Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Сергей Собянин вспомнил о «былой» Тюмени: грязные тротуары и дохлые собаки на обочинах

Сергей Собянин вспомнил о «былой» Тюмени: грязные тротуары и дохлые собаки на обочинах

Мэр Москвы Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области, упомянул Тюмень. Точнее — тюменскую грязь, которая удивила его много лет назад своей неискоренимостью. Он написал статью «Зачем Москве красивые улицы, площади, парки, дворы?», и разместил ее в своем блоге. Рассуждая о благоустройстве, он делится воспоминаниями. О детстве, проведенном в глухом поселке на севере, о 40-минутной дороге в школу, а также о трудовых буднях. Он признался, что когда-то давно, выбирая между Тюменью и Челябинском, выбрал именно Челябинск, как более чистый и ухоженный город, а позже, когда его все-таки привела судьба в Тюмень, ему пришлось на пару с мэром вытаскивать дохлых собак с обочин и разгребать грязь… Свой блог и персональный сайт Сергей Собянин запустил на днях, 9 ноября. Эта публикация стала его блогерским дебютом.

Фото 24smi.org

«После окончания института у меня был выбор поехать в Тюмень или Челябинск. Помню, меня поразили тюменские тротуары. После любого дождика они покрывались черной жижей липкой грязи. А Челябинск — наоборот — приятно удивил своей чистотой и порядком, — делится Сергей Собянин. — Я выбрал Челябинск и, конечно, не предполагал, что через двадцать лет окажусь в Тюмени в роли губернатора. Но и через двадцать лет тюменские дороги и тротуары не изменились в лучшую сторону. Первое чем я занялся — в прямом смысле слова — с тогдашним мэром мы вытаскивали дохлых собак с обочин, разгребали грязь и реконструировали улицы. Тюменцы чертыхались по поводу, казалось, вечного ремонта: не пройти, не проехать. Но через несколько лет Тюмень из самого грязного превратилась в один из самых благоустроенных городов страны».

Далее он делится мнением по поводу ситуации в Москве и признается, что будет и в дальнейшем заниматься благоустройством, за которое его время от времени критикуют:

«Нас часто ругают за благоустройство — говорят, мы тратим огромные деньги на «бессмысленное» озеленение, ремонт тротуаров, реставрацию фасадов, подсветку зданий. На самом деле, вклад во внешний облик города — это прямой вклад в экономическое развитие и здоровье людей, — резюмирует Собянин. — И даже в будущее — очевидно, что человек, выросший в загаженном городе и человек, выросший в современном окружении — это два разных человека. Наконец, есть просто хорошее настроение от прогулки по Москве. Наверняка, что-то можно было сделать лучше, качественнее, более продумано. Самое простое вообще ничего не делать. Но честно — это не для меня».

Тюменская набережная

Стоит отметить, что бурное благоустройство в Тюмени началось именно во времена губернаторства Сергея Собянина. Первыми его начинанием стали бордюры из гранита и мощенные брусчаткой площади. Он первым заговорил о необходимости благоустройства набережной, расширении дорог.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Ноябрь 12th, 2017

Время публикации: 7:20

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!!
    даешь вместо городской среды -городскую субботу?
    в пятницу -тучных нулевых…

Оставить комментарий

Войти с помощью: