С Днем Военно-морского флота!

День Военно-морского флота Российской Федерации отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля.

А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». И как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента России В.Путина также на последнее воскресенье июля. День ВМФ — один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, военные парады и встречи ветеранов.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов.

Orel003

Свое название боевое судно получило в честь государственного герба. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. Эмблема ВМФ России В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ.

Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия. У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.

источник

В день Военно-морского флота по всей России ожидаются масштабные праздничные мероприятия, но основные точки празднования сосредоточатся на Черном море в Крыму, на судостроительном заводе в Северодвинске и в Кольском заливе у берегов Североморска.

Самый главный подарок морякам в их профессиональный праздник преподнесут работники судостроительного завода в Северодвинске. В воскресенье там в торжественной обстановке в присутствии министра обороны Сергея Шойгу состоится закладка двух подводных крейсеров: стратегической атомной подводной лодки класса «Борей» «Князь Олег» и четвертой многоцелевой АПЛ класса «Ясень».

— Закладку решили специально приурочить к празднику, возможно, за мероприятием проследит и верховный главнокомандующий, — пояснили в военном ведомстве.

New-Image_новый размер

Напомним, сейчас в составе ВМФ на боевом дежурстве находятся два подводных крейсера класса «Борей» — «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий». В скором времени на флот после испытаний должны поступить и «Владимир Мономах», а также «Князь Владимир», которые будут оснащены межконтинентальными ракетами «Булава».

Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин намерен лично поздравить моряков в Североморске. Глава государства возложит венок к памятнику Героям-североморцам, обойдёт на катере строй боевых кораблей Северного флота и поздравит экипажи с Днём ВМФ.

источник

0

7 комментариев

  • Sasha France:

    В России восстанавливаются системы базирования Черноморского флота и создаются группировки ракетных подлодок стратегического назначения. До конца 2014 года ВМФ получит в свой состав более 50 боевых кораблей и судов обеспечения различных классов, заявили в Минобороны РФ.

    0
  • Sasha France:

    Уинстон Черчилль : «В военное время Правда столь драгоценна, что её должны охранять караулы лжи»

    Возможно истину — кто действительно сбил малазийский самолёт так и не удастся установить никогда.

    Слишком высоки ставки и слишком много лжи уже пролилось на поле информационного боя . Однако, это видимо, нисколько не помешает администрации США делать своё дело. Там видимо, уже решили : «Карфаген должен быть разрушен И твердят это при каждом удобном и не оченьудобном случае.»

    Обидно…

    0
  • Sasha France:

    Димкино творчество))

    0
  • Sasha France:

    Дженка поздравляет)

    0
  • Вот и Хор Русской Армии. В тему…))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: