Вирус не пройдёт! Хотите выздоравливать быстрее и дешевле, идите за рецептом

Аптеки и медицинские учреждения Тюменской области к эпидсезону готовы. Все 843 аптечные организации региона сформировали достаточное количество лекарственных препаратов, масок и других профилактических средств.

75 процентов лекарств, которыми тюменцы будут спасаться в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа отечественного производства. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналистам начальник управления лицензирования лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Алексей Немков

Однако, большое количество жителей области по-прежнему уверены, что импортные и более дорогие препараты заведомо более качественные. Алексей Немков в очередной раз опроверг этот устойчивый миф: «Если лекарство дешевле, это вовсе не означает, что оно хуже, — заметил Немков —  Согласно принятой практике, фармкомпания, которая создаёт с нуля и выводит на рынок принципиально новый препарат, имеет право на пользование уникальной формулой лекарства в течение пяти лет. По истечении этого срока формулу лекарства могут купить другие компании и выпускать препарат под любыми отличными от оригинального названиями. Сейчас чаще покупают даже не формулы, а готовый алгоритм производства препарата. Такие лекарства — дженерики обойдутся потребителю гораздо дешевле. При этом эффективность будет идентичной».

Людей можно понять, зачастую продавать недорогие препараты под разными предлогами отказываются фармацевты в аптеках. Они заинтересованы в реализации более дорогостоящих лекарств. Однако, потребитель имеет полное право выбирать лекарство исходя из его стоимости.

gripppp

В рецептах, например, уже давно законодательно запретили писать конкретные наименования лекарств. Врач должен прописать пациенту действующее вещество. А фармацевт в аптеке обязан предложить покупателю весь имеющийся в этом диапазоне ассортимент. К примеру, вместо аспирина, доктор пишет ацетилсалициловая кислота, в аптеке вам по этому рецепту предлагают аспирин. А уж, какой именно вы решите приобрести российский или немецкий, дело ваше.

На практике далеко не каждый из нас, когда подскочила температура, высиживает очередь к терапевту. Многие прямиком идут в аптеку с вопросом: «Дайте, что-нибудь противовирусное». И тут фармацевты, как правило, вываливают на незадачливого пациента перечень суперэффективных и дорогих лекарств. Ещё и добавляют при этом, ну зачем вам этот «ремантадин» от него же куча побочных эффектов. Так, что следуя в аптеку в обход кабинета врача, будьте готовы к тому, что лечить вас будет фармацевт.

«С точки зрения закона, рекомендации по лечению пациент вправе получать в разных местах. Окончательное же лечение назначает лечащий врач. Он же и несёт ответственность за состояние пациента», — резюмировал Алексей Немков.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

0