Обама спешно перебрасывает танки к границам России

Начало нового 2017 года ознаменовалось началом переброски американской военной техники в Польшу и страны Прибалтики. Девятьсот вагонов с американской тяжелой техникой были выгружены в немецком порту Бремерхафен с целью ее последующей переброски в страны Восточной Европы. Речь идет о 250 танках, самоходных гаубицах и другой тяжелой бронетехнике.

В Германии, которая в данном случае играет роль пересылочной базы, по этому поводу было и недовольство, и были протесты. Многие немцы отказываются понимать, зачем это нужно. Зато в Варшаве и в прибалтийских столицах чуть ли не национальный праздник.

Американские танки в немецком порту Бремерхафен

Чем поможет эта техника развитию Литвы или Латвии, где нет почти никакой промышленности, и откуда сотни тысяч человек приезжают в Европу из-за отсутствия работы, совершенно непонятно. Зачем нужны эти танки Польше, для которой нет никакой угрозы, и на которую никто не собирается нападать, тоже неясно.

Ответ кроется, скорее всего, в глубоких антироссийских комплексах польской элиты, которые в Польше не только не пытаются преодолеть, а всячески поддерживают и укрепляют.

Да и Соединенным Штатам эта переброска нужна лишь в рамках стратегии конфронтации с Россией, и если новая администрация начнет ее пересматривать, то зависнет вся эта бесполезная бронетехника на восточно-европейских просторах. И будет там тихо ржаветь, оставаясь отрадой лишь для стареющих польских и прибалтийских русофобов, заброшенная и никому не нужная.

Порт немецкого порта Бремерхафен на несколько дней превратился в перевалочную базу для американской военной техники. Танки, самоходные установки песочного цвета покидали трюмы транспортных судов, выстраиваясь рядами по заранее размеченным клеткам.

87 танков M1 «Abrams», 18 гаубиц «Paladin», 144 БМП «Bradley», 400 внедорожников «Humvee». Управлять этой армадой будет 3500 солдат 4-й пехотной дивизии с военной базы Форт-Карсон в штате Колорадо. Впервые за 30 лет на европейскую землю высадились американские войска вот в таком количестве.

Бравые генералы, разгуливая по порту, с удовольствием позировали перед телекамерами.

Тим Рей

«Решение принято в рамках так называемой инициативы по обеспечению безопасности в Европе. Мы проводим ротацию войск, проводим военная учения в разных странах, чтобы усилить их собственную обороноспособность. Это только часть нашего плана. Приезд этой партии войск – ответ на попытки российского правительства дестабилизировать ситуацию на Украине» (Тим Рей, генерал-лейтенант ВВС США).

Многие немцы не разделяют подобного способа мирного урегулирования. Те, кому не понравилось, что их страна в очередной раз оказалась втянута в международную военно-политическую авантюру, организовали демонстрации в городах и пикеты на дорогах.

Правда, на их мнение внимания никто не обратил. Прибывшую технику погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Польшу. На границе военные обменялись флажками, и составы ушли в город Жагань на бывшую, кстати, советскую военную базу.

https://youtu.be/Xt2eWtmL9Po

Обеспечить мир на континенте потребовали от Америки и НАТО страны Балтии и Польши. Мол, кровожадные русские спят и видят, как бы им подмять под себя младоевропейцев. Именно эти тезисы сегодня активно внедряются в сознание граждан.

Есть точка зрения, которую представляет целый ряд стран НАТО. Она звучит так. Мы от наших либеральных принципов не отступим. Россия нарушила международное право. Россия напала на соседнее государство Украину. Россия может напасть еще на Прибалтику. Нам нужно сдерживать Россию. Нам нужно укреплять НАТО. Нам нужно готовиться к возможной серьезнейшей конфронтации с Россией в ближайшие годы, и поэтому вся надежда на НАТО

Зачем России такой поход? Зачем конфронтация? – вопрос сегодня здесь непопулярный. Ответа нет, но в прошлом году решение о размещении дополнительного контингента войск было принято на саммите НАТО в Варшаве. Готовились долго и тщательно, и вот прибыли.

«Лидеры Польши и других стран, много лет жаждавшие постоянного присутствия войск НАТО на восточном фланге альянса – чтобы сдержать «того парня с востока», то есть российского президента Владимира Путина, – были вне себя от радости, когда на саммите альянса в Варшаве прошлым летом был утвержден план размещения ротационного контингента из нескольких тысяч солдат разных национальностей. Однако сейчас, когда солдаты прибывают на место, ситуация радикально изменилась, и уже нет такой уверенности в том, что их присутствие обещает безопасность» (газета «The New York Times»).

Первые силы должны были прибыть к концу нынешнего января, но Обама ускорил процесс. В ближайшие две недели в Польше пройдут совместные с американцами военные учения. После чего бригада будет разведена по боевым позициям в разных странах.

Первый батальон танков «Abrams» отправится в Эстонию, Латвию и Литву. Второй механизированный батальон вернется для расквартирования в Германию. Еще два механизированных батальона с Абрамсами и Брэдли будут обслуживать Румынию и Болгарию. Командование бригадой оставят в Польше, причем сменный караул разместят прямо на границе с Калининградской областью.

Польские политики и военные вне себя от радости.

Министр обороны даже проговорился о том, что его терзало все предыдущие десятилетия.

Антоний Мацеревич

«Ялта закончилась. Можно сказать, что обуславливание существования польского государства советским решением, из-за которого еще в течение многих лет после 1989 года мы должны были постоянно размышлять, не наложат ли русские вето против того или иного действия, — все это закончилось. Российское вето на территории Центральной Европы, в Польше раз и навсегда закончилось» (Антоний Мачеревич, министр национальной обороны Польши).

Прибывшие военнослужащие будут служить в европейских подразделениях на ротационной основе по 9 месяцев, но только этой бригадой дело не обойдется.

В Нидерландах, Бельгии, Италии, Германии расположат так называемые пункты заблаговременного складирования для еще нескольких тысяч единиц тяжелой техники, склады со стрелковым вооружением, боеприпасами и запчастями. Для этого, в том числе, расконсервируют базы, закрытые после «Холодной войны».

Американские танки в немецком порту Бремерхафен

Если говорить о чисто военном значении этих трех батальонов на ротационной основе, бригады в Польше, то 3000 – 5000 военнослужащих, конечно, с учетом нашей группировки на наших западных рубежах, это не очень значительная сила, но самое важное – это тенденция, которая уже начала реализовываться.

Американцы возвращаются, фактически, в 1970 – 1980-ые годы. Не удивлюсь, если следующим этапом будет возобновление практики проведения учений по переброске значительных войск усиления на Европейский континент.

Европейское командование вооруженных сил США в январе 2016 года опубликовало обновленную стратегию, в которой главным приоритетом названо «сдерживание агрессии России». Россия была включена в число основных угроз, о которых заявил министр обороны США Эштон Картер, когда представлял бюджет Пентагона на 2016-2017 финансовый год.

В новой Стратегии национальной безопасности России, утвержденной в конце 2015 года, главными противниками России названы США и их союзники. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в январе 2016 года сообщил, что до конца года в российской армии будут созданы три новых дивизии на западном направлении.

Таким образом, для России эта операция в Прибалтике и Польше не стала неожиданностью. Любая страна наращивание иностранного военного присутствия может воспринимать и будет воспринимать негативно. Именно таким образом мы это воспринимаем.

Реагировать нужно спокойно, не надо никаких поспешных шагов, тем более, то, что надо делается: были объявлены планы о формировании трех дивизий на западном направлении. Все идет планово. Дивизии формируются, вооружаются, перевооружаются.

Что сегодня действительно беспокоит уходящую администрацию Обамы и руководство НАТО – это позиция избранного президента США Дональда Трампа. Он неоднократно заявлял, что Америке надо меньше тратить собственные средства на финансирование НАТО, а стимулировать Альянс на более активное привлечение европейских денег.

Решится ли Трамп на пересмотр нынешней линии НАТО, станет известно уже в ближайшие месяцы, но вот железная заноза, которую в эти дни загоняют в Европу в любом случае останется там еще надолго.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

0