Так жить нельзя: тюменцы пригласили Владимира Путина на Лесобазу

Стены — в трещинах, провалившиеся перекрытия, затопленные подвалы и проржавевшие трубы… Тюменцы, проживающие в двухэтажных щитовых домах на Лесобазе, отчаялись ждать расселения. Их дома рушатся и шокируют своим состоянием. Люди устали обивать пороги региональных и городских чиновников, поэтому записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В видеоролик, который с хештегом «такжитьнельзя» набирает популярность в соцсетях, они разместили на видеохостинге YouTube. Сотни людей уже сделали репосты записей с сообщением о флешмобе. В видеоролике горожане детально рассказали о своих проблемах, астрономических счетах за коммунальные услуги, которые им выставляют. Все это подкреплено видеокадрами, сделанными в конкретных квартирах. Они надеются, что Владимир Путин найдет время в своем плотном графике, чтобы навестить их, и захватит с собой губернатора Владимира Якушева и главу администрации города Тюмени Александра Моора, которые, по их словам, ни разу у них не были, хотя за последние годы граждане успели направить десятки писем с жалобами и просьбами в самые разные инстанции.

Перед видеокамерой выступили жители улицы Камчатской, проживающие в домах №116, 107, 109, 138, 104, 82, 87, 56, 98, 78, 113а. Проблемы – схожие. Дома прогнили, стены – покосились, трубы вышли из строя, поэтому канализационные стоки не отводятся, а скапливаются в подвалах. Запах, который приходится терпеть жителям первых этажей, неописуем.

В некоторых квартирах сквозные дыры на улицу, через которые залетают птицы.

Ванным комнатами люди предпочитают не пользоваться — кое-где они уже провалились.

Где-то — нет фундамента. Почти у всех протекает кровля.

Некоторые дома признаны аварийными, но сроки отселения невообразимо далеки – 2025-2026 годы. Выдюжат ли дома? Не рухнут ли и не придавят ли своих обитателей после очередного ливня или снегопада?

На схожие проблемы жалуются и жители тех двухэтажек, которые пока не признаны аварийными.

Люди не довольны гигантскими коммунальными счетами, которые им выставляют. Счетчики на воду из-за ветхого состояния труб установить им не разрешают.

Есть проблемы и у молодых семей, умудрившихся приобрести жилье в таких домах в ипотеку. Банки требуют застраховать жилье, а страховщики – отказываются страховать квартиры из-за плачевного состояния домов.

Высказались и погорельцы, которые вынуждены были за свой счет восстанавливать свои квартиры после прошлогоднего пожара, а городские и областные структуры ничем не посодействовали.

«За кого голосовать, как жить дальше?», «В 2025 году обещают наш дом расселить. Мы не доживем! Тут переночевать страшно», «Разогнать всех депутатов!» — высказываются за кадром пенсионеры.

«Уважаемый Президент, помогите, Вы наша последняя надежда. Больше не на кого надеяться. Никто никого не боится здесь у нас в Тюмени, — резюмировали жители улицы Камчатской. — Весь район снести нужно. Мы хотим в нормальных условиях жить».

Обозначил они и текущие проблемы, которые давно превратились в хронические, а могли бы быть решены на местном уровне без глобальных усилий и инвестиций.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=167&v=K0hDtahNK_E

Одна из пенсионерок пожаловалась на аварийный тополь у дома №113а, который того и гляди упадет и придавит кого-нибудь. Другая – посетовала на отсутствие парка в районе.

«Три поколения детей здесь выросли, а у нас так и нет ни детской площадки нормальной, ни парка, ни скамеечек, где посидеть можно было бы… Чем наш район хуже других?» — задала вопрос женщина.

Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева, комментируя ситуацию корреспонденту PARK72.RU, призналась, что тоже обеспокоена ситуацией на Лесобазе. Всего в этом районе 155 жилых домов, построенных в 60-80-е годы, но лишь 31 из их — признаны аварийными. Вопрос расселения граждан обсуждается уже более 10 лет.

«Нужно понимать, что если бы была финансовая возможность, все эти дома давно бы уже расселили, — пояснила она. — Администрация города и региональные власти знают о проблеме. В свое время предполагалось расселение граждан в рамках развития застроенных территорий. Сейчас у нас на этот участок вышел один инвестор. Эта строительная компания намерена до конца 2018 года снести три дома на улице Камчатской и расселить людей. Но поскольку рыночная ситуация всегда непредсказуема, я, узнав о том, что формируется новая региональная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного аварийным после 2012 года, обратилась в правительство. И меня заверили, что если вдруг у инвестора изменятся планы, эти дома будут включены в региональную программу в обязательном порядке. Так что рано или поздно людей переселят. Если говорить о состоянии жилого фонда здесь, то оно, действительно, оставляет желать лучшего. Что касается астрономических сумм в счетах за коммунальные услуги, то с ними нужно разбираться. Будь моя воля, я бы весь район давно расселила… Люди устали от такого быта и их можно понять. Проблема давняя. Но решить ее быстро, к сожалению, невозможно».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

12.03.2018 Этот материал
2 недели спустя Жителей Лесобазы будут расселять за счет бюджета: застройщик оказался не готов «ускориться»

5 комментариев

  • Иван Иванов:

    Вот победим в Украине,Сирии тогда и займёмся вашими проблемами.А пока всё для фронта,всё для победы.

  • Иван Иванов:

    Эти люди просто не в курсе,сколько у России в мире врагов.А вот мы с Владимиром Владимировичем это представляем отчётливо.Все страны и народы мира как ближние,так и дальние,как большие так маленькие,как развитые так не очень нам враги и мечтают нас уничтожить.Поэтому наша главная сейчас задача превзойти врагов по военной мощи.Ну а потом уже мы можем начать созидательный труд и на благо людей.

    Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны,
    За ними другие приходят —
    Они будут тоже трудны.

    Промчалися красные грозы,
    Победа настала кругом,
    Утрите суровые слезы
    Пробитым в боях рукавом.

    Но нету время рыдать, рыдать, когда,
    Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда,
    На все вопросы один дадим ответ,
    И никакого другого нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: