Улыбка против боли. В больницы Тюмени идут клоуны

TBRC-Wl_o64_новый размер

Проект «Больничные Клоуны» запускается в Тюмени в сентябре. Сейчас идет набор волонтеров, которые собственно и будут играть роль клоунов.

О проекте рассказал его идейный вдохновитель и координатор благотворительного проекта «Больничные Клоуны» в Тюмени Алексей Шутов.

— В чем специфика работы больничных клоунов. Палата не цирковая арена, и клоуны, которые приходят к больным ребятишкам наверняка работают, как-то иначе, чем те, что смешат здоровых?

Алексей Шутов

Алексей Шутов

– Да это небо и земля, совершенно разные вещи. Цирковые клоуны работают на манеже. Это крупная форма и совсем другая драматургия. Это сюжет, который продуман уже от и до. Больничная же клоунада в первую очередь импровизация. Не каждый даже очень хороший цирковой актер или клоун способен импровизировать. А у нас все построено на этом. Мы работаем с ребенком лицом к лицу в палате или холле медучреждения. Для нас ребенок – это партнер в работе. И это действительно очень серьезно и сложно.

клоун

В больнице нет и толики театральной обстановки. Здесь постоянное движение: ходят дети, ходят врачи, медсестры, кому-то ставят капельницы, кто-то плачет, а кого-то тошнит. Все наши дети – очень тяжелые пациенты. И мы работаем в реальной больнице. Мы не можем сказать: «Стоп! Никто не плачет, никому ничего не колоть!».

клоун1_новый размер

Мы всегда спрашиваем разрешения, можно ли войти, потому, что специфика больниц и положения пациентов такова, что они лишены волеизъявления. Никому нет дела до их желаний и страхов. Врач должен совершить определенные манипуляции, часто болезненные, чтобы приблизить ребенка к выздоровлению. Мы же толерантны и терпимы. Стараемся найти к каждому ребенку свой подход, который поможет ему пережить болезненные ощущения.

— У вас даже Кодекс профессиональной этики есть. Расскажите об основных его статьях.

В первую очередь больничный клоун – это волонтер, подготовленный по программе «Больничная клоунада», который осуществляет свою деятельность в медицинском и ином детском государственном учреждении на профессиональной основе. Больничный клоун обладает специальными навыками и действует в соответствии с правилами больницы и распоряжениями медицинского персонала. Это значит, что мы обязаны понимать и уважать атмосферу медицинского учреждения и максимально адаптировать к ней свою деятельность.
Кодекс обязывает наших клоунов улучшать и совершенствовать свои знания и навыки, художественные методы и теоретические познания в психологии не реже чем 4 раза в год. Это является гарантией качества их деятельности.
Волонтер всегда действует в союзе с медицинской командой и несет ответственность за свои действия.

клоун2_новый размер

Кроме того, больничный клоун обязан соблюдать профессиональную тайну. Сведения, ставшие известными ему в результате профессиональной деятельности, не могут быть переданы третьим лицам.
За свою деятельность мы не получаем никакого вознаграждения. Не приветствует Кодекс и получение материального поощрения от родителей, детей или кого-либо из медицинского персонала больницы или администрации.

Поскольку работать приходится в больнице, волонтеры должны быть здоровы. Иметь санитарную книжку, регулярно сдавать все необходимые анализы и проходить необходимые обследования.

 — А откуда вообще этот опыт? Где впервые появились больничные клоуны?
— Больничная клоунада – это общемировая практика. Мне удалось запустить этот проект в Магнитогорске, а потом в Челябинске. Ну а начиналось все в Москве. И сейчас в столице аккумулируется опыт больничной клоунады со всего мира, а потом посредством семинаров и тренингов выдается регионам.

ECJNZcghPGI_новый размер

Когда я впервые услышал о больничных клоунах, сначала отнесся скептически. А потом, побывав на семинаре в Москве, понял насколько это важно. Хочется так же отметить, что участниками наших мероприятий становятся не только клоуны, к проекту присоединяются творческие коллективы, артисты, художники. Если вы умеете, что-то делать руками, и готовы поделиться навыками с детьми, или играете на музыкальном инструменте и можете уделить время маленьким пациентам, мы с радостью примем вас в свои ряды. Верхних возрастных границ для волонтеров нашего благотворительного проекта нет, в Магнитогорске у нас есть волонтер, которому 48 лет. А самому взрослому больничному клоуну в России 60 лет.

— Почему вы решились реализовывать проект еще и в Тюмени, и на какие средства планируете существовать здесь?

— Я сам родом из Тюмени. Хотя давно здесь не живу. Некоторое время назад я побывал в Тюмени и остался под впечатлением от жителей города. Тюменцы очень открытые и добродушные люди. Все это натолкнуло на мысль о том, что единомышленников здесь найти будет не сложно. Я уверен, в поддержке со стороны и рядовых тюменцев, и чиновников от здравоохранения.

Nkj8DHWsFGA_новый размер

Наш проект никто финансово не поддерживает. Все, что необходимо для клоунады, как правило, сами закупаем на свою зарплату, либо обращаемся к друзьям. Ведь в мире очень много добрых людей.

Набор волонтеров будет регулярным, ведь проект реализуется только за счет участников. Ну и конечно, я сам приму в реализации «Больничного Клоуна», как личное, так и финансовое участие.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото из архива Алексея Шутова

От редакции: Точная дата запуска проекта «Больничный Клоун» станет известна после официального подтверждения департамента здравоохранения Тюменской области. А пока всех неравнодушных и творческих тюменцев приглашают принять непосредственное участие в проекте.

Досье

Алексей Шутов родился в Тюмени. Живет в Магнитогорске. Основная профессия – менеджер. Занимается продажей нефтепродуктов. Координатор благотворительного проекта «Больничный Клоун».

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: