Микропредприятия Тюмени: такие разные

Продолжающийся пятый год подряд экономический кризис в России выбил с рынка уже много мелких игроков. Местное население теряет возможности для ведения бизнеса и самофинансирования. В условиях сокращения реальных доходов населения и стагфляции (стагнация+инфляция) выжить малым и средним предприятиям совсем не просто. Всё больше предпринимателей рассматривают для себя возможность получения небольших преференций путём регистрации своего бизнеса микропредприятием в реестре налоговых органов.

Владимир Панов, председатель Ассоциации малых и микропредприятий г.Тюмени

«По моим расчётам, за последние несколько лет, закрыли свои предприятия около 20% членов нашей Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени, — рассказывает председатель Ассоциации Владимир Панов. – Ликвидировали свой малый и средний бизнес люди, у которых не было своих торговых площадей в собственности, и те, у кого были кредиты. Причины ухудшения условий для ведения бизнеса всем известны: сокращение объёмов выручки из-за катастрофического обнищания населения; увеличение накладных расходов с введением ЕГАИС и онлай-касс системы «Меркурий»; ужесточение штрафных санкций; и продолжающийся процесс увеличения количества федеральных сетей на рынке розничной торговли в Тюмени. Вот недавно опять было объявлено, что в Тюмени будет построен новый торговый центр — самый большой в России. Предмет для гордости сомнительный, зная о том, сколько малых предприятий будет поставлено за грань выживания».

Владимир Панов и сам знает не понаслышке о губительном влиянии наступления федеральных сетей на интересы местных предпринимателей. В 2017 году в район кольца Дома Обороны Тюмени зашли сразу два маркета «Пятёрочка», притянув к себе максимальное число покупателей, спешащих за дешёвыми товарами. Выручка магазинов формата «у дома» упала в этом районе сразу на 40%, и в настоящее время они работают на грани рентабельности.

Внесение предприятия в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства налоговой службы даёт предприятиям некоторые плюсы к работе в сложных, токсичных условиях современной предпринимательской жизни. Субъект малого предпринимательства имеет право на особый режим бухгалтерского учета и упрощенные формы отчетности; в ряде случаев для них предусмотрена возможность замены штрафов на предупреждения; можно не вести локальные акты, регулирующие трудовые отношения. Кроме того, в отношении Субъекта малого предпринимательства действуют сниженные ставки по кредитам, и есть возможность подать заявку на получение субсидий из фондов поддержки, но по условиям конкурсов субсидии выдаются далеко не для всех видов деятельности предприятий.

Алексей Гоцык, генеральный директор отеля Vostok. Фото NewsProm.Ru

Особый случай, и не единственный

В Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства налоговой службы Тюмени есть и удивительные примеры, к таковым можно отнести ООО «Гостиничный комплекс «Восток», с Уставным капиталом в 95 млн.рублей. Гостиница в 9 этажей, ранее она находилась в муниципальной собственности, но в 2014 году была передана местными чиновниками в частную собственность с согласия тюменских депутатов. Она расположена в самом центре Тюмени, тоже числится микропредприятием и пользуется фискальными и налоговыми преимуществами. Что заставило новых владельцев встать в один номенклатурный ряд с маленькими магазинчиками и небольшими цехами по производству хлеба, остаётся только догадываться. Дело тёмное, но раскрываемое. К сожалению, руководитель управляющей компании гостиничного комплекса «Восток» Алексей Гоцык уклонился от беседы и не прояснил ситуацию. Но, согласно данным информационного справочника СБИС, выручка ООО «Гостиничный комплекс «Восток» за 2017 год составила всего 18,9 млн.рублей, прибыль – 283 тыс.рублей, а в штате числятся всего 7 сотрудников.

Лара НЕКРАСОВА

 

Развитие событий

21.03.2019 Этот материал
4 дня спустя Отель «Восток»: «Мы корнями вросли в экономику гостеприимства Тюменской области»
1 месяц спустя Как чиновники Тюмени увели муниципальную собственность – гостиницу «Восток»
2 месяца спустя Привлечем к ответу слуг народа за игнор на запросы о гостинице «Восток»
3 месяца спустя Депутаты и прокуроры на стороне расхитителей имущества Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: