Похоже, главному корпусу ТюмГУ осталось совсем недолго… Со стороны Знаменского кафедрального собора он обнесён сигнальной лентой.
Помимо сигнальной ленты вкопаны капитальным образом железные столбы, у основания они зацементированы, значит, скоро здесь встанет забор. И это пока только со стороны улицы Семакова — и лента, и столбы.
Великолепная растительность пойдёт «под нож» — и старые деревья и кустарники, и совсем ещё молодые.
Так, например, в прошлом году здесь были высажены липы.
Но самое главное — это первое в городе здание уездного училища, построенное в 1853 году видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства. В декабре 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное представление, с которого ведет свое летоисчисление тюменский драматический театр. В 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель, сказочник Пётр Павлович Ершов.
И вот настал момент, когда уникальному историческому памятнику на лице Тюмени приказано исчезнуть. Причина проста – объект мешает строительству нового корпуса учебного заведения.
Напомним, пять лет назад именно наш сайт PARK72.RU начал бить тревогу, о том, что здание на Семакова, 10, по всей видимости, всё же попадает под снос. Слухи об этом ходили еще в конце 2015 года, однако только тогда по собственным каналам редакции удалось получить документы, которые явно свидетельствовали: памятник приговорили. Однако, администрация тогдашнего ректора ТюмГУ, а ныне — министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, заверили нас, что всё это, цитируем: «Какие-то предрассудки… разговоры людей, пользующихся социальными сетями».
PARK72.RU