018.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Февраль 3rd, 2018

Время публикации: 13:00

1 комментарий

  1. и что ответил Халин на запрос -избирателей…
    «Чаще всего тюменцев интересует, где можно поработать в составе участковой или территориальной комиссии» (с)
    неуж рассказал, как юрист его облизбиркома, провел, своей семьей с соседями оТнако -собрание (на лестничной клетке?) и чудесным образом стал, еще и заместителем председателя ТИК Центрального АО Тюмени?
    http://www.tyumen.vybory.izbirkom.ru/region/tyumen?action=ik&vrn=4724020145288
    ну чтобы горожане, самостоятельно -повторив подобную процедуру, смогли поработать в избирательных комиссиях СЛЕДУЮЩИЕ ПЯТЬ лет на выборах всех уровней власти!

Оставить комментарий

Войти с помощью: