Чудно время провели: мастер-класс Ирины Баржак в облдуме

Сегодня в Тюменской областной Думе прошел мастер-класс директора Института публичных выступлений Ирины Баржак на тему «ТВ секреты для успешного выступления» в рамках программы «Гражданский университет». Актуальность выбранной темы обусловлена началом нового политического сезона, в преддверии выборов мы увидим немало шедевров политической рекламы, будет, чем вдохновиться и поднять настроение. Микрофон – символ власти, поэтому тем, кто хочет придти к власти, просто жизненно необходимо осваивать все доступные публичные пространства.

Зажигательное выступление в Информационно-выставочном комплексе Тюменской областной Думы

В Тюмени достаточно много людей, которым есть что сказать, но они почему-то стесняются выступать. Для подобных стеснительных граждан существуют такие блестящие ораторы как Ирина Анатольевна, они и стоять на публике научат, и структуру выступления выстроят, и тексты научат составлять правильные. Прозой говорить мы все умеем, но, как я понял из выступления, завязка, кульминация и развязка редко кому в голову приходят. Хотя при правильном использовании литературных приемов можно даже из рядового сюжета сделать настоящий блокбастер с интригой, яркими образами и эмоциями.

Кстати, теме образов была уделена масса времени, спикер подчеркнула, что кто научится оперировать образами – тот будет великим человеком. Так, автоматизированные процессы в одной нефтяной компании были описаны на примере трансформации лоскутного одеяла в персидский ковер, тахикардия и брадикардия на примере Наполеона и Депардье, объем валюты лучше наглядно объяснять с помощью образа чемоданчика с деньгами, а облако с испарениями – самый лучший образец для объяснения цикличных процессов.

Ирина Баржак — один из самых востребованных бизнес-тренеров Тюмени

В то же время существует обратная точка зрения, согласно которой чрезмерное увлечение наглядными и простыми образами способно редуцировать мыслительные процессы. Мысль должна генерировать другую мысль, а наглядные примеры должны органично сочетаться со стройной логической системой и теоретическим обоснованием. Иначе все рискует превратиться в комиксы на «олбанском» языке, чем нередко грешат социальные сети.

Последние нынче в большом тренде, по ним даже проводят специальные мастер-классы, из которых запомнились двое. Один должен был проводить столичный гость, мега-гуру Олег Бармин, но он не явился в назначенный час. Второй проводил Ильдар Хусаинов, один из лучших тюменских ораторов, его доклады характеризуются артистичностью выступления и глубиной содержания одновременно. Это было лучшее, что я когда-либо слышал по ведению блогов, буду рад услышать нечто подобное еще раз. А пока поблагодарим Ирину Анатольевну за интереснейший доклад и Тюменскую областную Думу за организацию столь увлекательного мероприятия.

Ирина Анатольевна известна также как ярая поборница здорового образа жизни

Андрей ШУКЛИН,

фотографии взяты из социальных сетей

4 комментария

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Почему-то с иронией отношусь к «институтам одного профессора») раньше такие в столицах пачками плодились, теперь и у нас есть, доморощенные)

    3+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    А вам не кажется, что «институт» применительно к таким мастер-классам слишком громко сказано? Мастерской бы назвала… а то сразу прямо-таки и институт))) а че не университет?))

    1+
    • У древнегреческого философа Платона вообще «академия» своя была))) Так что «институт» еще довольно скромно, мастерская может вызвать ассоциации с учителем и подмастерьями, которые ему за пивом бегают)))

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: