Начальник МУРа, разоблачивший банду «Черная кошка», был грозой тюменских жуликов

100-летию советской милиции был посвящен пресс-тур, организованный управлением УМВД по Тюменской области и общественным советом полиции. Ветераны и штатные сотрудники на необычной экскурсии рассказали журналистам о прошлом и настоящем ведомства. История ожила с помощью старинных образцов милицейской формы, транспортных раритетов и музейных экспонатов, которые редко показывают публике.

Главным гидом по историческим вехам тюменской милиции стал известный краевед, председатель общественного совета при УМВД области Александр Петрушин. Первым объектом экскурса стало здание по улице Володарского, 7, где в наше время находится городской комитет по спорту. Отсюда и началась летопись тюменских органов внутренних дел. Здание было построено в 1912 году и принадлежало семье Поповых, а уже в 1919 году, после установления красной власти, оно было занято Тюменской городской уездной милицией. Первыми ее начальниками были два тоболяка – Николай Волокитин и Ксенофонт Желтовский.

Как рассказал директор Музея полиции Виктор Рычков, особенно в памяти тюменцев сохранилась фамилия Желтовского.

«Он руководил тюменской милицией всего два года, но эти годы были отмечены большими катаклизмами для области. Именно с 1921 по 1923 годы происходили  массовые беспорядки, вызванные голодом на территории губернии. Протесты исходили от кулаков и зажиточных крестьян. Они громили здания, занятые советской властью, а милиция была на страже общественного порядка. Желтовский докладывал в Москву, что беспорядки прекращены. Но, при этом погибло 40% личного состава милиции. Из 1600 сотрудников – 500 погибло, а со стороны крестьян погибло 5000 человек. Такие трагические события происходили», – подытожил Виктор Рычков.

Первые милиционеры носили простые красные повязки на рукавах, обмундирование появилось позднее. Журналистов на фоне бывшего купеческого дома встречал сотрудник в форме рабоче-крестьянской милиции НКВД образца 1934 года. Костюм тех лет уже не найти  – это достояние музея.

Именно так выглядели тюменцы, работающие во времена «легенды» всей советской милиции – Александра Урусова. Он пришел в органы в 1925 году, стал начальником уголовного розыска, впоследствии уже в 1944 году наш земляк был приглашен в Москву, где возглавил знаменитый МУР. Сегодня в московском уголовном розыске хранится память об Урусове. Именно он руководил сотрудниками, которые стали прототипами Глеба Жеглова и Владимира Шарапова – героев повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», рассказала журналистам глава пресс-службы Тюменского УМВД Светлана Новик. В свою очередь, она продемонстрировала еще один раритет – черный кожаный плащ, ставший одним из символов той эпохи правоохранительных органов.

«Именно борьба с бандой «Черная кошка» стала основой для фильма «Место встречи изменить нельзя». На актере Глеба Жиглова была именно эта амуниция и этот кожаный плащ. Их носили начальствующий состав НКВД в 30-е и 40-е годы 20 века», – отметила Светлана Новик.

Второй точкой маршрута стал Информационно-библиотечный центр ТюмГУ, на его месте ранее находился дом купца Брюханова. В здании наряду с карательным ведомством НКВД соседствовала рабоче-крестьянская милиция. В годы войны на милицию были возложены новые функции. Полковник внутренней службы в отставке, сотрудник Музея полиции Виталий Трунев, сообщил, что в те годы на фронты великой отечественной ушло около 400 сотрудников милиции, 91 из них не вернулся с поля боя.  Среди воевавших есть Герои Советского Союза, например, Александр Никитич Логунов, чьим именем названа одна из улиц города. Во время войны в 1945 году он один разбомбил 5 вражеских танков, а затем вернулся домой и работал в милиции.

Александр Петрушин

«Уже 23 июня 1941 года состав НКВД перевели на военное положение, задачи милиции усложнились. Помимо борьбы с общеуголовными преступлениями была поставлена задача обеспечить работу промышленных предприятий, которые были эвакуированы с запада и находились в Тюмени. Это – 15 госпиталей и 22 промышленных предприятия. Также милиции приходилось бороться с саботажниками, уклонистами от призыва, дезертирами, вести сопровождение эшелонов», – отметил ветеран.

Представители МВД, облаченные в форму военного и послевоенного периода, вернули журналистов в те тяжелые годы и рассказали о нескольких подвигах тюменских милиционеров, погибших на службе уже в мирное время. Фронтовик Николай Уляшев в 1946 году погиб при попытке задержать грабителя, а участковый Федор Щербаков умер, спасая женщин, свалившихся в сливные ямы.

Вспомнили и историю о кошках, которых из Тюмени отправили в Петербург спасать от грызунов коллекцию Эрмитажа. Этим проектом также занималась милиция.

Виталий Трунев рассказал об особенностях военного времени

Так выглядела сотрудница милиции во время ВОВ

Несколько лет ведомство располагалось по улице Ленина, 23, но в 1954 году оно поселилось в здании по улице Водопроводной, построенном пленными немцами.

Александр Петрушин, изучивший сотни архивных документов, уже в автобусе, дополнил картину прошлых лет. До войны и после нее работа в милиции была крайне рискованным делом. Тюменские сыщики долго не могли справиться с бандой братьев Пуртовых, орудовавшей в Нижнетавдинском районе, охотились за преступником, ограбившим магазин «Универсаль» (бывший ЦУМ) и совершившим убийство и т.д. Технических и транспортных средств почти не было, но при этом оперативники того времени проводили операции, о которых написаны книги  и сняты фильмы, – сказал глава общественного совета.

Ретро-автопарк ГИБДД

Так, в 1944 году Госавтоинспекция региона, входившая в состав УВД, имела всего один грузовой автомобиль, 6 мотоциклов в городе и столько же в районах. Среди первых «гаишников» оказались весьма идейные бывшие фронтовики. Яркий пример – инспектор Истомин, ставший прототипом для памятника, который сегодня украшает ГАИ.

«После войны Григорий Истомин пришел в ГАИ и работал инспектором. Водители города знали поименно всех инспекторов, их было немного. И о нем ходила такая легенда, что он даже свою жену «оформил» за переход дороги в неположенном месте. На памятнике он изображен с мотоциклом «Урал», который реально использовался во время работы», –  сообщил инспектор ГИБДД Илья Полухин.

Журналисты смогли увидеть коллекцию старинных автомобилей и познакомились с «дедушкой» современной фото-видеофиксации – пунктом контроля скорости. Такие «шкафчики» со встроенной фототехникой, появились на дорогах в конце 80-ых годов прошлого века, это был эксперимент. Сейчас инспекторы ДПС пользуются современными приборами. Так, скоростемер «Бинар» может измерять скорость в разных режимах, фиксировать нарушения на фото и видео. Любопытно, что он оснащен «антикоррупционным» флеш-накопителем, с которого сотрудник ГАИ не может стереть никаких данных.

Первый стационарный прибор слежения за нарушителями скоростного режима

Старые права

Правила дорожного движения от 1950 года

Во время приезда прессы инспекторы решили развеять популярные мифы об алкотестерах. Есть мнение, что они показывают ложные данные после приема лекарств, кефира или безалкогольного пива. Журналистам предложили провести эксперимент – добровольцы выпили валерьянку, безалкогольное пиво и бальзам с содержанием алкоголя. Результаты текста получились вполне адекватными.

Знакомство с новыми приборами

Эксперимент с алкотестером

Ветераны тюменской милиции написали пожелания для тюменских автомобилистов

Одной из самых ярких стала экскурсия в Экспертно-криминалистический центр – место, где все тайное становится явным. Начальник центра Ольга Ильиных показала участникам уникальную музейную экспозицию, где собраны предметы, начиная с момента открытия центра в 1928 году.

Самодельный фотоувеличитель из бидона, следы пулевых выстрелов, коллекция старинных фотоаппаратов, рабочее место эксперта-криминалиста, стенды с образцами холодного и огнестрельного оружия, изъятого у бандитов, архивные аппараты установки подлинности документов и многое другое. Здесь можно увидеть кольцо с лезвием и самодельный пистолет, которым был случайно прострелен бензобак летящего вертолета.

«У нас музей не просто исторический, он у нас является методологическим и научным, – говорит Ольга Ильиных. Мы здесь обучаем сотрудников, спрашиваем, приводим методику. Он – действующий».

Кто бы мог подумать, что это прибор криминалистов начала 20 века?

У стенда с оружием

Опасное кольцо с лезвием

Раньше целый кабинет занимала бумажная картотека преступников, для создания фотороботов использовали прозрачные пленки с частями лица – теперь все компьютеризировано, но и преступники стали более «продвинутыми». У экспертов, а их в центре – 159, огромная загруженность. В день начальник подписывает примерно 100 готовых экспертиз.

«Ни одно уголовное дело не сдается без экспертизы. У нас современные методики, например, анализ ДНК. Преступник не понимает, что задев краем плеча шкаф, он уже может выдать себя, мы проанализируем ДНК и выявим его генотип, профиль. И почерковедение, и дактилоскопия, и следоскопия – мы делаем 24 вида экспертиз. Страна делает – 26. Каждая экспертиза – уникальная, это индивидуальный труд эксперта, они не повторяются».

Старая фототехника

Ольга Николаевна – редкий специалист, она может «прочесть» по татуировкам всю «биографию» первого встречного. Александр Петрушин заметил, что в общественный совет не поступало ни одной жалобы на экспертов-криминалистов.

Также гостям показали натурную коллекцию огнестрельного оружия. Автоматы, самодельные пистолеты, иностранное оружие и раритеты со времен ВОВ.

«Мы используем оружие для проведения баллистической экспертизы. Всего в коллекции 84 экземпляра. Все оно проходило по уголовным делам, но в итоге попало в нашу коллекцию, – поясняет заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз, подполковник Алексей Петров, –  большое количество было изъято в 90-ых годах. Один из интересных экземпляров – американская винтовка М-16. Ее привез вертолетчик из Анголы, но в Тюмени по анонимному замку ему пришлось выдать это оружие».

Коллекция оружия криминалистов

Винтовка из Анголы

Помимо всего, участники пресс-тура смогли узнать историю Уральского РУБОП, сотрудники которого боролись с организованной преступностью в 90-е годы и познакомились с современной автоматизированной системой «Безопасный город». А в завершении состоялась встреча с начальником областного УМВД Юрием Алтыновым. Подводя итоги, он согласился с тем, что в истории ведомства были самые разные страницы. Начинала милиция с подавления крестьянских бунтов, в разные годы ей вменяли разные обязанности, в том числе и карательные, однако, предыдущий опыт может быть успешно переосмыслен и уроки прошлого должны быть усвоены, считает Алтынов.

«У нас за 100 лет произошло много событий – это и гражданская война, и ВОВ, через которые прошли сотрудники милиции. Действительно были бунты крестьян, они не хотели участвовать в коллективизации. У нас тоже сейчас есть оппозиция. Но время сейчас другое. Я думаю, что повторения того, что было в начале столетия, уже не произойдет. Все конфликтные, социально напряженные вопросы должны решаться за круглым столом и мирным путем. Мы должны извлекать уроки и развиваться как нормальное цивилизованное общество», – резюмировал начальник региональной полиции.

Пётр Вагин, Юрий Алтынов и Александр Петрушин

Юрий Алтынов и Александр Петрушин

Ветеран РУБОП Яков Эрбес

Он добавил, что сегодня стражи порядка активно привлекают к сотрудничеству общественность – волонтеров, казачество и ветеранов. А к 100-летию органов внутренних дел Юрий Алтынов вручил памятные знаки Александру Петрушину и ветерану РУБОП Якову Эрбесу.

Такие же знаки получат в профессиональный праздник и другие ветераны службы. Торжественное мероприятие по случаю «века милиции» пройдет в Тюмени 10 ноября.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: