Дефицит поликлиник в Тюмени: ситуация изменится уже в этом году

Поликлиника №12 на улице Народной с трудом справляется с нагрузкой — за несколько лет количество населения, которое обслуживается в ней, возросло в несколько раз

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, проживающая в Восточном микрорайоне областного центра. Она пожаловалась на то, что поликлиника №12 не справляется с потоком посетителей, записывая по три человека на одно время приема, а также возмутилась тем, что здания поликлиник, которые давно построены в микрорайонах, до сих пор не введены в эксплуатацию. Корреспондент PARK72.RU адресовал ее вопросы в департамент здравоохранения региона и городскую администрацию. Ответы – воодушевили. В ближайшей перспективе на территории активно растущих жилых микрорайонов ситуация с обеспеченностью поликлиниками кардинально изменится. Трехэтажную поликлинику на улице Широтной (ей уже присвоен номер — №17) обещают открыть уже ко Дню города!

«Наш район города очень активно растет, а с поликлиниками – беда. В поликлинике №12, которая находится на улице Народной и имеет небольшой терапевтический филиал на улице Широтной на несколько кабинетов, всегда страшные очереди. Людей записывают на прием по три человека на одно время, надеясь, что кто-то не придет, — рассказала Светлана Д. — В итоге однажды я, к примеру, пришла на УЗИ в 17-30, опоздав минут на 20 по времени, а оказалось, что в кабинет еще не все зашли те, кто на 15-00 был записан! Это просто возмутительно – невозможно попасть в кабинет к врачу в то время, на которое ты записался. Идти в поликлинику реально страшно, потому что знаешь, что на ожидание своей очереди уйдет несколько часов. Плюс – сейчас еще ремонт в здании проводят… Когда он завершится? Возмущает другое. Насколько мне известно, новые здания для поликлиник — строятся. У нас на Широтной еще в прошлом году было построено трехэтажное здание новой поликлиники. Она до сих пор не открыта. Аналогичная ситуация на улице Пермякова, где два новых корпуса поликлиники стоят уже несколько лет и не эксплуатируются, а жители вынуждены мучиться в очередях. Это нормальное отношение к людям?»

Вопрос по поводу сложившейся практики приема пациентов в поликлинике №12 (три человека – на одно время) мы направили в департамент здравоохранения Тюменской области. Пресс-секретарь департамента пояснила, что дублирование записи на прием – вынужденная мера, к которой персонал прибегает в связи с большим количеством прикрепленного населения и кадровым дефицитом.

«Поликлиникой №12 принимаются различные меры по увеличению доступности специалистов, работа строится так, чтобы была возможность принять пациентов именно в этот день, а не через несколько. Данное дублирование — вынужденная мера, вызванная некоторой необязательностью населения, которое записывается дистанционно, не приходит и не отменяет запись, либо отменяет за то время, когда невозможно пригласить другого пациента и образуются пустые окна», — прокомментировали нам.

Что касается трехэтажного здания поликлиники, которое появилось еще в прошлом году на пересечении улиц Монтажников и Широтной, то его обещают сдать в эксплуатацию и открыть уже в июле 2017 года. Предположительно – ко Дню города.

У  этой поликлиники будет №17. Его уже нанесли на вывеску.

Это трехэтажное здание с надписью «Городская поликлиника №17» появилось на пересечении ул. Широтная и Монтажников в конце 2016 года. Открыть поликлинику обещают ко Дню города

«Просрочки» в сдаче конкретного этого здания – нет, поскольку, как отметили в департаменте здравоохранения региона, для введения поликлиники в эксплуатацию требуется не только построить само здание, но также сделать там чистовой ремонт, произвести монтаж различных конструкций, закупить мебель и медицинское оборудование, укомплектовать учреждение персоналом, обеспечить информатизацию и так далее. Подробная информация о планируемом торжественном открытии поликлиники на улице Широтной и нюансах прикрепления населения к ней появится позже.

В городской администрации нам детально пояснили ситуацию с ремонтом поликлиники №12, а также уточнили, как обстоят дела с двумя корпусами поликлиники №14 на улице Пермякова, 74, которые несколько лет стояли заброшенными из-за необязательности подрядной организации.

Строящиеся корпуса поликлиники №14 на улице Пермякова

Вопрос поднимался в апреле 2017 года, когда глава городской администрации инспектировал социальные объекты Восточного округа.

«Надо признать, что медицинские учреждения в Восточном округе города работают в напряженном режиме, они перегружены. К, сожалению, их помещения не являются типовыми, они переоборудованы на площадях других учреждений. Ремонт поликлиники №12 — долгожданный. Надеемся, что подрядчик будет выполнять работы с опережением, в соответствии с графиком они должны завершиться в июле 2018 года, — отметил глава администрации г. Тюмени Александр Моор. — Отдаю должное сотрудникам поликлиники – они нашли такой вариант организации приема пациентов и проведения ремонта, при котором можно закончить все работы уже в этом году. Процесс идет динамично. Мы, в свою очередь, рассмотрим возможность приобретения новой мебели и оборудования для обновленной поликлиники, чтобы в новых кабинетах было удобно и врачам, и пациентам. Также будет рассмотрен вопрос ремонта фасада, поскольку есть небольшое промерзание стен с северной стороны.

В новом здании поликлиники № 14 (ул. Пермякова, 76 к. 1 и к. 4) тоже кипит работа. Здесь два корпуса, потоки приходящих на прием детей и взрослых будут разделены. Соединит корпуса теплый переход. После ремонта будет комфортно получать медицинскую помощь жителям микрорайона Тюменский-3. Объект долгожданный. В бюджете заложены средства на приобретение оборудования, процесс закупки уже идет. К моменту завершения работ здание уже будет оборудовано всем необходимым. Важный вопрос для всех поликлиник – это комплектация персоналом. Нужны специалисты – выпускники медицинской академии. Также рассматривается вопрос привлечения выпускников из других регионов. Наша задача не просто построить красивое здание и оборудовать его, но и сделать так, чтобы здесь сразу проводился квалифицированный прием, чтобы потоки были разделены, чтобы потребности в медицинских услугах удовлетворялись».

Фото .enta.ru

Точные сроки открытия новых корпусов поликлиники №14, расположенных на улице Пермякова, 76, пока не сообщают. Но это дело ближайшей перспективы – здания запустят в эксплуатацию по мере готовности ремонта и решения оргвопросов, связанных с укомплектованием персоналом и оборудованием.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: