Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В мире / Начались удары по Сирии. Первые пришлись по Дамаску и его окрестностям

Начались удары по Сирии. Первые пришлись по Дамаску и его окрестностям

Фото ударов по Дамаску АР

Президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении объявил, что начал «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — сказал Трамп.

Президент США Дональд Трамп в Белом доме во время заявления о нанесении ударов по целям в Сирии. Фото Yuri Gripas/Reuters

По его словам, к операции также присоединились Великобритания и Франция. ​Трамп подчеркнул, что удары являются «прямым результатом» неспособности России удержать Асада от использования химического оружия.

Фото ударов по Дамаску АР

Сирийское государственное агентство SANA сообщает, что сирийские ПВО отражают удары США, Великобритании и Франции. Системы противовоздушной обороны Сирии перехватили все ракеты, выпущенные по объектам в провинции Хомс. По его информации, ни одна из ракет, выпущенных западными странами во главе с США по Хомсу, не причинила ущерба.

Александр Коц

Военный корреспондент Александр Коц в своём Телеграмм-канале сообщает:

Я сейчас нахожусь недалеко от российской базы в Хмеймиме. Здесь тихо, только периодически взлетают самолеты.

Официально сообщается о том, что сирийские ПВО сбили 13 ракет к югу от Дамаска.

Удары в том числе пришлись по научно-исследовательскому центру по Дамаском. Израиль по нему, кстати, уже бил.

Среди целей база ПВО Сирии на горе Касьюн, авиабазы Думейр и Меззе в Дамаске, исследовательский центр Джамрайя, 41 база спецназа, и военные объекты в аль-Рухайбе и в районе аль-Кисва – Дамаск. Также поступают сообщения об ударах по авиабазе Хальхаля в Сувейде, иранской базе в Азре в провинции Дараа, складам Дханха в провинции Хомс, иранской базе Тель Мари. Однако каков урон этим объектам нанесен пока неизвестно, многие ракеты были сбиты на подлете.

В ракетных ударах по Сирии приняли участие:

1. Эсминцы Porter, Cook и Higgins, запустившие «Томагавки»

2. Французские истребители Mirage

3. Британские истребители Tornado

4. Американские бомбардировщики B-1

Минобороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила.

Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета, выпущенная странами Запада по Сирии, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Фото: Вадим Савицкий, пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», — сказал он на брифинге.

 

Справочно

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Российские самолеты и вертолеты, базирующиеся на аэродроме Хмеймим, поддерживают операции сирийской армии против террористических группировок. У России в Сирии есть военно-морская база в Тартусе.

Ранее официально сообщалось, что два дивизиона системы ПВО большой дальности С-400 «Триумф» прикрывают российские базы в Хмеймиме и Тартусе.

Также сообщалось, что российские объекты в Сирии прикрыты зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1».

PARK72.RU,

фото из Телеграмм-канала Александра КОЦА

Гора Касьюн в Дамаске во время ударов

Дата публикации: Суббота, Апрель 14th, 2018

Время публикации: 8:10

4 комментария

  1. Sasha France

    Фото и комментарий Александа Коца6 Сирийцы выходят в центр города и танцуют. Нас, мол, не запугать
    …ну и дай-то Бог!..)))

  2. Весеннее обострение борьбы за мир во всем мире?

  3. Sasha France

    наши мужчины-журналисты в Сирии, благодаря которым, мы имеем всегда информацию, что

    называется, из «первых уст»…здоровья им и процветания!!!

    Александр Коц и Евгений Поддубный

Оставить комментарий

Войти с помощью: