Водопады, «звуковой душ», декоративные ветряки и шезлонги — так архитекторы видят парк «Заречный»

На выездном заседании комиссии по комфортной городской среде в школе №43 представители администрации города Тюмени, архитекторы и ландшафтные дизайнеры обсудили с тюменцами концепцию благоустройства парка Заречный.

Генеральным проектировщиком выступило ОАО «Тюменьгипроводхоз» в соавторстве с ООО «Мастерская архитектора А.В. Табанакова» и ландшафтным дизайнером, доцентом кафедры ботаники и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Ольгой Вавер. Тюменский проектно-изыскательский институт является разработчиком не только концепции благоустройства, но и проекта инженерной защиты территории от затопления, а также всех инженерных сетей и коммуникаций этого парка.

Главной проблемой излюбленного места отдыха жителей Заречных микрорайонов является затопление в паводок — это препятствует работам по благоустройству и строительству. Поэтому первым этапом станет возведение защитной противопаводковой дамбы, которая соединит существующую левобережную дамбу с дамбой, защищающей аквапарк.

«После завершения этих работ берег реки свяжет велопешеходный маршрут от моста Влюблённых до аквапарка «Лето-Лето», — сообщил генеральный директор ОАО «Тюменьгипроводхоз» Алексей Иванов. — По гребню будет устроен эксплуатационный проезд с покрытием из щебня, так как все элементы благоустройства предусмотрены во втором этапе строительства».

Протяжённость дамбы составит 555 метров, в том числе — 93 метра шпунтовой стенки, вдоль которой разместится причал. Для этих целей будет забито почти 200 шпунтовых свай. Общий объём грунта в теле дамбы составит 40 тысяч кубических метров, а для укрепления откоса со стороны реки потребуется 3 800 кубических метров крупного щебня. Ширина дамбы по гребню составит 6,5 метров, а средняя ширина по низу откоса — 28 метров. Средняя высота по оси сооружения — 4,3 метра, а средняя высота со стороны парка — 2,5 метра. На дамбе будет организована прогулочная зона с балкончиками, вымощенными искусственной террасной доской и шезлонгами для загара. В левой части дамбы и напротив площадки для массовых мероприятий будут созданы террасы.

Проектная документация сооружения уже готова и скоро будет направлена на государственную экспертизу.

После ввода в эксплуатацию защитного гидротехнического сооружения начнутся работы по благоустройству территории парка Заречный. При разработке концепции «Тюменьгипроводхоз» провёл интернет-опрос жителей Заречных микрорайонов и совещания с главами профильных городских департаментов, и с учётом всех пожеланий относительно небольшое пространство в 7 гектаров получилось очень насыщенным и многофункциональным.

В парке будут размещены различные спортивные и детские игровые площадки, канатный городок, турники и тренажёры, памптрек и беговая дорожка, зона отдыха для взрослых с перголами и качелями, центральная площадь с «сухим» фонтаном, водопады и водные интерактивы для детей, поляна для массовых гуляний с прочным газоном, площадка для дрессировки и выгула собак, свободные зоны без определённой функции, пункты проката, кафе и три санитарных узла. Для любителей бега устроят беговую дорожку длиной 1 километр. Перед въездом в парк будет организована автомобильная парковка, минимально возможной площади, чтобы сохранить существующее озеленение.

Как отметил гендиректор проектно-изыскательского института, парк рассчитан на одновременное пребывание 900 человек в обычном режиме, а во время проведения массовых мероприятий сможет вместить до 20 тысяч отдыхающих.

«Большая площадь, засеянная прочным газоном, позволит компенсировать отсутствие пляжа, — отметил Алексей Иванов. — Поскольку открыть официальный пляж с купанием здесь не позволяют условия, тюменцы смогут прийти и загорать в этом месте также, как они это делают сейчас».

По словам Иванова, после строительства набережной на левом берегу Туры, она будет связана с благоустроенным парком в единое пешеходно-велосипедное пространство.

По данным проведённого обследования, сейчас на территории парка растёт 1 348 деревьев и кустарников 17 видов — это, в основном, яблони и тополя. Планировалось дополнительно высадить 500 деревьев и столько же кустарников, но тюменские активисты-экологи предложили увеличить объём посадок, и их мнение обещали учесть. Специалист «Мастерской архитектора А.В. Табанакова» Владимир Хичёв пояснил, что породный состав растений будет подобран таким образом, чтобы максимально насытить парк различными оттенками листвы и цветов для красивых видов в любое время года.

«Предварительно подбирали ряд пород деревьев и намечали места, — рассказал он. — В правой части парка много тополей с высокими кронами и много открытого места, поэтому сюда добавили озеленение более низкого уровня. В левой части парка, наоборот — отдельные группы деревьев, которые бы выровняли разницу. Смотрели желтеющие и краснеющие деревья для создания осенней картинки».

Зимой создадут акценты вечнозелёные хвойные растения, которые будут равномерно распределены. Одной из визитных карточек парка являются яблоневые аллеи, они будут сохранены, и к ним добавят розовоцветущие виды черёмухи.

«Чтобы фоточки для Инстаграма чтобы были самые красивые в любое время года», — пояснил архитектор.

При этом существующие насаждения будут максимально сохранены, за исключением старых и больных деревьев. Растения, оказавшиеся на месте будущих дорожек, будут бережно пересажены либо органично включены в элемент планировки.

«Изюминкой» обновлённого парка может стать система из трёх каскадных водопадов, ниспадающих с дамбы и объединённых искусственным ручьём с организацией интерактивных водных элементов для детских игр. «Так как дамба закрывает вид на реку, мы планируем компенсировать это водопадами», — рассказал Хичёв.

А ветряные декоративные конструкции подчеркнут индивидуальность места и создадут настроение. Оригинальная саунд-аллея в виде системы труб для звуковых эффектов, встроенных в искусственные холмы также будет интересна посетителям парка. Устройство будет оборудовано датчиками присутствия и встречать подходящих людей «звуковым душем».

Существующий сейчас на набережной памятный знак в виде якоря и флагштоков будут подняты на оформленную смотровую площадку, расположенную на дамбе.

Чтобы сохранить красоту и комфорт парка от вандалов, территория будет под наблюдением видеокамер, а в случае необходимости граждане смогут вызвать полицию при помощи кнопки.

Со схемой благоустройства парка участники заседания могли ознакомиться на стенде перед школьным актовым залом, где проходило мероприятие. Обсуждение вызвало настоящий ажиотаж среди горожан: в большом зале практически не было свободных мест.

Сохранить непосредственный доступ к реке было наиболее популярным пожеланием, которое высказывал буквально каждый второй человек. Тюменцев не пугает плохое состояние речной воды, загрязнённой химическими соединениями и болезнетворными бактериями из-за канализационных стоков: люди настаивают на «контакте с природой» и заявляют, что всё равно будут рыбачить в этом месте, несмотря на запреты.

Массу гневных реплик вызвал также забор, до сих пор огораживающий участок между парком Заречный и аквапарком «Лето-Лето». Как пояснил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, эта земля обременена правами третьих лиц. Многие жители микрорайонов возмущались фактом передачи прибрежной территории, «отрезанной» от зоны отдыха частному владельцу и беспокоились, что на ней появится очередной торговый центр. Замглавы городской администрации ответил, что разрешённое использование этого участка — строительство зданий спортивного назначения, и торгового центра там точно не будет.

Жители ближайших домов активно выступили против организации на территории парка мангальных зон, им также не понравилась стационарная сцена для выступлений. Кто-то предложил устроить разборную конструкцию, так как сцена нужна только в редких праздничных случаях, а в остальное место будет просто зря занимать пространство. А некоторые жалуются на излишний шум во время массовых мероприятий, и не без оснований опасаются, что сцена ухудшит ситуацию.

Максим Афанасьев подчеркнул, что сейчас обсуждается не проект, а концепция, которая будет доработана с учётом мнения горожан. Замечания и предложения можно было высказать на встрече, их также ждут в управе Центрального административного округа.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

4 комментария

  • то есть, чтобы и летом перенаправить народ в летолето, его лишают -привычного места отдыха у водной среды, отгорожая дамбой?
    кстати, а кто на этом защитном ОСНОВНОМ (п.4.2. СП 58.13330.2012) гидротехническом сооружение, даст официальное разрешение -устраивать места скопления людей??? на СТО лет… ну так законодательство РФ требует.
    ведь, тогда уж, как в Ишиме -трагедию, в случае прорыва от коммерческих интересов, на бобров не спишешь!

    4+
  • Кому-то звуковой душ, а кому-то — денежный

    0
  • vanya:

    много креативных идей! В любом случае — это лучше что творится там сейчас

    0
  • Евгения Романова:

    Какие сцены и концертные площадки могут быть в спальном районе!!!!! Ужас когда тут было летнее кафе, а окна нескольких больших многоквартирных домов выходят именно на «задуманный концерт с кафешками» постоянно музыка ,постоянно вызывалась полиция по ночам,много пьяных,мусора и бессонных ночей .
    Когда идёт Масленица или Сабантуй извините, но я своего ребенка с соседнего дивана не слышу ,потому что динамики хорошо долбят нам живущим тут . Щербакова,90,98,112.
    Мы что не люди!!!!! Мы тут живём, спим , делаем уроки и т.д.

    Отрезали часть парка !!! Вот так ,все что за светофором по правую руку до забора аквапарка стало вдруг чьим то. Столько людей на собрании возмущались , половины парка попросту нет теперь .Нам так предлагается . Никаких Крещенских купаний было озвучено так ,т.к. это теперь чья то территория и никаких подходов к воде вам ,на лыжах теперь кататься не будем зимой !!!
    Я правда в ужасе. И концерт Вам в окна!
    Уважаемые разработчики ,Вы себе под окна концертную площадку не хотите?

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: