Фонд «Внимание» требует сохранить здание тюменского уездного училища

Фонд «Внимание», учрежденный командой урбаниста Ильи Варламова и общественника Максима Каца, выступил в защиту исторического здания в Тюмени.

Фотография здания уездного училища конца XIX века

Когда исторические памятники пытаются снести чиновники — это ещё как-то можно понять, далеко не все они обладают знаниями в области архитектуры и истории. Но в Тюмени ситуация совсем страшная — за снос старинного здания выступает Тюменский государственный университет, который выпускает искусствоведов и историков. Здание уездного училища 1853 года хотят снести вместе с одним из старых корпусов вуза и построить на участке новодел, говорится на сайте фонда.

Университет планирует к 2024 году построить новый корпус,  который  обойдется почти в 5 миллиардов рублей, 2,5 миллиарда из них внесёт федеральный бюджет. Вроде бы, всё делается на благо города, пока общественники не узнали, что вместе с корпусом ТюмГУ снесут стоящее рядом здание бывшего уездного училища на Семакова, 10, построенное в 1853 году.

Тюменский архитектор Екатерина Журавлева повторно создала (первую она создавала в 2016 году, тогда удалось отстоять историческое здание) петицию, адресованную полпреду Президента РФ в УФО Владимиру Якушеву, с просьбой не допустить в центре Тюмени сноса исторического здания бывшего уездного училища. Теперь это здание принадлежит ТюмГУ, оно расположено напротив Знаменского собора по улице Семакова, 10. Данный объект относится к числу наиболее ранних каменных общественных строений Тюмени, имеет свою богатую историю.

Здание на Семакова,10 в наши дни

В Тюмени гордятся тем, что здесь родился автор «Конька-Горбунка», Пётр Ершов.  Но отчего-то представители «Единой России», которые активно продвигают культурное наследие нашего края под названием «Путешествие в сказку П.П. Ершова «Конёк-Горбунок», не торопятся вступаться за объект. А ведь именно это самое здание имеет самое прямое отношение к Петру Павловичу — в 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель.

Стоит отметить, что здание бывшего уездного училища крепкое, до сих пор сохраняет подлинные стены, основы планировки и композиции, является прекрасным образцом позднего классицизма. Реконструкция требуется небольшая: нужно лишь восстановить парадный вход со стороны уличного фасада.

PARK72.RU

 

1+

Развитие событий

4 года назад Инсайд! ТГУ тайно готовится «изуродовать» историческое лицо города?
4 года назад Общественники выступили с петицией против очередного сноса исторического здания в центре Тюмени
2 недели назад Единственное тюменское здание, связанное с именем автора легендарного произведения «Конёк-Горбунок», приговорено под снос
19.02.2021 Этот материал
6 месяцев спустя Историческое здание бывшего уездного училища и главный корпус ТюмГУ скоро будут демонтированы
6 месяцев спустя Вместе с историческим зданием бывшего уездного училища наверняка погибнет и тенистая аллея деревьев на Семакова
6 месяцев спустя В Тюмени начали снос исторического корпуса госуниверситета
7 месяцев спустя Здравый смысл победил. В Тюмени началось строительство нового корпуса ТюмГУ