12 декабря во Дворце национальных культур «Строитель» будет проходить VIII фестиваль добровольцев «Открой своё сердце добру»

DSC02373_новый размер

— Мы приглашаем всех, начало в 15 часов, будет концертная программа, и вообще очень интересно, — говорит руководитель АНО «Добровольцы милосердия» и одна из основательниц волонтерского движения в нынешней Тюмени Тамара Трунилова, преподаватель ТГМА.

Такие фестивали проводятся с целью популяризации волонтерства – ведь до сих пор не все понимают, зачем в наше время люди работают бесплатно.

— Это расширяет кругозор у молодых людей, — считает Тамара Николаевна, — помогает им лучше узнать жизнь, иногда даже определиться с медицинской специализацией – ведь большинство среди наших волонтеров – студенты-медики. А изначально движение задумывалось с целью привить детям и молодым людям такое дефицитное ныне качество, как милосердие…

В настоящее время движение объединяет около полутысячи бывших и действующих членов в возрасте от 12 до 27 лет четырех учебных заведений – Тюменской государственной медицинской академии, Тюменского медицинского колледжа, лицея №93 и средней школы №7 г.Тюмени. Руководят работой координаторы из числа преподавателей, ветеранов и опытных добровольцев-старшекурсников.

------_новый размер

— Уже несколько лет подряд в период  эпидемий различных простудных заболеваний и гриппа  свыше 250 добровольцев 6-го курса лечебного факультета ТюмГМА в течение двух недель осуществляют безвозмездную помощь участковым терапевтам во всех поликлиниках г. Тюмени (отрабатывается  около 15.600 часов ежегодно), — рассказывает Тамара Николаевна. — Добровольцы педиатрического факультета ТюмГМА проводят в игровой форме уроки здоровья в пришкольных лагерях города Тюмени (45 уроков-игр). Врачи говорят, что эта помощь для них бесценна, ведь медицинских кадров в городе, увы, не хватает. Для наших волонтеров это отличная возможность набраться опыта, а для студентов-добровольцев младших курсов –  проверить себя на «прочность», убедиться в правильности выбранного пути! Вот как об этом пишет студент педиатрического факультета ТюмГМА Антон Комаров:

Я вчера увидел мальчугана…

Я вчера увидел мальчугана,

Локоток, помазанный зеленкой,

Привела его в больницу мама,

Он за платье держится ручонкой.

Сердце словно пойманная птица

Улететь пытается отсюда.

Ох, уж эта страшная больница,

В ней любому мальчугану худо.

И в глазах непрошенная влага

И дрожит предательски губенка,

Улетучилась мальчишечья отвага,

Что же, люди, вы хотите от ребенка.

Убежать бы в милый детский садик,

Он бы вел себя тихонько, точно мышка,

Мать его по головенке гладит:

«Я сама боюсь врачей, моя глупышка»

Я к нему присел: «Привет, мужчина!

Приболел немного? Мир не сладок?

Ну, пошли, посмотрим, в чем причина,

Если что, починим – и порядок!»

Он дает доверчиво ручонку,

Мы идем, и я волнуюсь тоже,

Если я смогу помочь ребенку,

Значит, день мой не напрасно прожит.

—  Давно замечено, что талант врачевания дается вместе с талантом писательства. Мы стараемся пробуждать в ребятах творческие начала и проводим поэтические конкурсы. В этом году конкурс «Чувства добрые я лирой пробуждал» расширился географически: в нем приняли участие не только начинающие поэты, но и уже сложившиеся авторы из разных городов и сел Тюменской области. При поддержке Благотворительного фонда города Тюмени на средства компании «Строительный двор» осенью был выпущен сборник «Тихая родина».

Конечно, было бы странно, если бы «Добровольцы» обходились без литературы и своей газеты – ведь Тамара Николаевна преподает в ТГМА как раз русский язык и литературу.

Может быть, поэтому она умеет убеждать даже тогда, когда найти аргументы сложно.

— Сейчас, например, отменили плату за сдачу крови, а раньше это было хоть небольшим, но подспорьем для тех же студентов. А потребность в крови никуда не исчезла. У нас создан донорский отряд, который как раз занимается пропагандой этого благого дела – донорства. Создался он практически стихийно – когда в прошлом году над Горковкой упал самолет, и кровь нужна была в больших количествах…

А вообще добровольцы в основном помогают докторам в обеих областных больницах, кардиоцентре, больнице «Водников», в доме ребенка, Доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов.

DSC02383_новый размер

Отдельный хитрый ход Тамары Николаевны – посещение студентами-медиками многодетных семей.

— Мы находим повод, чтобы принести туда конфеты, книги, но, по большому счету, гораздо большую пользу выносят из таких походов сами студенты. Мы тесно сотрудничаем с тюменской организацией многодетных семей, и я рада, когда наши волонтеры остаются в приятном шоке: как, там все не так, как по телевизору? Толпы голодных детей не собирают хлеб с пола? Они рисуют и занимаются спортом? Мне очень приятно разрушать у студентов негативные стереотипы.

Откроем тайны: у самой Тамары Николаевны четверо детей, все получили высшее образование, причем старший сын окончил МГУ.

Тюменских волонтеров поддерживают местные власти, хотя, конечно, одними местными грантами сыт не будешь.

— Конечно, мы начинали работать бесплатно и за идею, что, собственно,  продолжается и сейчас. Со временем мы стали участвовать в грантовых конкурсах, победы в которых позволяют нам получать хоть какое-то финансирование, ведь нам нужны бывают те же перчатки, халаты, средства на проезд, мы покупаем игрушки и инвентарь для детей из детдомов, и т.п. И сейчас мы можем похвастаться тем, что приняли участие  в открытых конкурсах «12 гражданских инициатив Уральского Федерального Округа» в 2007 и 2012 году — и победили. На выставке лучших социальных проектов в Кремлевском Дворце съездов «Будущее России — глазами молодых» (2008 г.), проводимой Международной общественной организацией «Всемирный русский народный собор» нам был вручен специальный приз в номинации «Практические дела молодежных добровольческих организаций» за вклад в утверждение традиционных духовных ценностей. В 2013 году организация стала серебряным призером VI Форума социальных проектов Уральского федерального округа (проект-победитель «Милосердие и здоровье: развитие медико-социального добровольчества в учебных и лечебных заведениях Тюменской области). Семь организаторов добровольческого движения награждены общественной медалью Н.И.Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». Только что, 26 ноября, один из координаторов добровольцев награжден Общественным знаком признания «За милосердие».

загруженное_новый размер

Елена ДЕВЯТКОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: