Срочная депортация – это когда выбивают двери и везут через Казахстан в выходные?

Тюменские полицейские умеют депортировать быстро. Тюменский пенсионер Сергей Сыкчин, в квартире которого на прошлой неделе выбили двери, чтобы провести обыск, сообщил о судьбе украинских беженцев Сафроновых, которых подозревают в том, что они являются гражданам Узбекистана. Натали Александровну и ее сына Дениса, которых обнаружили в квартире пенсионера 19 января и арестовали, уже в субботу, 21 января, депортировали. «Натали Александровна позвонила мне с чужого телефона и сообщила, что их увезли в Казахстан, откуда должны поездом переправить в Узбекистан», — рассказал пенсионер.

Сергей Сыкчин шокирован произошедшим. И процессом «обыска», который был проведен в его квартире без решения суда и в результате которого в его квартире выбили двери; и работой правоохранительных органов в целом.

«Наивно надеяться на наше правосудие. Я обратился в следственный комитет, чтобы проверили правомерность действий сотрудников миграционной службы в отношении этой семьи, а проверку – не провели, по крайней мере, меня о результатах не оповестили, — рассказывает пенсионер. – А Сафроновых – депортировали. Причем без суда. Даже в мою квартиру двери взломали без судебного решения. Натали Александровна сказала, что ей посоветовали признать себя Хайитовой, сказали, что Сафроновой ей быть не дадут. Теперь они находятся в Узбекистане и дать показания по поводу действий представителей тюменской миграционной службы не смогут. Дочь Натали Александровны Айла уже больше месяца находится в СИЗО в Узбекистане – там ее гражданство так и не признали. Я просто поражен происходящим».

Напомним, Натали Сафронова после трагических событий жила более 15 лет в России с детьми без документов, пытаясь все это время восстановить их, направляя запросы в Украину. Но восстановить документы им удалось лишь в 2012 году. Но много лет назад для того, чтобы устроить детей в школу они использовали поддельные ксерокопии узбекских паспортов и свидетельств о рождении. Тюменские полицейские считают, что те «поддельные» ксерокопии и являлись их настоящими документами, поэтому когда Сафроновы прибыли из Украины в качестве беженцев, забрали у них документы и инициировали расследование, депортировав их в итоге как граждан Узбекистана.

В декабре минувшего года в Тюмени ранним утром по дороге на учебу была задержана дочь Сафроновой Айла, которую депортировали в Узбекистан как Зари Умирову. Деликатность ситуации в том, что в Узбекистане после ряда проведенных проверок до сих пор так и не смогли доказать гражданство Айлы, ее продолжают держать в СИЗО. Девушка с трех лет жила в России, где окончила школу, как и ее брат. Сейчас рассматривается вопрос о депортации девушки в Украину. Полиция Узбекистана разыскала предполагаемых родственников Сафроновых-Хаитовых, которым собирались «отдать» девушку. Но Айла-Зари потребовала проведения генетической экспертизы, после чего при очной ставке «узбеки с похожими фамилиями» отказались признавать Айлу родственницей. Судя по всему, запрут в СИЗО на неопределенный срок и ее мать с братом, которых отправили в Узбекистан из Тюмени в минувшие выходные. К защите семьи подключилась правозащитница из Ташкента Елена Урлаева.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0