ЧП в тюменской больнице: три участника расправы предстали перед судом

суд над линчевателями 006

Тюменцы помнят, что случилось 29 мая прошлого года в приемном отделении тюменской больницы: толпа растерзала раненого, которого доставили врачи на каталке скорой помощи.

Георгий Отарашвили погиб в результате самосуда и зверской расправы, начавшейся в здании больницы и закончившейся на улице, куда его выволокли два десятка мстителей.

Видео шокировало: как такое могло случиться?

Практически в тот же день стало известно, что толпа убила невиновного.

Сегодня, 9 февраля, начался суд над тремя участниками убийства.

Обвиняемые:

Рустамов Сахават Сахман-оглы. Гражданин Азербайджана.

Бабаев Теймур Гидаят-оглы. Гражданин Азербайджана.

Исмаилов Джахангир Адалят-оглы. Гражданин России.

Председательствует на судебном заседании судья Ленинского районного суда Г.В.Монич.

Выясняли скрупулезно, предоставлены ли обвиняемым переводчик, имеются ли у них адвокаты, когда получили обвинительное заключение, сделан ли перевод.

Рассмотрели ходатайство о проведении суда в особом порядке. Спросили обвиняемых, признают ли свою вину. Оказывается, признают лишь частично. Коли не признают своей вины в содеянном в полном объеме, особый порядок судопроизводства для них невозможен. Будет — в обычном режиме.

Рассмотрели ходатайство Исмаилова об освобождении его под залог в 500 тысяч рублей. Залогодатели имеются. Исмаилов — генеральный директор одной из тюменских фирм, просит содержание в СИЗО заменить на любой другой вид ограничения свободы. Прокурор Стафеева — против. Оставили под арестом.

Попросили каждого рассказать о своем семейном положении. Все — холосты и не имеют детей.

Бабаев имеет судимость — в 2012 году осужден Калининским судом Тюмени по пяти уголовным статьям к двум месяцам ареста.

— За что вас так полюбили в Калиниском суде? — с удивлением посмотрела на него судья  Монич.

Бабаев рассмеялся, но отвечать на вопрос не стал.

На этом первое заседание завершили. Следующее — 18 февраля. Начнут зачитывать обвинительное заключение и опросят потерпевшую — мать убитого в больнице Георгия Отарашвили.

Я долго беседовал с ней в коридоре суда перед заседанием. Она подчеркнула, что «этих троих» судят не за расправу, не за линчевание ее раненого сына, а за — хулиганство.

Еще она рассказала, что у Георгия было шесть ножевых ран. Три — в спину, которые ему нанесли во время ссоры у кафе «Баку», и три удара ножом в голову — у стен больницы, после того, как вытащили из приемного отделения.

От нее же я узнал, что парень, который затеял ссору в кафе, по кличке Тарас-хохол, в уголовном деле вообще не фигурирует. Парень Рамзан, который нанес удар ножом Аташу Ганбарову, за смерть которого мстили по ошибке Георгию, получил 8 месяцев тюрьмы за превышение допустимой обороны и уже должен освободиться.

Бойтесь поджигателей ссор и конфликтов между людьми — они выкрутятся, они выйдут сухими и невредимыми. А два молодых парня, что вступились за своих знакомых, уйдут навсегда, получив удар в спину.

Перед судом предстали трое из той толпы, что расправилась с раненым Георгием. Остальные в бегах. Галина Анатольевна разместила их фото на своей страничке в социальной сети. Она хочет помочь следствию, надеется, что и они не уйдут от справедливого наказания. Судебного, цивилизованного, по закону.

В розыске:

Набиев Бахруз

Амирасланов Насими

Алескеров Озал Рафиг-оглы

В заключение фото двух погибших в тот вечер 29 мая:

Аташ Ганбаров

Георгий Отарашвили с отцом и сестрой.

Галина Анатольевна Отарашвили в коридоре суда.

Виктор ЕГОРОВ

Справка

Статья 213 часть 2 (хулиганство), которая инкриминируется обвиняемым:

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

0

3 комментария

  • Норот:

    Вот оно чо… так они в больницу приехали толпой стёкла бить?
    Тюменское следствие не перестаёт восхищать!

    2+
  • Nikita SMIRNOV:

    Адалят-оглы. Гражданин России….
    а повел себя, как негражданин…
    …вообще-то я не нацист. и считаю, что разницы нет, какая у тебя национальность… ты или козел или нормальный человек….
    но че-то не припомню, чтобы кто-то с лицами славянской наружности устраивал такую бойню….
    просто ужас.
    еще и судят не за расправу…. а за хулиганство…
    ни хера се… похулиганили…. япона-мама…

    9+
    • Химера:

      Ага, «похулиганили»… Будто лампочку подъезде разбили или подножку товарищу подставили и в сугроб уронили. Какой гуманный суд! Они человека убили. А им пальчиком погрозят: ай-яй-яй!

      5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: