Депутаты и прокуроры на стороне расхитителей имущества Тюмени

Продолжается наше весёлое расследование хитроумного хищения муниципальной гостиницы «Восток». Растёт папка с запросами и ответами органов. Но результатов пока ноль. Не хотят представители народа – депутаты городской и областной дум заниматься защитой прав граждан и общественной собственности. И прокуратура не видит ничего предосудительного в том, что чиновники администрации города Тюмени и области игнорируют все запросы о переходе гостиницы в частную собственность.

Почему? Ответ очевиден. Уже пошел второй десяток лет, как политическая колода в Тюмени остается практически без изменений: меняется только положение фигур при раскладах.  Птенцы гнезда Гордого сибирского орла Сергея Семёновича Собянина. Хорошо и крепко сидят.  15 лет и более. С корыстными интересами. Производят Имитацию демократии. Переход представителей правящей номенклатуры из одного кресла  в другое обеспечивает несменяемость власти, круговую поруку и круговую защиту своих и чужих интересов в клубе «тюменской власти» – «птенцов гнезда Собянина».

Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный

До 2018 года он был заместителем губернатора Тюменской области, членом президиума правительства Тюменской области. До этого был депутатом Тюменской областной Думы четвертого созыва.

Евгений Заболотный

Он оставил вообще без ответа запрос о гостинице «Восток». Не «царское» это дело отвечать челяди (избирателям читай). За него ответил заместитель председателя думы Дмитрий Осипов. Вот как интересно получается …Оказалось, что гостиница передана решением Тюменской городской Думы №87 26 июня 2008 года в государственную собственность Тюменской области.

Ответ Д.А. Осипова

Депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев

По статье 30 Устава Тюменской области и статьи 8 Закона Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы» депутат должен выступать в защиту прав и законных интересов жителей региона. Но депутат Медведев исполнять свои обязанности не хочет. Послал за ответом к главе администрации города Кухаруку. Это старинная русская игра российского чиновничества, перенятая от советских предшественников – партийной, коммунистической  номенклатуры, – называется «отфутболить». Кухарук, как вы помните, на вопрос о гостинице «Восток» вообще ничего не ответил. Это заговор!

Бывший глава Тюмени, а теперь депутат Тюменской областной Думы.

Сергей Медведев

А теперь разберемся с Медведевым, почему он не хочет выполнять обязанности депутата и защищать права граждан. Для этого нам нужен экскурс в недалёкое прошлое.

Ответ С.М. Медведева

В 2005 году была введена двуглавая система управления городом: главой города стал председатель Тюменской городской Думы, а глава администрации превратился в сити-менеджера. Сергей Михайлович Медведев был председатели городской Думы и главой города с апреля 2005 по 12 декабря 2011 года. И, конечно, он точно знает, что в 2008году его подпись стояла на решении о передаче муниципальной гостиницы в областное подчинение. Знает, но «передает мяч» на Кухарука – пусть новый назначенец разбирается со «старыми хвостами».

Аффилированные лица

Точную дату утери гостиницы «Восток» из общественной собственности и бескомпенсационной передаче частным лицам нам удалось установить только после получения ответа на запрос держателю реестра ОАО “Гостиничный Комплекс “ВОСТОК”.

Согласно списку аффилированных лиц 17.06.2010г. является датой наступления оснований владения ООО Управляющая Компания  “ВОСТОК” долей участия в уставном капитале ОАО “ГК “ВОСТОК” в размере 100 %.

Установленными выгодоприобретателями числятся учредители ООО УК “ВОСТОК”:

Илий Михаил (фото из соцсетей)

– Илий Михаил Михайлович (ИНН 720306508932), владеющий долей в размере 24.5 процентов;

– Гоцык Алексей Вячеславович (ИНН 720409172716), владеющий долей в размере 75.5 процентов.

Гоцык Алексей (фото из соцсетей)

В раскладах мошеннической модели российской экономики, сращивания власти и бизнеса, – это распространена ситуация, когда компанией владеет не частное лицо, а другая организация. Делают это специально, чтобы в запутанной схеме труднее было вычислить реальных выгодоприобретателей. Важно помнить, что конечным бенефициаром или выгодоприобретателем частных компаний всегда является физическое лицо. Но, согласитесь, глупо думать, что чиновничья и депутатская рать Тюмени будут покрывать двух простых и хороших парней Илия и Гоцыка, если за ними не стоит кто-то «покрупнее».

О ком молчат чиновники в администрации Тюмени и правительстве Тюменской области

Молчат родимые, назначенные на «хлебные места» высокими покровителями: глава Администрации Тюмени Руслан Кухарук, директор департамента имущественных отношений Администрации города Тюмени Елена Уляшева, заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. И гарант соблюдения прав граждан и главный борец с коррупцией в регионе (согласно Уставу Тюменской области) губернатор Тюменской области Александр Моор тоже молчит. Не хотят отвечать на неудобные вопросы. Заговор молчания.

Не для того их продвигали и назначили, чтобы они кусали руку дающего. Спрут раскинул щупальца на всех этажах тюменской исполнительной власти. И это уже не досужие разговоров на кухне. Доказано на примере гостиницы «Восток».

Вице-губернатор

Сергей Сарычев

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, он же заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции в области, он же “Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области”, он же координатор и контролер департамента по общественным связям (куратор всех бюджетных СМИ), он же обладатель замечательного дохода за 2018 год в размере 74,1 млн рублей (зарплата 8,7 млн и имущества продал на 65,4 млн на 8-9 своих годовых зарплат) ответил мне вместо губернатора Моора. Посетовал, что информацию я неправильно запросила. И пообещал дать ответы в законом предусмотренный срок. Только сроки прошли.

Ответ С.М. Сарычева

 

Якушев и Несват

В момент перехода гостиницы «Восток» из собственности Тюменской области в руки управляющей компании «Восток» Илии и Гоцыка, летом 2010 года, директором департамента имущественных отношений Тюменской области был Евгений Несват, а губернатором Тюменской области – Владимир Якушев. И сделка бы не могла состояться без подписей этих двух граждан, наделенных в тот момент полномочиями по управлению областной собственностью.

Статья 38 Устава Тюменской области – полномочия губернатора:

пункт 1) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

пункт 24) определяет кандидатов для избрания в органы управления и контроля хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть доля областной собственности, утверждает порядок деятельности представителей в органах управления и контроля хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть доля областной собственности.

Полномочия директора департамента имущественных отношений Тюменской области установлены Постановлением правительства региона от 29 сентября 2006 г. N 222-п. Читаем:

Пункт 1.1  Департамент имущественных отношений Тюменской области (далее – Департамент) является исполнительным органом государственной власти Тюменской области, осуществляющим в соответствии с действующим законодательством реализацию полномочий, предусмотренных настоящим Положением, в сфере имущественных и земельных отношений.

Пункт 1.3. Департамент в своей деятельности подотчетен и подконтролен Губернатору Тюменской области.

Прокуратура

Она, согласно Закону о Прокуратуре,  осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина;

осуществляет надзор за исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

К вопросу, почему всё это происходит?

Несколько дней назад просвещённая аудитория рукоплескала по поводу признания виновным  дорожного Алмаза Тюмени – бывшего главу ГБУ «Управление автомобильных дорог Тюменской области» (2001-2014) Алмаза Закиева в коррупционном преступлении – получении взятки и превышении должностных полномочий. Закиев у нас тоже «птенец» Гордого сибирского  орла – Сергея Семёновича Собянина. Самое забавное, что делать эти дорожные фокусы с целью получения корыстной выгоды научили  Алмаза в Тюмени.  Материалов в Интернете на эту тему предостаточно.

Вот и получается, что прокурор Тюменской области Владимир Владимиров способствовал разложению Закиева, не принимая мер прокурорского реагирования по аналогичным поводам в Тюмни. Безнаказанность, как известно, приводит к многократному повторению, если опыт вышел удачным.

Прохудившийся Контроль (надзор) приводит к созданию Системы правонарушений и преступлений.

Что мы воочию и наблюдаем на примере бекомпенсационной утери гостиницы «Восток» из собственности граждан, потому что обобществленное имущество граждан – это и есть собственность муниципалитета,  области, страны. И по-хорошему, мы – граждане должны были бы получать за её использование в коммерческих целях дивиденды. Но, как мы видим, люди, управляющие нашей собственностью, действуют не в наших интересах. Продолжают уводить нашу собственность и тупо набивать себе карманы. Нехорошо.

Прокурор Владимиров отказался привлекать к административной ответственности заместителя Ларису Теплоухову за оставление без ответов на мои вопросы, в том числе там был вопрос и про гостиницу «Восток». Он не вызвал интереса у прокурора. Хотя его полномочий хватило бы на полновесную проверку по указанной информации в рамках исследования материалов. Интервью мне пообещала сама заместитель Теплоухова еще в апреле на «Лесном Форуме» в Тюмени. Но, получив вопросы, передумала. Сказалась сильно занятой.

Ответ по отказу привлекать к ответственности Теплоухову  мне написал не прокурор области Владимиров, к которому я обращалась. Ответ мне подписал его первый заместитель – Биктимеров. Прятаться за замами – это так удобно. Напомню, другой заместитель прокурора области, Роман Тютюник, присутствовал на заседании Тюменской областной Думы, когда вице-губернатор Сарычев вносил незаконный, непрошедший экспертизу на признаки коррупционности, проект о «золотом парашюте» Сергея Михайловича. Тютюник не опротестовал законопроект, и его депутаты приняли на «ура».

Это вас, простых граждан, мужчин отправят на пенсию в 63 года, по расчетам пенсии, в которой не отображается срок работы по серым схемам (когда половина зарплаты выдаётся в конвертах, а многие работодатели вообще не соглашаются на официальное оформление). У господ чиновников, в прокуратуре и у депутатов (кстати, многие из них бывших членов КПСС и их горкомов) со стажем и с официальными данными из бухгалтерии всё в порядке. Но даже высокий уровень гарантированных пенсионных выплат они не считают для себя достаточным. Разрабатывают «парашюты» и «запасные аэродромы», «удерживаются» на работе до последнего…

Пункт 5 Статья 15.1. Назначение на должность и освобождение от должности прокуроров субъектов Российской Федерации:

Срок полномочий прокуроров субъектов Российской Федерации и прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, – пять лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Владимиров Владимир Александрович является прокурором Тюменской области с 2007 года, и по настоящее время.

Существующее положение дел устраивает полит верхушку региона. Она позволяет безнаказанно нарушать права граждан и обогащать свой клан и членов семей. Как написал в своём блоге известный тюменский журналист Виктор Егоров: «У народа падают доходы пятый год подряд, а тюменские чиновники становятся всё богаче и богаче. Они все стали богаче. Никто из них не обеднел. Даже те получили полумиллионные премии, кто под следствием и уволен». Это Егоров вспомнил про премии за 2018 год бывшего директор департамента культуры области Шакурскую (премии около 800 тысяч рублей. И Евгения Щукина, который в 2018 году умудрялся сохранять пост главы Ярковского района и члена правительства Тюменской области во время расследования и судебного процесса по обвинению его в коррупционном деянии  – «Злоупотребление полномочиями». «Спасибо» прокурорам: зарплата и  премии из бюджета позволяли Шакурской и Щукину тратить средства на эффективную защиту от обвинений.

Отношения власти к СМИ и гражданам укладываются в форму, изложенную писателем Николаем Носовым в сказке -утопии «Незнайке на Луне», ставшей российской действительностью начала XXI века.

Скуперфильд, увидев Незнайку, строго спросил:

— Бунтовать будешь?

— Это как — бунтовать? — не понял Незнайка.— А ты кто такой, что смеешь задавать мне вопросы? — вспылил Скуперфильд. — Это моё дело задавать вопросы, а твоё дело отвечать. Когда тебя спрашивают, ты должен ответить коротко: «Да, господин. Нет, господин». И все. Понятно тебе?

— Да, господин, нет, господин, — послушно ответил Незнайка.

— Гм! — проворчал Скуперфильд. — Ты, может быть, дурачок?

— Да, господин, нет, господин. Чтобы чётче было видно бездействие законодательных и надзорных органов Тюмени по установлению факта кражи вспомним некоторые положения Конвенции ООН против коррупции.

Конвенция ООН против коррупции

Конвенция вступила в силу для России –  8 июня 2006 года. Глава III содержит перечень криминализируемых коррупционных деяний. Есть там и составы преступных деяний чиновников и госслужащих, объединенные в юридическую установку: «Незаконное обогащение». К ним относятся: «хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом», «злоупотребление служебным положением», «злоупотребление влиянием в корыстных целях» и «сокрытие», если соответствующему лицу известно, что такое имущество получено в результате любого из преступлений публичным, должностным лицом.  «Публичное должностное лицо» означает:  любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе государства-участника на постоянной или временной основе, за плату или без оплаты труда, независимо от уровня должности этого лица.

Именно это и имеем мы в Тюмени на примере утраты гостиницы «Восток».

Продолжение следует.

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

3 месяца назад Микропредприятия Тюмени: такие разные
2 месяца назад Отель «Восток»: «Мы корнями вросли в экономику гостеприимства Тюменской области»
1 месяц назад Как чиновники Тюмени увели муниципальную собственность – гостиницу «Восток»
4 недели назад Привлечем к ответу слуг народа за игнор на запросы о гостинице «Восток»
04.06.2019 Этот материал