Привлечем к ответу слуг народа за игнор на запросы о гостинице «Восток»

Впервые в Тюменской области журналисты требуют привлечь к ответственности государственных и муниципальных служащих за непредставление информации по запросам средства массовой информации.


В конце апреля текущего года редакция PARK72.RU направила в прокуратуры Тюменской области и города Тюмени заявления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.39 КоАП РФ в отношении заместителя губернатора Тюменской области Ларисы Теплоуховой, главы города Тюмени Руслана Кухарука и директора департамента имущественных отношений Елены Уляшевой. Своим отказом давать информацию они нарушают Конституцию России, права журналистов и еще с десяток федеральных законов и нормативных актов.

Повод

Указанные слуги народа игнорируют вопросы журналистов об обстоятельствах бесплатной передачи в 2014-2015 годы имущественного комплекса «Гостиничный комплекс «Восток», расположенного по адресу: г.Тюмень, ул.Республики, д.159, из муниципальной собственности в частную собственность Михаила Илия и Алексея Гоцыка (учредителей ООО УК «Восток»). В те годы Теплоухова была заместителем главы администрации города Тюмени, курировала работу департаментов имущественных и земельных отношений. Елена Уляшева и тогда, и сейчас работает директором департамента имущественных отношений администрации Тюмени. А Руслан Кухарук в то время был директором департамента земельных отношений администрации Тюмени, а ныне назначен главой города, в чьи функции входит задача защиты прав и законных интересов граждан, проживающих на территории муниципалитета. Не так давно представителями местной элиты он был назван «Лучшим Назначенцем года». Защита неправомерно приобретенных прав на муниципальную собственность Тюмени Илием и Гоцыком не входят в обязанности Кухарука, Теплоуховой и Уляшевой. Но их молчание говорит ровно об этом, они в ущерб своим должностным обязанностям заняты ровно этим.

Ответ Теплоуховой на мой запрос о записи интервью с ней, в списке было около 10 «неприятных вопросов», в том числе – о передаче гостиницы «Восток».

Игнор – давно стал обычной практикой слуг народа на неприятные вопросы журналистов. Такую информацию от представителей властей запрашивают всего несколько независимых от бюджетов СМИ Тюмени. Отсутствие ответов или отсутствие полной информации по запросам становятся темой  обсуждения в социальных сетях среди журналистов. И только. Ещё ни разу издания не пытались привлекать к ответственности чиновников в правовой плоскости.

Созданная система подчинения органам власти «львиной доли» региональных средств массовой информации (СМИ), через бюджетное финансирование, приводит к тому, что у «матросов» нет вопросов, в роли матросов выступают журналисты. Бюджетные ассигнования в размере более миллиарда рублей в год для региональных СМИ создали идеальные условия для замены нормальной, законной работы журналистов на паркетно-карамельную модель обслуживания журналистами нужд и потребностей слуг народа – правящего класса. Все «вопросы» решаются по телефону между Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Правительства Тюменской области (директор – Павел Белявский) и главными редакторами региональных СМИ, получающими щедрое вознаграждение за политику молчания по всем серьёзным и социально значимым вопросам нарушения прав и законных интересов граждан в регионе. Независимые расследования? – Да, помилуй Боже. Критика властей за злоупотребления и халатность? – Нет! Ничего не видим, ничего не слышим! Этого не может быть, потому что они про это не пишут, не снимают, и не рассказывают!

Журналисты – обслуга слуг народа

Работу журналистов в большинстве тюменских СМИ свели до обязанностей официантов, глядя снизу наверх, – на властных заказчиков, мысленно вопрошать: «Чего изволите?». И всю «патоку» официальной «легонькой» информации тяжелой пропаганды распространять на  сознание местного населения. Вот откуда возникает это укорененное убеждение у простых людей, что ничего нельзя изменить. Это убеждение внушают им СМИ, профинансированные за бюджетный счет, то есть за наши деньги.

Понимаете, какой возник парадокс: за наш, народный, бюджетный счёт нам же «впаривают» искаженные представления о норме. Все бюджетные СМИ с осуждением расскажут  о человеке, совершившем противоправные действия в состоянии аффекта из-за ухудшающихся условий жизни: напишут, расскажут по радио, покажут по телевидению. О чиновнике, из-за действий или бездействий которого ухудшаются условия жизни для многих людей – не напишет ни одно бюджетное СМИ в Тюмени.

Серия статей, разоблачающих первых лиц исполнительной власти города и Тюменской области, причастных к передаче муниципальной гостиницы «Восток» в частные руки, оставила равнодушными ВСЕ СМИ в Тюменской области и даже в УрФО. Не цензура? В действии. В реальности.

Ручное управление старцами

Мы видим, как «отцы» «паркетно-карамельной» региональной журналистики и после увольнения с основного места работы не хотят отходить далеко от «кормушки». Перекочевывают в Общественные Палаты и Общественные советы, чтобы и там продолжать своё дело жизни – во всём поддерживать политику «кормильцев» – бессменных представителей органов власти. И продолжать создавать  условия для будущего их модели – «традиции коленопреклоненного подчинения на четвереньках». Навязывая свои представления «как надо» новым поколениям.

Общественные советы и Союз журналистов – элементы декорации обмана. Рассмотрим подробнее эти структуры, задекларированные ими задачи и реальную их деятельность.

Общественный совет при Департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. Председатель – Рафаэль Гольдберг-Гуревич, он же бессменный редактор газеты «Тюменский Курьер», финансируемой из бюджета города  Тюмени.

Достаточно ознакомиться с решениями совета, чтобы понять, что совет не вынес ни одного решения в защиту прав журналистов или граждан. Хотя, как заявлено в Положении, первая и основная его задача – «обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан для решения наиболее важных вопросов в сфере выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в рамках деятельности Департамента».

 

Одним из членов этого совета зачем-то был выбран комиссией бывший редактор газеты «Тюменские Известия» Владимир Кузнецов. Хотя, при последней процедуре выборов членов совета, желающих было на 30 человек больше, чем вакантных мест (15 штук).

“Союз журналистов России” (СЖР) является творческим общественным объединением журналистов. В Тюмени есть областное отделение этого союза. Согласно Уставу, СЖР в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации.

Целями и задачами являются:

  • содействие профессиональной творческой деятельности российских журналистов;
  • поддержка независимости и плюрализма средств массовой информации;
  • противодействие любым попыткам установления прямой или косвенной цензуры.

Уже много лет председателем Союза Журналистов  Тюменской Области является всё тот же Владимир Кузнецов. И мы явственно видим, как тюменское отделение Союза журналистов под его управлением НЕ содействует утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы.

Если у кого-то возникли сомнения, то ознакомьтесь с планом работы и списком новостей на странице этой общественной организации. Там сплошные  праздники, собрания ветеранов и мероприятия из списка повестки правительства области. Фикция, имитация бурной деятельности. И там нет ничего такого, чем на самом деле должны заниматься члены этого Союза.

Специально для Кухарука, Теплоуховой, Уляшевой и покрывающих их деятельность и бездеятельность Гольдберга-Гуревича, Кузнецова и прочих «бонзов» региональной журналистики хочу напомнить прописанные Истины.

Часть 2 Статьи 24 Конституции РФ:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы».

Часть 4 Статьи 29 Конституции РФ:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Журналист имеет право на свободное получение, использование, распространение (публикация) и хранение информации; на посещение государственных органов власти, органов местного и регионального самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, право быть принятым их должностными лицами.

Кодекс журналистской этики в России основывается на принципах соблюдения приоритета общественных интересов перед групповыми. Второй принцип заключается в соблюдении Конституции, законов, а также соблюдении прав человека. В Кодексе нет ни слова о холопском служении журналистики нуждам власти.

«Восток»: как в капле воды – весь океан

Беззастенчивое хищение гостиницы «Восток» из муниципальной собственности Тюмени, похоже, преподнесёт нам еще много открытий. На этой истории особенно хорошо видны вся гниль, продукты разложения,  факты искажения действительности в угоду группы, прибравшей власть и властные полномочия, попирающей ногами Конституцию, законы права и морали.

Областная и местная власть декларируют открытость и доступность информации об их деятельности, однако, практика и факты указывают на обратное. О гостинице «Восток» они готовы только вместе помолчать…

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Ну, что же… Пока слуги народа в лице Кухарука, Теплоуховой и Уляшевой набрали «в рот воды», продолжим путь в поисках Истины, и пойдём «к вершине» «пирамиды» региональных органов исполнительной власти Тюменской области – гаранту наших прав и законных интересов на этой земле – губернатору Александру Моору.  Вопросы направлены.

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

2 месяца назад Микропредприятия Тюмени: такие разные
1 месяц назад Отель «Восток»: «Мы корнями вросли в экономику гостеприимства Тюменской области»
2 недели назад Как чиновники Тюмени увели муниципальную собственность – гостиницу «Восток»
07.05.2019 Этот материал
4 недели спустя Депутаты и прокуроры на стороне расхитителей имущества Тюмени